«Спартак», «Чеховские медведи», «Университет-Нева» и «Динамо-Виктор» начали плей-офф с победы

«Спартак», «Чеховские медведи», «Университет-Нева» и «Динамо-Виктор» начали плей-офф с победы

22.04.2018
1622

21 апреля в мужской Суперлиге четырьмя матчами стартовал плей-офф. Первая восьмёрка по итогам предварительного этапа чемпионата России начала оспаривать медали. «СГАУ-Саратов» принимал на своей площадке «Спартак», «Сунгуль» у себя дома встречался с «Чеховскими медведями», «Пермские медведи» провели матч с «Университетом-Невой», а «Динамо-Виктор» со СКИФом.

21 апреля. Саратов. Мужская Суперлига. 1/4 финала, первый матч. «СГАУ-Саратов» (Саратов) – «Спартак» (Москва) – 30:31 (15:16)

На предварительном этапе чемпионата России «Спартак» дважды был сильнее «СГАУ-Саратова». Но в первом же матче плей-офф «аграрии» сумели оказать «красно-белым» ожесточённое сопротивление. Начало матча осталось за московским клубом, который повёл 4:1, казалось, что гости дальше только будут развивать своё преимущество. Но «СГАУ-Саратов» впервые в игре проявил характер и к середине первого тайма ситуацию выровнял – 7:7, а затем и вовсе вышел вперёд – 8:7. Более того, хозяева площадки разыгрались и примерили на себя роль лидера. За пять минут до перерыва «аграрии» уверенно вели в счёте – 14:11, но концовка первого тайма всё-таки осталась за «Спартаком». В итоге на перерыв команды ушли при счёте 16:15 в пользу гостей.

Во втором тайме команда Василия Филиппова всё время была в роли фаворита. «Спартак» контролировал игру и постоянно вёл в счёте. «СГАУ-Саратов» был догоняющим, но при этом не позволял «красно-белым» оторваться слишком далеко. Концовка встречи обещала быть напряжённой, так как оставался открытым вопрос, сумеют ли «аграрии» вновь выровнять положение, либо «красно-белые» увезут из Саратова полновесную победу. В итоге опыт гандболистов «Спартака» сыграл решающую роль, и команда Василия Филиппова победила с разницей в один мяч – 31:30.

В целом игра получилась равной, но «СГАУ-Саратову» не позволило рассчитывать на домашний успех большое количество потерь – всего их гандболисты волжского клуба совершили 19, в то время как игроки «Спартака» 14.

Несмотря на то, что нам противостоял достаточно опытный и сильный соперник, у нас были шансы одержать победу в этой встрече. Но мы совершили очень много потерь, а проиграли всего один мяч, - констатировал после матча главный тренер «СГАУ-Саратова» Александр Алексеев. - В первом тайме мы повели 14:11 и провалили концовку. Хотя должны были выигрывать первый игровой отрезок матча. Во втором тайме мы смогли справиться с лидерами «красно-белых». Александр Черноиванов и Александр Деревень не смогли проявить своих лучших качеств. Я думаю, игроки нашей команды поняли, что со «Спартаком» можно играть, поэтому в Москве мы будем биться до последнего.

Главный тренер «Спартака» Василий Филиппов подчеркнул, что ожидал напряжённой игры, так как в плей-офф никто не хочет уступать.

Мы контролировали ход матча, хотя в первом тайме «СГАУ-Саратов» вёл в счёте. Это произошло потому, что мы не реализовали много выходов один на один, - отметил Василий Филиппов. – При этом мы допустили мало ошибок, но если они случались, то их можно назвать «детскими», из-за этого нас затянуло в игру мяч в мяч, оторваться в счёте у нас не получалось. Во втором тайме создали себе преимущество и спокойно доигрывали матч. Счёт 31:30 не отражает до конца происходящего на площадке. В концовке мы тянули время, сами не забивали, но и не давали это сделать сопернику. Могли выиграть и 3-4 мяча, но в итоге закончили с плюс 1.

Следующую встречу команды проведут 25 апреля в Москве.

Самые результативные игроки матча

«СГАУ-Саратов»: Ян Ковалёв, Евгений Прокопьев – по 7 голов/8 бросков, Артём Пономарёв – 5/13

Вратари: Андрей Дьяченко – 11 отражённых бросков/39 бросков (29%), Юрий Сергеев – 3/8 (37%).

«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 10 голов/12 бросков, Дмитрий Шелестюков – 4/5, Алексей Песков – 4/8

Вратари: Роман Сураев – 6 отражённых бросков/21 бросок (28%), Никита Никулин – 2/17 (11%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись игры смотрите здесь

21 апреля. Снежинск. Мужская Суперлига. 1/4 финала, первый матч. «Сунгуль» (Снежинск) – «Чеховские медведи» (Чехов) - 22:37 (12:19)

«Сунгуль» стала командой, которая на предварительном этапе чемпионата России нанесла «Чеховским медведям» единственное поражение. Главная интрига заключалась, сможет ли клуб из Челябинской области снова преподнести сенсацию. Но на этот раз встреча прошла без неожиданностей, «Чеховские медведи» были сильнее. Главным героем матча стал голкипер подмосковного клуба Дмитрий Павленко, отразивший 51% (!) бросков.

Во многом благодаря его игре «Чеховские медведи» ещё в первом тайме быстро оторвались на шесть мячей, а затем и вовсе довели своё преимущество до  восьми. После перерыва доминирование подмосковного клуба также не вызывало сомнений, команда Владимира Максимова уже после 38 минут игры довела разницу до десяти голов – 24:14, и стало окончательно понятно, что чуда не произойдёт. «Чеховские медведи» спокойно довели встречу до более чем убедительной победы – 37:22.

Начало игры, когда вратарь «Чеховских медведей» Дмитрий Павленко отразил много бросков, сказалось на итоговом результате. Если бы мы эти моменты реализовали, матч наверняка мог бы сложиться по-другому, - сказал после матча главный тренер «Сунгуля» Сергей Тяктев. – Надёжная игра вратаря психологически раскрепощает, поэтому «Чеховские медведи» раскованно действовали в нападении. Мы в свою очередь совершали не слишком качественные броски, нам не удалось справиться с обороной соперника. Во втором тайме дали поиграть молодым гандболистам, но не все справились со своей задачей. Мы выполнили задачу на сезон, попав в плей-офф, но в оставшихся матчах будем настраиваться на победу. Единственное, у нашей команды недостаточно игровых ресурсов.

Главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов похвалил «Сунгуль».

– Это хорошая команда. Мы держали в уме, что «Сунгуль» в этом сезоне обыграл СКИФ, «Динамо-Виктор», нас, то есть, топовые клубы из первой шестёрки, поэтому готовились к матчу соответствующим образом. Также снежинский клуб – третий в Суперлиге по реализации бросков с игры, и этот факт говорит сам за себя, - сказал Владимир Максимов. - Игроки были мобилизованы, потому что нам хотелось реабилитироваться за болезненное поражение в Снежинске. Хорошо, что у нас это получилось. У «Сунгуля» хороший коллектив, правда, вероятно, команде не хватает средств, чтобы игроки не разъезжались по другим командам, а играли за свою. Я считаю, что тренер Сергей Тяктев проводит грамотную работу в правильном направлении.

Второй матч серии состоится 25 апреля в Чехове.

Самые результативные игроки матча

«Сунгуль»: Никита Арефин – 6 голов/10 бросков, Сергей Кузьмин – 3/9, Евгений Дудик – 3/13

Вратари: Андрей Фурманов – 6 отражённых бросков/30 бросков (20%), Андрей Голубев – 0/13 (0%)

«Чеховские медведи»: Александр Котов – 7 голов/7 бросков, Максим Куретков – 5/6, Дмитрий Санталов – 4/6

Вратари: Дмитрий Павленко – 23 отражённых броска/45 бросков (51%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь

21 апреля. Пермь. Мужская Суперлига. 1/4 финала, первый матч. «Пермские медведи» (Пермь) – «Университет-Нева» (Санкт-Петербург) – 19:20 (10:10)

«Пермские медведи» уже обыгрывали «Университет-Неву» в этом сезоне, поэтому игра в Перми ожидалась напряжённая. Такой она и получилась. В начале первого тайма петербуржцы сумели оторваться от пермяков на три мяча, но своё преимущество не удержали. И в итоге игра проходила то в пользу одной, то в пользу другой команды, и на перерыв соперники ушли при ничейном счёте – 10:10.

Во втором тайме у «Университета-Невы» были все возможности держать игру под своим контролем и спокойно довести встречу до победы, когда петербуржцы совершили рывок, выйдя вперёд на четыре мяча – 15:11. Но и это преимущество по ходу второй половины встречи вице-чемпион России растерял, позволив ввязать себя в нервную концовку. Но она показала, что удача на стороне «Университета-Невы». За 40 секунд до сирены Павел Кунгуров точным броском вывел петербуржцев вперёд, но у «Пермских медведей» оставалось время на последнюю атаку. Хозяева площадки взяли тайм-аут, чтобы подготовить нужную комбинацию, однако Дмитрий Гунько бросил мимо ворот. В результате «Университет-Нева» одержала трудовую победу 20:19 и повела в серии.

Второй матч между соперниками состоится 25 апреля в Санкт-Петербурге.

Самые результативные игроки матча

«Пермские медведи»: Дмитрий Гунько – 6 голов/12 бросков, Денис Степанов – 4/5, Павел Гноевой – 4/7

Вратари: Дмитрий Холмов – 11 отражённых бросков/26 бросков (42%), Александр Попов – 4/9 (44%).

«Университет-Нева»: Николай  Емельяненко – 5 голов/6 бросков, Павел Тураев – 4/10, Павел Кунгуров –3/4

Вратари: Виталий Шиманский – 7 отражённых бросков/26 бросков (26%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

21 апреля. Будённовск. Мужская Суперлига. 1/4 финала, первый матч. «Динамо-Виктор» (Ставрополь) – СКИФ (Краснодар) – 27:21 (17:13)

«Динамо-Виктор» и СКИФ в прошлом сезоне встречались в серии матчей за третье место. Тогда сильнее оказалась краснодарская команда, которая и завоевала бронзовые медали чемпионата России.

«Динамо-Виктор» наверняка помнил о прошлогодней встрече, поэтому хотел начать серию за выход в полуфинал с победы. Это команде Сергея Клёнова полностью удалось. Если первая половина первого тайма прошла в равной борьбе, то затем ставропольцы взяли игру в свои руки и сумели создать себе преимущество в четыре мяча – 17:13.

После перерыва «Динамо-Виктор» продолжал лидировать, доводя отрыв и до девяти мячей. На первых ролях был разыгрывающий ставропольского клуба Антон Отрезов, который в итоге стал самым результативным игроком матча – 10 голов после 13 бросков. В целом хозяева площадки смотрелись гораздо увереннее и не дали СКИФу шанса рассчитывать на спасение. Победа с разницей в шесть мячей – 27:21 – более чем убедительное доказательство превосходства «Динамо-Виктора» в домашнем матче.

В первом тайме мы много пропустили, во втором мало забили, - так прокомментировал исход встречи главный тренер СКИФа Олег Ходьков. – «Динамо-Виктор» больше хотел победить. Мы будем делать выводы, впереди домашние матчи.  

– Мы увидели на площадке команду, - сказал в свою очередь главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. – Команду, которая дисциплинированно играла и на 70% выполнила тренерскую установку. Чтобы пройти СКИФ, нам не следует наступать на те же грабли, то есть, нужно исключить ошибки, которые допустили в прошлом сезоне. Нам удалось сохранить состав, ребята хотят попасть в полуфинал. Вместе с тем мы понимаем, что СКИФ хорошо играет дома, поэтому в Краснодаре нам будет тяжелее.

Второй матч между «Динамо-Виктором» и СКИФом состоится 25 апреля в Краснодаре.

Самые результативные игроки матча

«Динамо-Виктор»: Антон Отрезов – 10 голов/13 бросков, Виталий Мазуров – 4/5, Иван Пасенов – 3/3

Вратари: Эдуард Максутов – 8 отражённых бросков/19 бросков (42%), Антон Заболотский – 3/13 (23%).

СКИФ: Дмитрий Копосов – 5 голов/5 бросков, Сергей Николаенков – 3/4, Илья Белевцов – 3/5

Вратари: Дмитрий Кузнецов – 9 отражённых бросков/28 бросков (32%), Вадим Кондратенко – 3 отражённых броска/11 бросков (27%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

(фото: пресс-служба ГК «Спартак»)

1622
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}