«Ростов-Дон» впервые в истории вышел в Финал четырёх Лиги чемпионов

«Ростов-Дон» впервые в истории вышел в Финал четырёх Лиги чемпионов

14.04.2018
2276

Благодаря одержанной неделю назад в венгерском городке Дабаш победе над «Ферецварошем» со счётом 31:29, гандболистки «Ростов-Дона» сделали весомую заявку на выход в Финал четырёх Лиги чемпионов. Российскому клубу оставалось подтвердить успех на своей площадке 14 апреля. Ответная игра в Ростове-на-Дону сопровождалась ажиотажем, болельщики раскупили все билеты, организаторам даже пришлось выставлять дополнительный партер для зрителей перед фанатским сектором.

Отдельного упоминания заслуживает выбор состава главным тренером «Ростов-Дона» Фредериком Бужаном. Французский специалист включил в заявку линейного Майю Петрову, которая зимой получила перелом пальца руки, а также, и это главное, Анну Сень, вернувшуюся в строй всего спустя два месяца (!) после рождения ребёнка. Нетривиальное решение главного тренера «Ростов-Дона» наверняка придало игре дополнительный интерес.

В субботу в зале ростовского Дворца спорта царила феерия. Первый тайм прошёл полностью по сценарию гандболисток «Ростов-Дона». У хозяек площадки получалось, кажется, всё: игра в защите, передачи на линейного, быстрые отрывы, броски с дальней дистанции. Вероятно, главное, что случилось за первые тридцать минут матча, это более чем уверенная игра голкипера Анны Седойкиной. Фредерик Бужан, как и неделю назад, доверил олимпийской чемпионке Рио место в воротах, и та своего тренера и команду не подвела. Седойкина выдала 43% отражённых бросков, совершив 9 сэйвов! Во многом благодаря её действиям, «Ростов-Дон» взял игру в свои руки с первых же минут и быстро обеспечил себе преимущество – 5:2, а затем его только наращивал. К середине первого тайма хозяйки площадки увеличили отрыв уже на четыре мяча – 10:6, чувствуя себя более чем уверенно. Несколькими дальними бросками отличились Ана Паула Родригес и Александрина Кабрал Барбоса, успешно на линии действовала Ксения Макеева, забившая три мяча, то и дело включались крайние Юлия Манагарова и Сираба Дембеле. Во второй половине первого тайма на площадку под овации трибун вышли Майя Петрова и Катарина Булатович, которые добавили надёжности в обороне и мощи в атаке. Черногорка до конца тридцатиминутки трижды атаковала ворота «Ференцвароша», все эти попытки оказались успешными, и счёт в пользу «Ростов-Дона» только рос. Венгерская команда в этот момент выглядела растерянно, кроме полусреднего Марии Йованович, которая забила пять мячей, казалось, никто не знает, что делать на площадке. «Ференцварошу» не помогли и тайм-ауты, первый тайм «Ростов-Дон» выиграл за явным преимуществом – 20:12. Спасти венгерскую команду могло только чудо.

Однако «Ференцварош» не нашёл в себе силы переломить игру. Точнее, гандболистки «Ростов-Дона» сделали всё, чтобы этого не произошло. Вторую половину игры российский клуб провёл даже лучше, чем первую. Прошло всего шесть минут, а хозяйки площадки довели своё преимущество до десяти мячей - 22:12, очередной точный бросок удался Анне Вяхиревой. Трибуны пришли в восторг, но вскоре возник неприятный эпизод. Во время исполнения пенальти Катарина Булатович попала в голову 17-летнему голкиперу «Ференцвароша» Грете Хадфи, и арбитры не размышляя показали черногорке красную карточку, а затем ещё и синюю. Это означает, что Булатович рискует пропустить Финал четырёх Лиги чемпионов, всё будет зависеть от решения Дисциплинарного комитета ЕГФ. Правда, удаление Катарины на рисунок игры не повлияло. «Ростов-Дон» по-прежнему держал «Ференцварош» на расстоянии девяти-десяти мячей, а в середине второго тайма произошло долгожданное событие – на площадке появилась Анна Сень. Олимпийская чемпионка Рио активно включилась в игру, в основном действуя в защите, но при этом старалась помогать своей команде и в атаке, и даже совершила два броска по воротам «Ференцвроша».

Вообще вторая половина второго тайма стала временем возвращений. Так, на площадке появилась Регина Калиниченко, которую по ходу сезона преследовала череда травм, вышла Марина Судакова, не так много играющая в важных матчах, свои минуты получили голкиперы Маисса Пессоа и Галина Мехдиева. Качество игры российского клуба при этом оставалось столь же высоким. Лишь в концовке встречи «Ференцварош» сократил отставание до восьми мячей, но «Ростов-Дон» быстро восстановил своё преимущество, а Екатерина Ильина сольным проходом и точным броском поставила в матче жирную точку – 32:22!

Разгромная победа, которая вывела «Ростов-Дон» в Финал четырёх Лиги чемпионов! Последний раз пробиться в решающую стадию главного клубного турнира Европы из российских команд удавалось «Динамо-Синаре», произошло это в сезоне-2014/15.

В нынешнем розыгрыше за путёвку в Финал четырёх также сражаются македонский «Вардар», черногорская «Будучность», румынский «Бухарест» и французский «Метц». Финал четырёх Лиги чемпионов 12-13 мая примет Будапешт. Действующим победителем турнира является «Дьёр».

14 апреля. Ростов-на-Дону. Лига чемпионов, 1/4 финала, второй матч. «Ростов-Дон» - «Ференцварош» (Венгрия) – 32:22 (20:12)

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 7 голов/7 бросков, Юлия Манагарова – 5/5, Сираба Дембеле – 4/7, Ана Паула Родригес, Катарина Булатович –по  3/4, Ксения Макеева, Екатерина Ильина – по 3/5, Марина Судакова – 2/2, Александрина Кабрал Барбоса – 2/6, Анна Сень – 0/2.

Вратари: Анна Седойкина – 10 отражённых бросков/27 бросков (37%), Маисса Пессоа – 3/7 (43%), Галина Мехдиева – 0/1 (0%)

Самые результативные игроки в составе «Ференцвароша»

Мария Йованович – 5 голов, Нереа Пена, Анико Ковачич – по 4

Вратари: Бланка Биро – 11 отражённых бросков/42 броска (26%), Грета Хадфи –1/2 (50%)

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон») 

2276
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}