Финишная прямая: «Ростов-Дон» встретится с «Ладой», а «Кубань» с «Астраханочкой» за медали чемпионата России

Финишная прямая: «Ростов-Дон» встретится с «Ладой», а «Кубань» с «Астраханочкой» за медали чемпионата России

27.04.2018
1114

27 апреля начинается то, чего болельщики ждали весь сезон – не просто плей-офф, а непосредственно борьба за медали чемпионата России. За «золото», как и год назад, поспорят «Ростов-Дон» и «Лада», а «Кубань» и «Астраханочка» сразятся за бронзовые награды.

Также в женской Суперлиге продолжается борьба за 5-8 места. «Звезда» сойдётся со «Ставропольем-СКФУ», а «Динамо-Синара» с «Университетом».

27 апреля, 19:00. Ростов-на-Дону. Женская Суперлига. Финал. Первый матч. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Лада» (Тольятти)

За последние четыре года это будет уже третий финал между «Ростов-Доном» и «Ладой». Два предыдущих остались за гандболистками ростовского клуба. Так, в прошлом году «Ростов-Дон» дважды уверенно обыграл «Ладу» - 30:26 в гостях и 26:18 на своей площадке. Вот и сейчас действующий чемпион России фаворит финала. И это несмотря на то, что на предварительном этапе чемпионата России «Лада» финишировала первой, а «Ростов-Дон» занял только третье место.

В пользу команды Фредерика Бужана говорит первый в истории клуба выход в Финал четырёх Лиги чемпионов, и этот факт более чем красноречивый. Да, «Лада» в этом сезоне сумела нанести «Ростов-Дону» поражение – 31:24. Но, во-первых, это было ещё в начале сезона, когда ростовский клуб был явно не в своей лучшей форме. А во-вторых, «Ростов-Дон» под конец предварительного этапа убедительно переиграл тольяттинский клуб на своей площадке – 26:22.

Действующий чемпион страны – лидер сезона по многим показателям. Например, у «Ростов-Дона» самая сильная вратарская линия – сразу три голкипера – Галина Мехдиева, Анна Седойкина и Маисса Пессоа в топ-4 рейтинга надёжности. Также у «Ростов-Дона» всё в порядке и с атакой, команда Фредерика Бужана лучшая по реализации бросков – 65,4 %, точности бросков с игры – 64,3 %, а также лидер эффективности атак в большинстве – 58 % и меньшинстве – 50%.

«Лада» славится игрой в обороне, лидируя по системе «блок+перехват», а также лидер по эффективности атак 68,6 %, что тоже внушает уважение. И, конечно, нельзя не отметить капитана «Лады» Дарью Дмитриеву. Лидер тольяттинского клуба, безусловно, лучший игрок женской Суперлиги, она на первой строчке по системе «гол+пас». Кстати, прямо накануне первого финального матча произошло знаковое событие, «Ладе» удалось продлить контракт с Дарьей Дмитриевой, а также голкипером сборной России Еленой Уткиной, что должно придать дополнительных сил и лидерам волжского клуба, и всей команде.

– Мы серьёзно готовимся к противостоянию с «Ладой», ведь это самые важные матчи сезона, – сказал накануне игры директор «Лады» Магомедрасул Батталов. – В этом году нашему клубу исполнилось 20 лет, и нам хочется завершить сезон на хорошей ноте, то есть, выиграть чемпионат. Что касается продления контрактов с Дмитриевой и Уткиной, то соглашения подписали за пять минут, а вот переговоры получились продолжительными.

Также стоит отметить, что контракты с «Ладой» продлили воспитанницы тольяттинского клуба Юлия Какмоля и Александра Санникова. Вице-чемпион России привёз в Ростов-на-Дону 14 гандболисток. Но нет самого главного звена – тренера Левона Акопяна, который по медицинским показателям вынужден был остаться дома.

– Это не первый случай, когда Левон Оганесович отсутствует на выездных матчах, поэтому команда к этому привыкла. Вместе с тем мы чувствуем его поддержку. Я думаю, что команда сама способна собраться с мыслями, чтобы успешно противостоять «Ростов-Дону». А сил нам должно хватить.

Предостаточно мотивации и у «Ростов-Дона». Давно известно, что главный тренер команды Фредерик Бужан после завершения сезона покинет Россию и продолжит карьеру во французском «Нанте». И, конечно, напоследок специалисту хочется привести ростовский клуб к званию чемпиона России.

27 апреля, 19:30. Краснодар. Женская Суперлига. Серия за 3-е место, первая игра. «Кубань» (Краснодар)– «Астраханочка» (Астрахань)

Возможно, противостояние «Кубани» и «Астраханочки» за третье место получится более жарким, чем финал. «Кубань» в прошлом году впервые за 17 лет попала в призёры чемпионата России, завоевав бронзовые медали, и преисполнена желанием повторить успех, даже несмотря на очень скромные кадровые ресурсы. «Астраханочка», провалившая прошлый сезон, но теперь собравшая мощный состав, не собирается довольствоваться четвёртым местом, ведь это будет совсем не тот результат, на который рассчитывали на берегах Волги.

Команды соперничали друг с другом на протяжении всего сезона – не только в чемпионате России, но и Кубке ЕГФ, а потому прекрасно знают друг друга. В чемпионате «Астраханочка» дважды была сильнее «Кубани», одержав победы с одинаковым счётом 27:25. Но в Кубке ЕГФ краснодарский клуб выбил команду Георгия Заикина из розыгрыша, сначала «жёлто-зелёные» уступили в гостях 27:29, но уже в ответном матче сумели перевернуть ситуацию в свою сторону – 33:29 и выйти в групповой этап.

В серии за бронзовые медали «Астраханочка» смотрится фаворитом. На стадии четвертьфинала Кубань» без шансов уступила «Ладе», а команда Георгия Заикина составила достойную конкуренцию «Ростов-Дону». При этом краснодарский клуб явно не в лучшем психологическом состоянии.

– Считаю, что у нас нет коллектива. К сожалению, в нашей команде нет такого лидера, как Дарья Дмитриева в «Ладе», – так прокомментировал поражение от тольяттинского клуба главный тренер «Кубани» Евгений Трефилов.

Тем не менее, «Кубань» намерена собрать последние силы и всё-таки постараться сохранить бронзовые медали.

– Мы очень расстроены тем, что не вышли в полуфинал. По этой причине у нас есть большая мотивация. Либо у нас будут медали, либо нет. Мы будем сражаться, – заверила лидера краснодарского клуба Ярослава Фролова.

Ответные матчи в Тольятти (за 1-е место) и Астрахани (за 3-е место) состоятся 1 мая. Если понадобится, команды проведут там же третьи игры 2 мая.

  • Также начинается борьба за 5-е место, за которое сражаются «Ставрополье-СКФУ» и «Звезда». Первая игра состоится в Ставрополе. На предыдущей стадии «Ставрополье-СКФУ» было сильнее «Университета», а «Звезда» превзошла «Динамо-Синару». Обе команды хотят финишировать пятыми, но больше мотивации у «Звезды». 27 апреля также в серии за 7-е место в Волгограде встретятся «Динамо-Синара» и «Университет».
  • Также 27 апреля начинается турнир за 9-12 места в мужской Суперлиге. В Москве «Каустик» сыграет с астраханским «Динамо», а УГНТУ-ВНЗМ с УОРом № 2.

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

1114
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}