Мужская Суперлига: итоги предварительного этапа. Часть 2

Мужская Суперлига: итоги предварительного этапа. Часть 2

20.04.2018
1263

21 апреля в мужской Суперлиге начнётся плей-офф – команды вступят в борьбу за медали, а также за 9-12 места. В преддверии решающих игр сезона мы подводим итоги регулярного чемпионата.

В среду мы опубликовали первую часть материала. Сегодня – вторая

«СГАУ-Саратов»: надежда на Кубок

Итоговое седьмое место по окончании предварительного этапа чемпионата России, наверное, не то, на что рассчитывал «СГАУ-Саратов». Выступление команды Александра Алексеева по ходу сезона получилось не самым удачным, ведь «аграрии» попали в плей-офф только в последнем матче, в котором одержали победу в гостях над «Каустиком» (31:28). Поражение стоило бы «СГАУ-Саратову» места в восьмёрке сильнейших, вряд ли волжский клуб доволен, что дотянул решение вопроса по попаданию в плей-офф до последнего момента.

Тем не менее, выступление «аграриев» на предварительном этапе чемпионата России можно признать закономерным. Поражения от СКИФа (25:26), «Динамо-Виктора» (23:29, 24:31), УГНТУ-ВНЗМ (22:23) и астраханского «Динамо» (20:22), то есть команд, у которых «СГАУ-Саратову» было по силам отобрать очки, сказалось на результате. Как следствие, уже на первом этапе плей-офф волжский клуб получил сильного соперника – московский «Спартак». Команда Александра Алексеева дважды встречалась с «красно-белыми», и оба раза победа осталась за московским клубом (32:26, 33:29). Так что «СГАУ-Саратову» будет объективно сложно пробиться в полуфинал, а если то произойдёт, случится сенсация.

Однако волжский клуб ещё может улучшить свой сезон. «СГАУ-Саратов» пробился в Финал четырёх Кубка России. И если команда Александра Алексеева сумеет дойти до решающего матча, это будет отличным результатом. По ходу сезона у «СГАУ-Саратова» отличились правый крайний Ян Ковалёв (121 гол), левый полусредний Артём Пономарёв (82 голов), а также голкиперы Юрий Сергеев (37,4 % отражённых бросков, лучший показатель в чемпионате среди вратарей, по воротам которых было сделано не менее 100 бросков) и Андрей Дьяченко (32,7 %). Вратарская бригада у саратовского клуба вообще самая сильная в мужской Суперлиге, суммарно у Сергеева и Дьяченко самый высокий коэффициент отражённых бросков – 34,2 %.

«Сунгуль»: в плей-офф в последний момент

«Сунгуль» вёл отчаянную борьбу за попадание в плей-офф на протяжении всего сезона. Для снежинского клуба существовала опасность оказаться за пределами восьмёрки сильнейших. Но в итоге «Сунгуль» добился своего. Всё решил последний тур. «Сунгулю», чтобы гарантировать себе место в плей-офф, нужно было обыгрывать на своей площадке СКИФ. Удача улыбнулась снежинскому клубу, краснодарский клуб был повержен с перевесом в один мяч – 28:27. И эта победа обеспечила «Сунгулю» восьмую строчку в турнирной таблице и место в плей-офф.

Снежинскому клубу будет сложно рассчитывать на выход в полуфинал. Хотя «Сунгуль» по ходу сезона снискал репутацию грозы авторитетов. Так, снежинцы дважды обыграли СКИФ, одержали победу над «Динамо-Виктором» (31:28), отобрали очки у «Университета-Невы» (25:25), а также нанесли сенсационное поражение «Чеховским медведям» (32:30). «Сунгуль» в четвертьфинале встретится как раз с подмосковным клубом. Победа над действующим чемпионом России даст надежду снежинцам, что невозможное возможно, но очевидно, что в плей-офф недооценки соперника со стороны чемпиона вряд ли стоит ждать.

На предварительном этапе чемпионата России у «Сунгуля» отличились левый крайний Сергей Кузьмин (136 голов) и левый полусредний Никита Арефин (115 голов). 28-летний Арефин к тому же с отрывом стал лучшим ассистентом турнира – 84 передачи. В целом «Сунгуль» отметился эффективным нападением: снежинцы – одна из 4 команд, которые реализовали более 60 % бросков (640/1020).

«Каустик»: за бортом восьмёрки сильнейших

По сравнению с прошлым сезоном «Каустик» сделал шаг назад. Волгоградский клуб не попал в плей-офф и едва ли доволен таким результатом. «Каустик» претендовал на попадание в восьмёрку сильнейших, как в случае со «СГАУ-Саратовом» и «Сунгулем», до последнего, судьба решалась в заключительном матче. Команда Дмитрия Бочарникова встретилась с саратовским клубом, то есть, прямым конкурентом за место в восьмёрке сильнейших, но потерпела дома поражение – 28:31.

«Каустик» по ходу сезона потерял достаточно много очков, которых не хватило для попадания в плей-офф. Так, волгоградский клуб сыграл вничью с УОРом № 2 (27:27), «Сунгулем» (24:24), УГНТУ-ВНЗМ (29:29) и дважды проиграл «СГАУ-Саратову». Обыграй, «Каустик», хотя бы одну из этих команд, и путёвка в плей-офф была бы в кармане. Вместо этого волжский клуб  будет бороться максимум лишь за девятое место.

Слабым утешением может служить разве только то, что левый полусредний «Каустика» Михаил Виноградов стал лучшим бомбардиром Суперлиги по итогам предварительного этапа чемпионата России, забив 192 гола. Михаил даже признавался лучшим игроком месяца Суперлиги, но зависимость от игры своего молодого лидера у «Каустика» слишком высока. Также надо отметить, что «Каустик» играет в этом сезоне в наиболее открытый гандбол среди всех команд Суперлиги, 65 и даже 70 заброшенных мячей в матчах с участием волгоградцев – не редкость. Именно они сыграли в феврале самый результативный матч сезона, уступив дома «Чеховским медведям» со счётом 35:42 (во втором тайме команды на двоих забили 44 мяча). Волгоградская команда пропустила больше всех в чемпионате (699), но и забила достаточно (657) – больше только у двух лидеров.

УГНТУ-ВНЗМ: мечты не сбылись

Главной мечтой УГНТУ-ВНЗМ на предварительно этапе чемпионата России было попадание в плей-офф. И уфимский клуб вполне мог рассчитывать на место в восьмёрке. На протяжении большей части сезона УГНТУ-ВНЗМ весьма уверенно шёл к своей цели, отбирая очки как у прямых конкурентов, так и у команд выше уровнем – «Сунгуля», «СГАУ-Саратова», «Каустика», «Спартака», «Динамо-Виктора». Но всё испортила концовка сезона. Появились небезосновательные слухи, что уфимский клуб столкнулся с финансовыми проблемами. И, вероятно, именно они не позволили УГНТУ-ВНЗМ попасть в плей-офф. На финише сезона в семи матчах уфимский клуб одержал лишь две победы. В итоге досрочно стало известно, что участь УГНТУ-ВНЗМ – это борьба за 9-12 места.

Уфимский клуб запомнился тем, что стал первой командой, которая сумела отобрать очки у, казалось бы, непобедимого «Спартака», сыграв дома вничью (28:28). Лучшим в составе УГНТУ-ВНЗМ стал правый полусредний Дмитрий Киреев, который забил 129 мячей.

«Динамо» (Астрахань): провал сезона

Выступление астраханского «Динамо», пожалуй, можно назвать главным разочарованием сезона. Ещё в прошлом году клуб с берегов Волги участвовал в плей-офф, заняв шестое место на предварительном этапе чемпионата России, а уже в этом умудрился не попасть в восьмёрку сильнейших.

Причём астраханское «Динамо» потеряло все шансы попасть в плей-офф ещё задолго до окончания предварительного этапа. Из более-менее громких результатов можно вспомнить разве что победу над «Динамо-Виктором» во втором круге (28:26), да домашний успех в матче со «СГАУ-Саратовом» (22:20), который мог оставить саратовский клуб за пределами восьмёрки сильнейших.

Астраханское «Динамо» будет участвовать в матчах за 9-12 места. Даже если команда Александра Горбатикова финиширует девятой, вряд ли тем самым спасёт заваленный сезон.

УОР № 2: предсказуемый аутсайдер

Пожалуй, ещё перед началом сезона судьба УОРа № 2 был предрешена. Летом команду покинуло несколько опытных гандболистов, например, Евгений Цахариас продолжал карьеру в «Спартаке», и стало понятно, что молодой команде объективно на равных сражаться с другими клубами будет тяжело.

Так оно и произошло. Единственное, чем УОР №2 отличился, это ничьёй на старте сезона в матче против «Каустика» (27:27). Во всех остальных играх московский клуб весьма предсказуемо потерпел поражение. Зимой команду заметно ослабила потеря левого полусреднего Сергея Марка Косоротова. Лучший бомбардир УОРа № 2, который некоторое время был и лучшим бомбардиром всей Суперлиги, перешёл в «Чеховские медведи», и московскому клубу стало ещё сложнее.

В итоге УОР № 2 закономерно занял последнее место по итогам предварительного этапа чемпионата России.  Нет сомнений, что московский клуб покинет Суперлигу.

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

1263
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}