Мужская Суперлига: итоги предварительного этапа. Часть 1

Мужская Суперлига: итоги предварительного этапа. Часть 1

19.04.2018
1484

21 апреля в мужской Суперлиге начнётся борьба за медали чемпионата России. Позади предварительный этап, который расставил по местам команды, которые будут сражаться за награды, а также определил клубы для утешительного турнира за 9-12 места.

Федерация гандбола России в преддверии плей-офф подводит итоги регулярного чемпионата. Сегодня – первая часть материала.

«Чеховские медведи»: снова первые

Предварительный этап чемпионата России сложился для «Чеховских медведей» противоречиво. Все привыкли, что подмосковный клуб практически не встречает сопротивления в Суперлиге, и если кто бросает вызов, то в основном «Университет-Нева». Позиции команды Владимира Максимова чуть пошатнулись, когда на старте прошлого сезона в первом же туре «Динамо-Виктор» на своей площадке праздновал победу, а в концовке СКИФ огорчил лидера тем, что отобрал Кубок России. Тем не менее, «Чеховские медведи» в 16-й раз завоевали титул чемпиона страны, что говорит само за себя.

Однако в этом сезоне непобедимость подмосковного клуба пошатнулась гораздо серьёзнее. После того, как «Чеховские медведи» дежурно выиграли Суперкубок России у СКИФа, сразу же потеряли очки во встрече чемпионата с тем же СКИФом – 28:28. И эта осечка в первой части чемпионата оказалась не единственной. «Чеховские медведи» потеряли очки в матче с «Университетом-Невой» – 29:29, а затем потерпели сенсационное поражение от «Сунгуля» – 30:32. Пожалуй, игру в Снежинске можно называть для «Чеховских медведе» одной из худших в сезоне. И всё это на фоне невыразительного выступления в Лиге чемпионов.

С наступлением 2018 года действующие чемпионы России поправили своё положение. Команда Владимира Максимова предприняла погоню за «Спартаком», и можно сказать, что она удалась. Главное, что сделали «Чеховские медведи» – это отобрали очки у прямого конкурента, дважды сыграв вничью с одинаковым счётом – 31:31. Тем не менее, судьба первого места ещё оставалась в руках «Спартака». Но в отличие от московского клуба, «Чеховские медведи» очки больше не теряли и финишировали первыми за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.

И если в первой половине сезона казалось, что смена чемпиона по итогам сезона вполне возможна, то сейчас команда Владимира Максимова вновь воспринимается главным претендентом на золотые медали. На первом этапе плей-офф «Чеховские медведи» встречаются с «Сунгулем», и вряд ли допустят ошибки, которые совершили на предварительном этапе.

Лучшим бомбардиром команды стал игрок сборной России Дмитрий Санталов, забивший 111 мячей. Дмитрий проявил себя и как хороший ассистент – 72 передачи, больше в чемпионате только у Никиты Арефина из «Сунгуля» и Антона Отрезова из «Динамо-Виктора». Стоит отметить левого крайнего Романа Остащенко и правого полусреднего Максима Куреткова, на их счету по 91 голу. Также у «Чеховских медведей» достаточно стабильная вратарская линия – Дмитрий Павленко, Артём Грушко и Алексей Стельмах отразили больше 31 % бросков каждый.

«Спартак»: смазанная концовка

После своего появления «Спартак» сразу обозначил высокие цели – борьба за медали чемпионата России уже в этом сезоне. Но так как команду никто не видел в деле, в гандбольном сообществе присутствовал скептицизм, сумеют ли «красно-белые» претендовать на самые высокие места. Однако московский клуб сразу же ворвался в число лидеров и показал, что в российском гандболе появилась новая сила.

Предварительный этап чемпионата России «Спартак» провёл на хорошо, а за первую часть сезона другой оценки, кроме как 5+, не заслуживает. Лишь одна ничья, ни одного поражения и 11 побед – более чем убедительный результат. «Спартак» по праву возглавлял турнирную таблицу и претендовал на первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России. Особенно запоминающейся получилась домашняя победа над бронзовым призёром СКИФом – 26:24 – и успешный выезд в Санкт-Петербург на матч с вице-чемпионом страны «Университетом-Невой» – 30:28. Единственной командой, которая в первой половине сезона сумела отобрать очки у московского клуба, стал УГНТУ-ВНЗМ. Уфимский клуб сумел свести с «красно-белыми» игру вничью – 28:28, и это воспринималось чуть ли не как победа.

А вот вторая часть предварительного этапа получилась для «Спартака» не столь ровной. Команда Василия Филиппова с большим трудом одерживала победы, зачастую с перевесом в один мяч, и стала терять очки. «Красно-белые» дважды сыграли вничью с «Чеховскими медведями» с одинаковым счётом 31:31, но особенно болезненным для команды Василия Филиппова стала игра в Ставрополе, где случилось первое поражение в истории – 26:31. Но даже несмотря на эти осечки, у «Спартака» были все основания рассчитывать на первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России. Но «красно-белые» сами выпустили преимущество из своих рук. Команда Василия Филиппова во многом сенсационно потеряла очки в Волгограде, сыграв вничью с «Каустиком» – 34:34 – и тем самым позволила «Чеховским медведям» обойти себя по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Итоговое второе место «Спартаком», который рассчитывает побороться за золотые медали, расценивается чуть ли не как серьёзная неудача, ведь у команды Василия Филиппова не будет преимущества своей площадки на протяжении всего плей-офф. Тем не менее, нельзя сказать наверняка, что «красно-белые» не будут претендовать на золотые медали. Напротив, в «Спартаке» собран боеспособный коллектив, словно вторую молодость переживает правый крайний Дмитрий Ковалёв, который на втором месте списка лучших бомбардиров Суперлиги с 163 забитыми мячами (он также лидирует в чемпионате по количеству реализованных 7-метровых – 64 при 81-процентной точности). Также проявил себя правый полусредний Евгений Цахариас (95 голов), ещё в прошлом сезоне выступавший за УОР № 2, а в этом уверенно ставший одним из лидеров «Спартака». Существенной потерей для «Спартака» стала травма колена опытного вратаря, бывшего игрока сборной России Николая Сорокина, который в 7 сыгранных матчах в начале сезона показал 35,8 % надёжности (весомый вклад в этот процент внесли, конечно, и звёздные центральные защитники «Спартака» Александр Черноиванов и Егор Евдокимов). Молодые Никита Никулин и Руслан Джусупкереев также провели несколько ярких матчей, но всё же по вратарской позиции у москвичей перед плей-офф есть некоторые вопросы. Пришедший в команду в январе Роман Сураев из УГНТУ-ВНЗМ пока не показывает ту игру, которую от него ждут.

На первом этапе плей-офф «красно-белые» сразятся со «СГАУ-Саратовом», и шансы пробиться в полуфинал у московского клуба весьма высоки.

«Университет-Нева»: в поисках игры

Предварительный этап чемпионата России получился для «Университета-Невы» неоднозначным. Вице-чемпиону России потребовалось время, чтобы нащупать свою игру, потому что в первой части сезона провёл слишком много неудачных матчей. Например, команда из Санкт-Петербурга уступила «Спартаку» (28:30), «Пермским медведям» (22:24) и СКИФу (20:21), а также потеряла очки во встречах с «Сунгулем» (25:25), «Каустиком» (27:27) и «Чеховскими медведями» (29:29).

Нестабильность петербуржцев заставила усомниться, а будет ли готова команда Дмитрия Торгованова удержать свои позиции и бороться за медали? Но с наступлением 2018 года «Университет-Нева» постепенно пришла в себя, и чем близилось окончание сезона, тем команда выглядела лучше. Петербуржцев это не уберегло от потери очков, вице-чемпион страны сыграл вничью со «СГАУ-Саратовом» – 22:22, а также потерпел два поражения – от «Чеховских медведей» – 23:25 и «Спартака» – 26:27, но при этом матч против «красно-белых» получился чуть ли не лучшим в сезоне. На протяжении большей части команда Дмитрия Торгованова демонстрировала красивую игру, лишь немного не хватило в концовке, чтобы свести встречу вничью.

Как бы то ни было, а «Университет-Нева» сумела набрать неплохую форму и досрочно оформила третье место в турнирной таблице. На первой стадии плей-офф петербургский клуб сразится с «Пермскими медведями». Считается, что у «Университета-Невы» и в этом сезоне неплохие шансы побороться за медали чемпионата России, а Дмитрий Торгованов и вовсе надеется, что его команда сумеет поспорить за «золото».

Основной ударной силы команды остаётся Дмитрий Киселёв, на счету которого 158 мячей (третье место среди бомбардиров), хороший сезон проводит и опытный Кирилл Воронин (93 мяча, все с игры).

СКИФ: на своём уровне

После того, как по итогам прошлого сезона СКИФ покинули системообразующие игроки Игорь Карлов и Александр Шкуринский, которые перебрались в «Чеховские медведи» и БГК им. Мешкова соответственно, от краснодарского клуба подвигов не ждали. Более того эксперты склонялись к мнению, что бронзовый призёр чемпионата России вряд ли будет бороться за медали. На деле всё вышло совсем по-другому. СКИФ стал главным соперником «Университета-Невы» в борьбе за третью позицию и по ходу предварительного этапа не раз успел потрепать нервы лидерам сезона.

Краснодарский клуб в итоге финишировал четвёртым, но учитывая становление команды, это совсем неплохо. Под рукой у тренера Олега Ходькова в основном молодые игроки, из которых, впрочем, олимпийскому чемпиону Сиднея удалось сколотить боеспособный коллектив. Лидерами обновлённого СКИФа стали 19-летний левый крайний Сергей Николаенков (100 голов), правый полусредний Дмитрий Свистунов (86 голов) и разыгрывающий Валентин Воробьёв (76 голов и 64 передачи). В четвертьфинале плей-офф СКИФ сразится с «Динамо-Виктором», и это, пожалуй, будет самая интригующая пара первого этапа. В регулярном чемпионате краснодарский клуб дважды обыграл «Динамо-Виктор»: дома 29:24 и на выезде 27:26.

«Динамо-Виктор»: борьба на два фронта в ущерб результату

В прошлом сезоне «Динамо-Виктор» всех удивил, когда впервые в своей истории забрался на четвёртое место и пробился в еврокубки. Но этот результат, видимо, сыграл с викторианцами злую шутку. Чтобы играть на несколько фронтов, необходим опыт. Его, видимо, «Динамо-Виктору» не хватило. От команды Сергея Клёнова после успешного прошлого сезона ждали прорыва, но его пока не произошло. «Динамо-Виктор» выбыл из Кубка России, остановился на стадии четвертьфинала Кубка вызова, уступив «Мадейре», и не преуспел в чемпионате России. Особенно обращают на себя внимание поражения от УГНТУ-ВНЗМ, не попавшего в плей-офф (24:28, 27:29), а также потеря очков в матчах с «Пермскими медведями» (23:23) и «Каустиком» (28:28). Правда, при этом «Динамо-Виктор» вошёл в историю тем, что нанёс поражение «Спартаку». Ещё ставропольский клуб отметился тем, что разыгрывающий Антон Отрезов сумел перезапустить карьеру, прямо сейчас он второй по системе «гол+пас», на его счету 217 очков.

В целом пятое место, которое ставропольский клуб занял по итогам предварительного этапа, вполне справедливое. Готова ли команда Сергея Клёнова сделать шаг вперёд и побороться за медали чемпионата России, по-прежнему вопрос открытый. Для этого «Динамо-Виктору» для начала необходимо пройти СКИФ. На предварительном этапе чемпионата России ставропольцы дважды уступили бронзовому призёру чемпионата страны.

«Пермские медведи»: задача-минимум выполнена

Можно сказать, что «Пермские медведи» провели предварительный этап чемпионата России на своём уровне. Уральцы откроенных провалов не допускали и в то же время даже проявили себя чуть лучше, чем могло бы быть. Благодаря этому, команда играющего тренера Валентина Бузмакова сумела обезопасить себя от нервотрёпки, связанной с попаданием в плей-офф, в которую были вовлечены «СГАУ-Саратов», «Сунгуль» и «Каустик», и досрочно обеспечили себе место в восьмёрке.

При этом «Пермские медведи» по ходу предварительного этапа смогли пошуметь, одержав несколько заметных побед, например, над «Университетом-Невой» (24:22) и СКИФом (32:31), а также сумели отобрать очки у «Динамо-Виктора» (23:23). Безусловный лидер «Пермских медведей» опытнейший правый крайний Алексей Шиндин (на его счету 124 гола, включая 63 с пенальти), а также левый полусредний Дмитрий Гунько (117 голов). Неплохой сезон проводят вратари пермяков Дмитрий Холмов (31,7 % надёжности) и Александр Попов (29,6 %).

На первой стадии плей-офф команда Валентина Бузмакова сразится с «Университетом-Невой». «Пермским медведям» будет сложно пробиться в полуфинал, однако уральцы уже демонстрировали, что способны обыгрывать вице-чемпиона России.

Продолжение – завтра.

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

1484
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}