«Лада» и «Ростов-Дон» вышли в финал чемпионата России

«Лада» и «Ростов-Дон» вышли в финал чемпионата России

22.04.2018
1852

22 апреля в женской Суперлиге состоялись вторые матчи 1/2 финала. «Астраханочка» на своей площадке принимала «Ростов-Дон», а «Лада» встречалась у себя дома с «Кубанью».

Ростовский и тольяттинский клубы выиграли свои первые матчи. В повторных встречах команды Левона Акопяна и Фредерика Бужана тоже одержали победы и таким образом теперь сразятся за золотые медали. Болельщиков ждёт повторение прошлогоднего финала.

«Астраханочка» и «Кубань» поспорят за бронзу. В прошлом сезоне третье место по итогам чемпионата России заняла команда Евгения Трефилова.

22 апреля. Астрахань. Женская Суперлига. 1/2 финала, второй матч. «Астраханочка» (Астрахань) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) - 28:30 (13:14)

Несмотря на уверенную победу в первом матче – 35:29, нельзя было предсказать наверняка, что «Ростов-Дон» обыграет «Астраханочку» и на выезде. В этом сезоне команда Георгия Заикина стала единственной, кто на предварительном этапе не уступил действующему чемпиону страны. А на своей площадке «Астраханочка» играет гораздо сильнее.

В итоге волжский клуб сумел дать «Ростов-Дону» бой. Почти на протяжении всего матча игра шла мяч в мяч. В начале первого тайма «Астраханочке» удавалось быть впереди, но команда Фредерика Бужана всякий раз настигала волжанок, а затем начинала лидировать. В результате «Ростов-Дон» выиграл первый тайм с небольшим преимуществом – 14:13.

После перерыва на площадке шла столь же напряжённая борьба. Болельщики гнали «Астраханочку» вперёд, и та старалась не отставать. Но в итоге команда Георгия Заикина не выдержала напряжения этой борьбы. За пять минут до финальной сирены «Ростов-Дон» оторвался на четыре мяча, а по такой плотной игре это фактически гарантия победы, тем более в матче с действующим чемпионом страны и участником Финала четырёх Лиги чемпионов. «Астраханочка» в концовке предприняла попытку штурма, небольшие шансы спастись у хозяек площадки были, но всё, что удалось сделать, сократить отставание до двух мячей – 30:28, победа «Ростов-Дона». Команда Фредерика Бужана – в финале чемпионата России.

«Астраханочка» винить в поражении может только себя. Волжский клуб боролся с «Ростов-Доном» на равных, но в ключевых моментах часто терял мячи, всего за матч набралось 12 потерь, что в противостоянии с чемпионом России очень много. Также «Астраханочке» не удалось справиться с линейным ростовского клуба Ксенией Макеевой, которая забила семь мячей, реализовав все свои попытки.

– Статистика говорит сама за себя, мы допустили 12 технических ошибок, а «Ростов-Дон» - шесть. Как правило, команда, которая совершает за матч не больше шести технических ошибок, побеждает, – сказал после игры главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин. – Мы не справились с Ксенией Макеевой и Юлией Манагаровой. Нам пора повзрослеть и начинать понимать, что в таких матчах можно добиваться победы. Считаю, что все четыре игры против «Ростов-Дона» в этом сезоне прошли в равной борьбе.

– Нам было важно победить во втором матче, потому что у нас очень плотный график игр, – отметил в свою очередь главный тренер «Ростов-Дон» Фредерик Бужан. – Команда немного устала, но боевой дух и правильный настрой приносят результат. Впереди финал чемпионата России, и мы будем готовиться к этим матчам. Российская Суперлига постоянно прогрессирует. Есть 4-5 сильных команд, каждый матч с которыми настоящее сражение, интересное для болельщиков.

Первый финальный матч «Ростов-Дон» проведёт на своей площадке 27 апреля.

Самые результативные игроки матча

«Астраханочка»: Екатерина Зеленкова – 7 голов/9 бросков, Дарья Самохина – 5/7, Людмила Постнова – 4/6

Вратари: Кира Трусова – 11 отражённых бросков/25 бросков (44%), Анастасия Рябцева – 1/12 (8%), Валентина Дегтярёва – 0/5 (0%).

«Ростов-Дон»: Ксения Макеева – 7 голов/7 бросков, Юлия Манагарова, Александрина Кабрал Барбоса –по 6/10

Вратари: Анна Седойкина – 7 отражённых бросков/26 бросков (26%), Маисса Пессоа – 3/12 (25%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

22 апреля. Тольятти. Женская Суперлига. 1/2 финала, второй матч. «Лада» (Тольятти) – «Кубань» (Краснодар) – 33:28 (17:13)

Победа в первом матче в Краснодаре 34:27 дала понять, что прогнозы специалистов, которые накануне полуфинала отдавали предпочтения «Ладе», небезосновательны, и у тольяттинского клуба действительно больше шансов пробиться в финал. На своей площадке волжанки сумели подтвердить статус фаворита. «Лада» смотрелась более цельной как команда, мотивированной и отмобилизованной на фоне «Кубани».

У команды Евгения Трефилова были шансы играть с волжанками на равных в первом тайме. Но в ключевых моментах «Лада» всё-таки была сильнее, а потому сумела склонить первую половину игры в свою пользу – 17:13. После перерыва тольяттинскому клубу удавалось удерживать «Кубань» на расстояние трёх-четырёх мячей. Лишь раз краснодарская команда приблизилась к «Ладе» на два гола, но вскоре волжанки вновь ушли в отрыв. Особенно команде Левона Акопяна удалась концовка. За четыре минуты до финальной сирены «Лада» была впереди на четыре мяча, и стало понятно, что «Кубани» не отыграться. В результате тольяттинский клуб уверенно довёл вторую встречу до победы 33:28 и вышел в финал. Вновь результативную игру продемонстрировала Дарья Дмитриева, забившая 9 мячей. Также проявила себя лидером и Полина Ведёхина, на её счету семь голов.

В составе «Кубани» можно отметить Диану Голуб, которая забросила 12 мячей, но при этом восемь бросков пришлись мимо цели. Вообще краснодарский клуб допустил большое количество брака, совершив 10 потерь. С такой статистикой рассчитывать на победу с командой, претендующей на золотые медали, сложно.

– Считаю, что у нас коллектива нет. И я об этом очень сожалею, – заявил после матча главный тренер «Кубани» Евгений Трефилов. – Мы постарались осложнить жизнь «Ладе», но не получилось. У команды из Тольятти есть два лидера – Дарья Дмитриева и Полина Ведёхина. Но кто ещё? Никого! В прошлый раз в Тольятти у нас лучше игра против «Лады» получилась. Теперь же мне надо умыться и идти дальше. «Ладе» очень повезло, что у неё есть преимущество своей площадки в финале. Я желаю воспользоваться этим преимуществом.

– Мы знали, что нам противостоит очень сильный, хороший коллектив, – сказал после игры тренер «Лады» Александр Хомутов. – Да, мы одержали победу в Краснодаре, но тот матч остался в прошлом. Обе команды выходили на площадку с целью победить. Нам повезло больше.

Самые результативные игроки матча

«Лада»: Дарья Дмитриева – 9 голов/15 бросков, Полина Ведёхина – 7/9, Ирина Снопова – 5/10

Вратари: Елена Уткина – 11 отражённых бросков/35 бросков (31%), Анастасия Лагина – 5/9 (55%)

«Кубань»: Диана Голуб – 12 голов/20 бросков, Ярослава Фролова – 5/8, Екатерина Фанина – 3/3

Вратари: Виктория Калинина – 5 отражённых бросков/28 бросков (17%), Ирина Михайлюта – 3/13 (23%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

  • Также в воскресенье состоялись вторые матчи плей-офф за 5-8 места. «Ставрополье-СКФУ» принимало на своей площадке «Университет», а «Звезда» у себя дома встречалась с «Динамо-Синарой». После первых матчей в серии вели «Университет» и «Динамо-Синара», одержавшие победы. Теперь же «Ставрополью-СКФУ» и «Звезде» удалось сравнять счёт. Ставропольская команда одержала победу со счётом 36:26, а подмосковный клуб был сильнее 25:19. Самыми результативными игроками матчей стали Галина Никифорова из «Ставрополья-СКФУ» (10 голов) и Анастасия Листопад из «Звезды» (7 голов). Третьи матчи, которые определят, кто будет сражаться за 5-е место, а кто за 7-е, состоятся в Ставрополе и Звенигороде 23 апреля.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

(фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон»)

1852
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}