Виталий Комогоров: «В сборной не сложно, а интересно!»

Виталий Комогоров: «В сборной не сложно, а интересно!»

10.04.2018
797

Гандболист бухарестского "Динамо" Виталий Комогоров провел неделю в лагере сборной России в македонском Скопье. Там 26-летний левый полусредний отработал с командой напряженную тренировочную сессию и сыграл в победном контрольном спарринге против сборной Македонии (32:27), забросив в нем один мяч. А по возвращении в Бухарест охотно поделился впечатлениями с "Быстрым центром".

Хорошая выдалась неделя?

— Отличная. Вот совсем не на что пожаловаться. Да вам ведь уже другие ребята все рассказали: отличная база, отель, прекрасная погода. И самое главное — постоянное позитивное общение. Впрочем, в сборной всегда так. Мне все очень понравилось.

Игра тоже?

— Мы победили, и это главное. Причем активно опробовали все новое, что разучивали на тренировках. Тренеры дали поиграть всем.

Ты сыграл...

— ...минут двадцать. Наверное, выглядел средне. Сам не в восторге. Но не расстроен точно. Ведь приходится усваивать много тактических нюансов, учиться на ходу. И не мне одному. Но ребятам, которые опытнее, конечно, легче. Сборная у Эдуарда Александровича Кокшарова играет совсем не так, как мой клуб.

Это трудное переключение?

— Нет, давайте другое слово предложу: интересное! Узнаю много нового. Другая, более сложная, схема взаимодействий в атаке. В клубе у нас гандбол довольно прямолинейный, силовой. Есть здоровье, можешь обыграть? Вперед! И бросаешь. В сборной главная задача — быть полезным партнерам. Защита тоже совсем другая.

— Судя по твоей клубной статистике (и нынешней в "Динамо", и прошлогодней в "Одорхее") забрасывать ты привык много. В сборной, возможно, сложно привыкать к другой роли — быть равным со всеми?

— Не сложно. Более того, в сборной команде другие лидеры, которые больше играли на высшем уровне и больше умеют.

Доволен тем, как для тебя складывается этот сезон?

— Да, конечно. В "Одорхее" год назад не было еврокубков. В сборную тоже не вызывали. А в "Динамо" переходил прежде всего из-за возможности сыграть в Лиге чемпионов. Уже только по одной этой причине сезон можно считать полезным.

Даже несмотря на последнее место клуба в группе с невысоким рейтингом?

— Даже несмотря. Ведь прежде опыта игры на таком уровне у меня не было совсем. И 35 лигочемпионских голов в любом случае считаю карьерным достижением.

— Судя по турнирной таблице чемпионата Румынии, продолжение такого опыта может не последовать. Что происходит с вашим "Динамо"?

— Происходило. Наверное, можно говорить уже в прошедшем времени. Была действительно трудная осень. В команду летом пришли много новых игроков. Мы не могли толком понять ни друг друга на площадке, ни тренера. Много проигрывали. Сильно отстали. В клубе случился разлад. Это привело к отставке Элиодора Войки.

С января нас тренирует Штефан Константин. Вот ему удалось успокоить и сплотить команду, наладить игру. Провели под его руководством одиннадцать матчей: девять побед и две ничьи. Так что в таблицу сейчас смотреть не стоит. Заканчивается "регулярка". Мы уже гарантированно в плей-офф. И будем начинать его встречами с "Констанцей". Все в команде уверены, что мы снова выиграем титул.

— У вас в "Динамо" интересный состав: румынские сборники, четыре иранца, француз, серб, белорус. Как находите общий язык?

— Он английский. Но я и по-сербски с Миланом Сайином поговорить могу.

Сербский-то у тебя откуда?

— В "Одорхее" жили рядом и много общались с вратарем Гораном Йокановичем, у него и научился. Могу еще по-французски похохмить с Юго Деска...

— Это понятно: уроки сезона в "Нанте". Кстати, твое пребывание там оказалось короче, чем предусматривал громкий трансфер. Почему?

— Такая история... Я не чувствовал взаимопонимания с тренером Тьерри Анти. Его не устраивала моя игра, я плохо понимал, что он хочет от меня на площадке. Играл мало. Когда сезон закончился, Анти вызвал меня на разговор и сказал: можешь оставаться, но больше времени на площадке тебе не планирую, а если решишь уйти, мы не будем противиться. Понятно, что мне хотелось играть. И агент Александр Жедик нашел мне вариант перехода в Румынию.

— Там вообще интересно?

— Очень необычный и непростой турнир. Уровни как минимум пяти ведущих команд сопоставимы. Потому таблица очень плотная, много непредсказуемых результатов и перемещений.

— Чем сейчас занимаешься? В последнем туре "регулярки" ваш клуб свободен — соперник обоанкротился...

— Можно считать, отдыхаю. Через пару часов прилетит сосед Вадим Гайдученко — его в белорусскую сборную вызывали. Обменяемся новостями.

— Выходит, и с белорусским языком у тебя должен быть порядок.

— Ну как? Осваиваю всякие колоритные слова: шуфлядка, сябры... Нас с Элиной больше всего впечатлили "парэчки". Это, оказывается, красная смородина. Здесь, кстати, играет еще и моя волгоградская землячка Наташа Даньшина. Любим собираться вчетвером в теплой дружеской компании...

— Планы на следующий сезон ясны?

— Вполне. Контракт у меня оформлен по схеме "один плюс один". Намерен реализовать опцию продления. В клубе это уже обсудил. Там тоже не против.

Источник: Сергей Новиков, Гандбол. Быстрый центр 

797
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}