«Ростов-Дон» сделал первый шаг в Финал четырёх Лиги чемпионов

«Ростов-Дон» сделал первый шаг в Финал четырёх Лиги чемпионов

07.04.2018
2060

7 апреля «Ростов-Дон» в венгерском Дабаше провёл первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов против «Ференцвароша». Два года назад команды уже встречались друг с другом, и тогда в Венгрии была зафиксирована ничья – 29:29. В этот раз ставки более высокие – борьба за выход в Финал четырёх главного клубного турнира Европы, а это одна из основных целей российского клуба в сезоне-2017/18.

Новая встреча тоже получилась упорной и напряжённой по содержанию. Первые минуты игры прошли в равной борьбе. Сначала гандболистки «Ростов-Дона» вышли вперёд 2:0, но затем хозяйки площадки сумели отыграться и счёт сравняли - по истечении восьми минут игры была ничья – 5:5. Но во второй половине первого тайма ростовчанки сумели немного оторваться от соперниц на три мяча – 13:10. Лидером российского клуба стала Анна Вяхирева, которая показывала блистательную игру. Олимпийская чемпионка Рио смело шла в обводку, не боялась бросать по воротам, уверенно реализовывала семиметровые и в итоге за тридцать минут игры записала на свой счёт пять голов. Ещё одним игроком, которая вела «Ростов-Дон» за собой, стала Ана Паула Родригес. Бразильянка тоже не стеснялась брать игру на себя и также отметилась пятью забитыми мячами. Российский клуб контролировал игру, за пять минут до перерыва был впереди 15:12, но концовка тайма получилась смазанной. «Ференцварош» нашёл в себе силы прибавить, в результате от преимущества «Ростов-Дона» практически ничего не осталось. Хозяйки площадки сыграли агрессивнее в нападении и это позволило им перед перерывом сократить счёт до минимума – 16:15, таким образом оставив себе шансы на положительный результат по окончании матча.

Во втором тайме главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан сделал перестановку, выпустив на площадку голкипера Маиссу Пессоа вместо Анны Седойкиной, у которой в первой половине игра получалась лишь эпизодически. Но российский клуб прежде всего прибавил в атаке, выдав ударную пятиминутку, которую завершил в свою пользу 6:2. Таким образом, «Ростов-Дон» увеличил разницу в свою пользу до пяти мячей – 22:17, что стало, учитывая вязкую игру, более чем комфортным преимуществом. Однако команда Фредерика Бужана удержать его не смогла, «Ференцварош» во второй раз по ходу встречи нашёл в себе силы прийти в себя и за считанные минуты сократил разницу до двух мячей. Результатом этого стало решение Фредерика Бужана произвести обратную замену на последнем рубеже – Маисса Пессоа отправилась на скамейку запасных, а Анна Седойкина вновь заняла место в воротах. Её второй вход в игру стал куда более продуктивным и во многом повлиял на итоговый результат.

Вратарь «Ростов-Дона» принялась совершать сэйвы один за другим, а ещё снабжала длинными передачами Юлию Манагарову, которая реализовывала быстрые отрывы и вообще была одной из самых активных во втором тайме. Российский клуб вновь повёл 25:21, а когда за шесть минут до финальной сирены на табло загорелось 30:26, стало ясно, что увезёт из Венгрии полновесную победу. Тем не менее, комфортное преимущество не уберегло команду Фредерика Бужана от нервозной концовки. Тайм-аут, взятый его визави, наставником «Ференцвароша» Габором Элеком, произвёл эффект. Хозяйкам площадки вновь удалось воскреснуть и сделать всё, чтобы проиграть как можно с меньшим отрывом. Это y «Ференцвароша» получилось, гандболистки венгерского клуба сумели сыграть надёжно в обороне, реализовать свои моменты в атаке и сократили разницу до двух мячей. «Ростов-Дон» праздновал победу – 31:29, сделав заявку на выход в Финал четырёх Лиги чемпионов, но вместе с тем интрига ещё сохраняется. Всё решится в Ростове-на-Дону 14 апреля.

–Счастливы, что победили. У нас долгая серия без поражений, и это очень важно. Поздравляю с победой наших игроков и весь тренерский штаб! Пока меня не было, коллеги отлично помогли подготовить команду к важному матчу. Теперь нужно сыграть еще один матч в Ростове-на-Дону, и это – отдельная история. По прилёту домой начнем подготовку к этой встрече, - сказал после игры главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан.

– Мы удовлетворены результатом матча, ведь играть на этой площадке очень сложно. Поэтому можем быть довольны, - отметила левый крайний «Ростов-Дона» Сираба Дембеле. - Через неделю еще одна игра, совершенно другая, и два гола в гандболе это ничего. Поэтому уже думаем о следующем матче. 

7 апреля. Дабаш. Лига чемпионов, 1/4 финала, первый матч. «Ференцварош» (Венгрия) – «Ростов-Дон» - 29:31 (15:16)

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 8 голов/10 бросков, Ана Паула Родригес – 6/9, Юлия Манагарова – 5/6, Сираба Дембеле – 4/4, Александрина Кабрал Барбоса – 3/8,  Катарина Булатович – 2/4, Ксения Макеева – 2/5, Екатерина Ильина – 1/1.

Вратари: Анна Седойкина – 12 отражённых бросков/35 бросков (34%), Маисса Пессоа – 4/10 (40%).

Самые результативные игроки в составе «Ференцвароша»:

Надин Шатцль, Лаура ван дер Хейден – по 4 гола/6 бросков, Зита Сучански – 4/5

Вратари: Бланка Биро – 14 отражёных бросков/44 броска (32%).

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

(Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон») 

2060
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}