«Ростов-Дон» и «Лада» одержали первые победы в полуфинале женской Суперлиги

«Ростов-Дон» и «Лада» одержали первые победы в полуфинале женской Суперлиги

19.04.2018
1714

В четверг, 19 апреля, в женской Суперлиге прошли первые матчи полуфинальной серии плей-офф, а также серии за 5-8 места. Действующий чемпион страны «Ростов-Дон» принимал на своей площадке «Астраханочку», а «Кубань» в Краснодаре встречалась с «Ладой».

В играх за 5-8 места «Университет» провёл матч в Ижевске со «Ставропольем-СКФУ», а «Динамоа-Синара» - со звенигородской «Звездой». Хозяева площадки одержали победы в трёх из четырёх случаев. Неудачно провела игру только одна команда – «Кубань», которая у себя дома уступила «Ладе».

19 апреля. Ростов-на-Дону. Женская Суперлига. 1/2 финала, первый матч. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Астраханочка» (Астрахань) – 35:29 (15:14)

Противостояние между «Ростов-Доном» и «Астраханочкой» таило в себе интригу. Команда с берегов Волги стала единственной, кто в течение сезона не проиграла действующему чемпиону России. Сначала «Астраханочка» во многом сенсационно одержала победу над «Ростов-Доном» на своей площадке 26:24, а под конец предварительного этапа сыграла в гостях вничью – 33:33.

Вместе с тем «Ростов-Дон» подходил к полуфиналу в роли участника Финала четырёх Лиги чемпионов и, конечно, это обстоятельство придавало команде Фредерика Бужана статус фаворита. Игра получилась достаточно интересной для болельщиков. «Астраханочка» хотела преподнести сенсацию и на этот раз, а потому в начале встречи ни в чём не уступала хозяйкам площадки. При счёте 4:4 ростовчанкам удался результативный рывок, в ходе которого удалось забить четыре мяча и пропустить лишь один. Но «Астраханочка» сумела справиться с этим ударом и к середине первого тайма счёт сравняла – 8:8. С тех пор на площадке шла равная игра, «Ростов-Дону» не удавалось оторваться от команды Георгия Заикина. Первый тайм завершился в пользу действующего чемпиона России – 15:14. Однако разница всего в один мяч позволяла «Астраханочке» надеяться на положительный исход встречи.

Но во второй половине игры «Ростов-Дон» показал, что он хозяин положения. Правда, для этого потребовалось около десяти минут. «Астраханочка» резво начала второй тайм и сумела вырваться на два мяча – 20:18. Это словно разбудило «Ростов-Дон», и команда Фредерика Бужана заиграла гораздо мощнее. С 40-й по 44-й минуты встречи ростовчанкам удался рывок 5:1, а с 46-й по 54-й ещё один, теперь уже 6:1. Счёт мгновенно вырос в пользу «Ростов-Дона» - 32:24, и после этого «Астраханочка» не смогла найти силы прийти в себя.

Действующий чемпион России не имел права растерять столь внушительное преимущество. В результате «Ростов-Дон» уверенно довёл встречу до победы – 35:29 и тем самым вышел вперёд в полуфинальной серии – 1-0. Вновь команды встретятся 22 апреля в Астрахани.

Было сложно готовиться к матчу с «Астраханочкой», ведь наша команда находилась на эмоциях после победы над «Ференцварошем», - сказал после игры главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан. -  В минувшую субботу игроки потратили много энергии и устали. Это всё повлияло на нашу игру в первом тайме. Вторая половина встречи получилась намного лучше в плане ритма. Надеюсь, следующие матчи будем играть лучше и лучше. 

–  Исход матча решился во втором тайме, когда мы «нахватали» много удалений. Играть в меньшинстве с такой командой как «Ростов-Дон» очень сложно. Допустили ряд глупых ошибок, теряли мяч в центре площадки. В ответной встрече постараемся дать бой, - отметил в свою очередь главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин.

Самые результативные игроки матча

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 8 голов/11 бросков, Екатерина Ильина – 7/8, Анна Вяхирева – 5/7

Вратари: Анна Седойкина – 12 отражённых бросков/33 броска (36%), Маисса Пессоа – 0/7 (0%), Галина Мехдиева – 0/1 (0%).

«Астраханочка»: Дарья Самохина – 6 голов/8 бросков, Карина Сабирова – 5/6, Ирина Антонова – 4/6

Вратари: Анастасия Рябцева – 7 отражённых бросков/25 бросков (28%), Кира Трусова – 4/21 (19%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

19 апреля. Краснодар. Женская Суперлига. 1/2 финала, первый матч. «Кубань» (Краснодар) – «Лада» (Тольятти) – 27:34 (14:16)

В прошлом сезоне «Лада» и «Кубань» попали в призы, завоевав серебряные и бронзовые медали чемпионата России. А потому противостояние тольяттинского и краснодарского клубов было особенно интересным. Ведь встречались не только команды, которые претендуют на медали и в этом сезоне, но и триумфаторы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, тренеры Левон Акопян и Евгений Трефилов.

Первая игра серии проходила в Краснодаре и, конечно, поклонники «жёлто-зелёных» рассчитывали, что их команда сумеет порадовать победной игрой. Наверняка многие помнили, что в последней встрече «Кубань» на протяжении 52-х минут матча в Тольятти была уверенно впереди и могла довести встречу до положительного результата, но уступила, вероятно, только по тактическим соображениям. Однако на этот раз команде Евгения Трефилова, по большому счёту, не удалось составить «Ладе» ожидаемую конкуренцию. В начале игра сложились достаточно сумбурно, преобладали эмоции, поэтому на первых ролях были вратари сборной России Елена Уткина и Виктория Калинина. Лишь на четвёртой минуте встречи Екатерине Баркаловой точным броском удалось открыть счёт – «Кубань» повела. Однако тут же лучший игрок марта по версии ЕГФ Дарья Дмитриева пробила и Викторию Калинину – 1:1. В итоге Дмитриева, а также её подруга по команде Полина Ведёхина стали главными действующими лицами матча. На двоих лидеры «Лады» забросили 20 мячей, что во многом предопределило результат игры.

В первом тайме «Кубань» старалась не отставать от «Лады».У команды Евгения Трефилова в целом это получалось, но в основном за счёт индивидуальных действий, например, Диана Голуб отличилась семью забитыми мячами после семи бросков. «Жёлто-зелёные» после первой половины игры ещё держались, отставая на два мяча – 16:14 в пользу «Лады», но после перерыва команда Левона Акопяна постепенно начала наращивать своё преимущество. Чувствовалось, что гандболистки тольяттинского клуба контролируют ход игры  и после 48 минут матча установили разницу в семь мячей – 28:21. Более чем убедительное преимущество для полуфинала. Команда, которая претендует на медали, не должна терять такую разницу. И «Лада» продемонстрировала класс, не позволив «Кубани» что-либо сделать. Итоговая победа волжанок 34:27 более чем заслуженная.

– Думаю, что счёт не отражает реальную силу команд, - заявил после игры главный тренер «Лады» Левон Акопян. – В первом тайме мы старались играть позиционно, а после перерыва увеличили скорость. Хорошую игру продемонстрировала Дарья Дмитриева. На правах лидера, капитана, она повела за собой всю команду, её роль в победе большая. В серии ещё ничего не решено, мы выполнили свою задачу только на 30%. Думаю, что у «Кубани» есть возможности сыграть с нами на равных в Тольятти. Заметно, что краснодарская команда прибавляет не по дням, а по часам, она может обыграть любого соперника, многое зависит от настроя и других факторов.

А вот тренер «Кубани» Александр Тарасиков считает, что исход встречи получился закономерным.

«Лада» доказала, что не зря стала победителем регулярного чемпионата, - подчеркнул он. – Это сыгранная команда, в которой есть лидеры Дарья Дмитриева и Полина Ведёхина. У нас пока такого лидера нет, создать команду за год очень сложно. Мы неудачно сыграли в защите, а также не спасали вратари. Когда такое происходит, вытянуть матч можно на энтузиазме. Но мы допускали много потерь, совершали поспешные броски, а когда ещё игра в обороне оставляет желать лучшего, рассчитывать на победу тяжело. «Кубань» выполнила задачу-минимум, попав в четвёрку сильнейших команд. Но чтобы рассчитывать на большее, нужны игроки другого уровня.

«Лада» повела в серии 1-0 и значительно повысила шансы на выход в финал. У команды Левона Акопяна будет два шанса, чтобы это сделать – следующий матч состоится в Тольятти 22 апреля. Если понадобится, то третья игра пройдёт там же 23 апреля

Самые результативные игроки матча

«Кубань: Диана Голуб – 12 голов/13 бросков, Екатерина Баркалова – 7/13, Юлия Гаряева – 3/6

Вратари: Виктория Калинина – 5 отражённых бросков/28 бросков (17%), Ирина Михайлюта – 1/12 (8%).

«Лада»: Полина Ведёхина. Дарья Дмитриева –по 10 голов/12 бросков, Ирина Снопова – 5/6

Вратари: Елена Уткина – 8 отражённых бросков/29 бросков (27%), Анастасия Лагина – 1/7 (14%)

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

  • Также в четверг состоялись первые матчи за 5-8 места. «Университет» принимал на своей площадке «Ставрополье-СКФУ», а «Динамо-Синара – «Звезду». Игровой день принёс неожиданные результаты. Так, «Университет» обыграл ставропольский клуб со счётом 27:24. Но ещё большая сенсация – результат матча в Волгограде. На предварительном этапе «Динамо-Синара» дважды безальтернативно уступала «Звезде» с разницей в десять мячей, но теперь частично реабилитировалась. Команда из Волгограда, ставшая по итогам регулярного чемпионата лишь восьмой, одержала полновесную победу – 27:24. Самыми результативными игроками в составе победителей стали Ксения Трухина из «Университета» (4 гола) и Юлия Маркова  из «Динамо-Синары» (9 голов)

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

(Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон»)

1714
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}