Борьба за медали начинается в мужской Суперлиге

Борьба за медали начинается в мужской Суперлиге

20.04.2018
1262

21 апреля в мужской Суперлиге начинается плей-офф. В четырёх городах России пройдут первые матчи 1/4 финала. «СГАУ-Саратов» (7-е место на предварительном этапе) примет на своей площадке «Спартак» (2), «Сунгуль» (8) в Снежинске встретится с «Чеховскими медведями» (1), «Пермские медведи» (6) сыграют дома с «Университетом-Невой» (3), а «Динамо-Виктор» (5) сразится со СКИФом (4).

21 апреля, 11:00. Саратов. Мужская Суперлига. 1/4 финала, первый матч. «СГАУ-Саратов» (Саратов) – «Спартак» (Москва)

Москвичи – однозначные фавориты пары. Команды дважды встречались на предварительном этапе, и оба раза московский клуб одержал победу – 32:26 и 33:29.

«СГАУ-Саратов» отдал немало сил в минувшие субботу и понедельник, чтобы пробиться в плей-офф. После поражения в Астрахани от потерявшего шансы на плей-офф «Динамо» (20:22) саратовцы переехали немного вверх по Волге и сумели решить задачу, обыграв в достаточно ровном матче в Волгограде «Каустик» (31:28).

Спартаковцы в те же дни проделали обратный маршрут: сначала они фактически упустили первое место на предварительном этапе в матче в Волгограде, сыграв вничью, а затем победили «Динамо» в игре, которая уже мало что решала.

В чём саратовцы как минимум не уступают москвичам, так это во вратарской линии. Основной голкипер 31-летний Андрей Дьяченко весьма стабилен на протяжении всего сезона (32,7 % надёжности). У молодого Юрия Сергеева процент ещё выше (внушительные 37,4), но его самые удачные матчи пришлись в основном на осень. У «Спартака» после потери из-за травмы Николая Сорокина во вратарской линии никто так и не стал однозначно первым. Молодые Никулин и Джусупкереев уверенно выглядят лишь эпизодами (при этом отметим отличную игру Никулина при отражении 7-метровых – 29,3 % после 41 броска, это второй показатель в чемпионате), пришедший в январе Роман Сураев пока играет хуже, чем в УГНТУ-ВНЗМ. Так что саратовцам остаётся в основном надеяться на вдохновенную игру своих вратарей. При чём основной вратарь Дьяченко оба матча против «Спартака» зимой провёл неудачно (всего 3 отбитых броска из 28), тренерам стоит подумать о стартовом голкипере.

Также обращает на себя внимание тот факт, что лучшими бомбардирами своих команд являются правые крайние по фамилии Ковалёв – знаменитый Дмитрий из Москвы и молодой Ян из Саратова. Оба являются основными пенальтистами своих команд, и оба входят в 10-ку лучших бомбардиров чемпионата. Так что команды померяются, чей Ковалёв будет эффективнее на этот раз. В двух матчах предварительного этапа Дмитрий забросил на 10 мячей больше Яна (19-9).

21 апреля, 12:00. Снежинск. Мужская Суперлига. 1/4 финала, первый матч. «Сунгуль» (Снежинск) – «Чеховские медведи» (Чехов)

«Чеховские медведи» подходят к плей-офф в роли лидера. И дело не только в том, что подмосковный клуб в последнем туре вырвал первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России, обеспечив себе преимущество своей площадки на протяжении всего плей-офф. «Чеховские медведи» - лидеры Суперлиги по многим показателям, например, реализации бросков (64 %), количеству голов при быстрых переходах (155), точности бросков с игры (63,5 %), эффективности атак (69 %) и других.

«Сунгуль» в свою очередь стал на предварительном этапе чемпионата России грозой авторитетов. Команда из Снежинска дважды обыграла обладателя Кубка России СКИФ (29:22, 28:27), отобрала очки у «Университета-Невы» (25:25), одержала победу над «Динамо-Виктором» (31:28), а, главное, нанесла сенсационное поражение «Чеховским медведям» (32:30). Этот матч – главная надежда «Сунгуля», что удастся «зацепить» серию с подмосковным клубом. Но составить конкуренцию команде Владимира Максимова будет объективно очень сложно, так как действующий чемпион страны намерен завоевать титул в 17-й раз подряд, а потому проходить клуб из Челябинской области обязан.

21 апреля, 13:00. Пермь. Мужская Суперлига. 1/4 финала, первый матч. «Пермские медведи» (Пермь) – «Университет-Нева» (Санкт-Петербург)

На бумаге «Университет-Нева» выглядит в паре с «Пермскими медведями» явным фаворитом. В прошлом сезоне петербургский клуб стал вице-чемпионом России, а в этом финишировал после предварительного этапа на третьем месте. Однако команда Дмитрия Торгованова провела регулярный чемпионат не слишком стабильно, было немало неубедительных игр, особенно в первой части сезона. Одна из них – против «Пермских медведей», когда серебряный призёр чемпионата России вынужден был уступить 22:24.

Возможно, воспоминания о той сентябрьской игре вдохновят команду Валентина Бузмакова, чтобы оказать «Университету-Неве» достойное сопротивление в плей-офф. Вместе с тем по ходу сезона петербуржцы лишь прибавляли и к концовке предварительного этапа, похоже, набрали неплохую форму. Главная цель команды Дмитрия Торгованова – борьба за медали, причём, желательно, золотые. Для пермской команды мало будет показать свою лучшую игру, чтобы иметь шансы на успех нужно, чтобы «Нева» сыграла существенно ниже своего уровня, так как это произошло 7 месяцев назад (20 % надёжности вратарей, 50 % реализации бросков).

21 апреля, 19:00. Будённовск. Мужская Суперлига. 1/4 финал, первый матч. «Динамо-Виктор» (Ставрополь) – СКИФ (Краснодар)

Перед началом матчей эта пара команд выглядит наиболее ровной среди всех, вероятность серии из трёх матчей весьма высока. Команды рядом в чемпионате по набранным очкам, общей разности забитых и пропущенных мячей, а также остановились в этом году на одной стадии Кубка вызова ЕГФ, вылетев в четвертьфинале.

На предварительном этапе команды встречались дважды, и оба раза СКИФ сумел оказаться сильнее ставропольского клуба – победы 29:24 и 27:26. Как выйдет на этот раз? Для СКИФа будет важно сдержать разыгрывающего ставропольского клуба Антона Отрезова, который является четвёртым бомбардиром и вторым ассистентом Суперлиги по итогам предварительного этапа. У СКИФа есть свой результативный распасовщик – 22-летний Валентин Воробьёв, лучший в команде по системе «гол+пас», но ему пока не хватает той уверенности, которая есть у опытного Отрезова. Ещё один сюжет, за которым стоит последить, как проявит себя линейный Вячеслав Касаткин. В конце марта линейный из-за разногласий с главным тренером Олегом Ходьковым покинул СКИФ, а незадолго до начала плей-офф перешёл в «Динамо-Виктор». Субботний матч будет для Касаткина первым против своей бывшей команды.

Пресс-служба ФГР

1262
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}