Поход за медалями начнется в Волгограде

Поход за медалями начнется в Волгограде

29.03.2018
571

В четвертьфинале соперником тольяттинских гандболисток стала команда «Динамо-Синара» из Волгограда. Долгое время эти команды постоянно оспаривали «золото». А теперь «Лада» - явный фаворит предстоящих матчей в серии до двух побед.
Финалы «Лады»

Последний раз тольяттинские гандболистки выигрывали предварительный этап российского чемпионата 10 лет назад. В том же сезоне «Лада» в последний раз выиграла и золотые медали, одолев в решающей серии зенигородскую «Звезду», укомплектованную сплошь звездами первой величины.

С тех пор «Лада» играла в финале дважды. В 2014 году в драматичной серии из пяти матчей тольяттинки уступили волгоградскому «Динамо-Синаре». Год спустя «Лада» вновь пробилась в финал национального чемпионата. Но в нем против набравшего силу «Ростов-Дона» проиграла почти без вариантов в двух матчах.

Фора есть

Борьба в нынешнем сезоне на предварительном этапе шла острейшая. «Лада» стала первой, как говорится, «на тоненького» - по третьему (!) дополнительному показателю. Где-то не обошлось без откровенного фарта, где-то соперницы дали слабину, где-то календарь помог. Отчасти ради этого первого места «Ладе» вынужденно пришлось пожертвовать четвертьфиналом Кубка ЕГФ. За два дня до ответного матча с румынской «Крайовой» тольяттинкам пришлось выложиться по полной программе против аутсайдера, майкопского АГУ-«Адыиф», да еще сильно понервничать из-за скандала с несостоявшейся дозаявкой трех игроков «Астраханочки» на этот матч. Восстановиться полностью после той нервотрепки не получилось.

Как показывает практика российского чемпионата, далеко не всегда золотые медали выигрывает победитель «регулярки». Выигрывали чемпионский титул и со второго, и с третьего, и с четвертого места. Поэтому решающего значения победа на предварительном этапе не имеет. Но сердце болельщиков греет. Да и гандболисткам дарит положительные эмоции. А в качестве бонуса - приоритет своей площадки на всех стадиях плей-офф.

В четвертьфинале встречаются...

«Лада» как победитель «регулярки» получает в соперники волгоградское «Динамо-Синару», финишировавшее восьмым. Сегодня силы команд откровенно не равны. И если тольяттинки не будут играть спустя рукава, все должно ограничиться двумя матчами. А то, что сложности без должного отношения к делу могут быть, доказывает игра первого круга между этими командами. Напомним, «Лада» тогда чудом выиграла дома - 28:27, хотя до этого волгоградки проиграли два матча в Уфе и Ижевске. Сегодня соперницы играют в Волгограде, а вторая и, если понадобится, третья игра в этом противостоянии, пройдут в Тольятти - 3 и 4 апреля. И, как сообщает официальный сайт ГК «Лада», восстанавливающийся после двух операций наставник «Лады» Левон Акопян рассчитывает уже в этой серии игр взять управление командой на себя.

В двух других парах интрига также не вырисовывается. «Ростов-Дон» на голову сильнее «Ставрополья-СКФУ», а у «Астраханочки» не ожидается проблем против ижевского «Университета». Для астраханок минус один: далеко и неудобно добираться. А вот четвертая пара четвертьфинала по традиции вызывает интерес: «Звезда» - «Кубань». В регулярном чемпионате краснодарская команда уверенно выиграла у звенигородок два матча. Так что здесь «Кубань» фаворит. Но то, что сюрприз в этой паре наиболее вероятен, чем в трех других, сомнений нет.

Ждем «Кубань» Трефилова?

В полуфинал тольяттинская команда наверняка пройдет. Скорее всего, соперником тольяттинок в этом раунде станет «Кубань» Евгения Трефилова, которая по ходу сезона очень сильно прибавила.

Месяц назад краснодарские гандболистки «возили» волжанок по паркету УСК «Олимп», как хотели. И если бы на заключительные восемь минут Евгений Трефилов не выпустил молодежный состав, без сомнения, выиграли бы. Все будет зависеть от состояния готовности команд в дни полуфинала.

Шансы конкурентов

В другой паре наверняка сойдутся «Ростов-Дон» и «Астраханочка». И здесь есть интрига. Хотя ростовская команда представляется фаворитом. В первую очередь за счет большей глубины состава. Но в двух матчах предварительного этапа ростовчанки ни разу не сумели выиграть у астраханок, уступив в гостях. И чудом сведя вничью домашний поединок. К тому же у Астрахани будет преимущество своего поля. А «Ростов-Дон», успешно выступая в Лиге чемпионов с шестью легионерами, в чемпионате России вынужден считаться с лимитом на них - пять игроков в заявке и не более трех на поле. Так что спрогнозировать победителя в этой паре тоже очень сложно.

Все это обещает интереснейшее и непредсказуемое завершение сезона в России, много «адреналиновых» матчей. Для тольяттинских болельщиков важно то, что «Лада» не является аутсайдером в чемпионской гонке. Хотя выиграть ее будет очень трудно. Но шансы на «золото» есть у четырех команд. И они примерно равны.

Левон Акопян, главный тренер «Лады»:

- Победа на предварительном этапе - шаг вперед в развитии клуба. Важно, что на всех этапах плей-офф у нас будет преимущество своей площадки. И мы хотим выиграть наконец золотые медали. Но хотят этого и соперники. «Динамо-Синару» мы проходить обязаны. А вот дальше, считаю, у всех четырех команд-полуфиналистов шансы будут равными.

Источник: Игорь Черноиваненко, Волжская Коммуна

571
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}