Виктор Вяхирев: «Кубань» вышла в полуфинал, потому что сыграла в защите лучше «Звезды»

Виктор Вяхирев: «Кубань» вышла в полуфинал, потому что сыграла в защите лучше «Звезды»

05.04.2018
1705

4 апреля в женской Суперлиге стали известны все участники полуфинала. На первой стадии плей-офф сенсаций не произошло – «Лада» была сильнее «Динамо-Синары», «Астраханочка» прошла «Университет», а «Ростов-Дон» - «Ставрополье-СКФУ». Самой упорной получилась борьба между краснодарской «Кубанью» и звенигородской «Звездой». Сначала команда Алексея Гумянова праздновала победу на своей площадке – 31:25, но затем «жёлто-зелёные» нанесли ответный удар, дважды обыграв принципиального соперника в Краснодаре – 28:21 и 26:20.

Своим мнением об итогах четвертьфиналов поделился заслуженный тренер России Виктор Леонтьевич Вяхирев, воспитавший трёх олимпийских чемпионок Рио – своих дочерей Анну Вяхиреву и Полину Кузнецову, а также Марину Судакову.

Самым интригующим на первой стадии плей-офф стало противостояние «Звезды» и «Кубани». Команда Евгения Трефилова вышла в полуфинал. На ваш взгляд, «Кубань» действительно сильнее «Звезды»?

– «Звезда» одержала победу в первом матче, потому что выглядела лучше «Кубани». У игроков обеих команд было желание показать себя на площадке, но им не доставало разума, эмоции захлёстывали. В первом матче гандболистки «Кубани» часто передерживали мяч, шли на двух-трёх соперниц, а «Звезда» хорошо сыграла в защите. В последующих матчах уже гандболистки краснодарского клуба лучше действовали в обороне. В целом «Кубань» собралась и показала более организованную игру.

– Несмотря на две победы подряд, главный тренер «Кубани» Евгений Трефилов был недоволен игрой своей команды, заявив, что эмоции превалировали над разумными действиями. Вы с ним согласны?

– Абсолютно согласен! Причём это касается не только «Кубани», но и «Звезды». Возможно, это связано с тем, что в обеих командах есть молодые игроки, им не хватает стабильности. С другой стороны, если игроку 21, 24 года, разве можно его назвать молодым? Молодые - это игроки, которым 15-18 лет! К сожалению, всё меньше интересных, индивидуально ярких гандболисток. У «Звезды» можно выделить Алёну Амельченко и Викторию Климанцеву, у «Кубани» заметна Ярослава Фролова. Видно, что российский гандбол начинает отставать. Недавно мне довелось побывать на тренировках «Вардара», за который выступает моя дочь Полина, там большое внимание уделяется технике игроков и тактике, а у нас в большей степени делается акцент на физической выносливости.

– Какие у вас ожидания от полуфиналов, где «Лада» встретится с «Кубанью», а «Астраханочка» с «Ростов-Доном». Например, главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов считает, что тольяттинский клуб точно выйдет в финал.

– Я бы с ним согласился, думаю, что «Лада» пройдёт «Кубань» в полуфинале. Дело в том, что у тольяттинского клуба подбор игроков лучше – в составе есть лидер сборной России Дарья Дмитриева, есть Полина Ведёхина. У Левона Оганесовича Акопяна хорошо организована игра, есть набор тактик. Что касается второй пары, то, на мой взгляд, больше шансов у «Ростов-Дона».

– Не станет ли для «Ростов-Дона» проблемой необходимость играть на несколько фронтов? В частности, ростовской команде предстоит встретиться в четвертьфинале Лиги чемпионов с «Ференцварошем», где наверняка будет отдано много сил.

– Вы правы в том, что «Ростов-Дон» больше концентрируется на еврокубках. В матчах чемпионата России ростовская команда, бывает, расслабляется. Но не надо забывать, что у «Ростов-Дона» сумасшедший состав, многое будет зависеть от того, как им распорядится Фредерик Бужан. На «Астраханочке» может сказаться потеря Анны Кочетовой. Она – лидер команды, от которой многое зависит. Если Кочетова вернётся в строй, то это другое дело. Если ей помогут Людмила Постнова, Екатерина Левша, Карина Сабирова, то у «Астраханочки» появятся шансы в противостоянии с «Ростов-Доном». В целом в финал выйдут те команды, у которых будет лучше организована игра.

Также своим мнением о четвертьфиналах женской Суперлиги поделилась двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Рио Ольга Акопян.

– Самым интересным получилось противостояние между «Кубанью» и «Звездой», - отметила она. – В первом матче «Звезда» сыграла лучше, но я предполагала, что «Кубань» всё равно выйдет в полуфинал. Видно, что краснодарская команда смогла провести работу над ошибками. «Кубань» на ответные матчи собралась, как следует настроилась и сыграла более собранно, особенно в защите. Наверное, по-другому и быть не могло, я знаю Евгения Васильевича Трефилова – «Кубань» на своей площадке проигрывать просто не имела права! Команде из Краснодара помогли родные стены. Сложно сказать, кто станет участником финала. Встречаются  достойные друг друга команды, у которых есть шансы на победу. Мы будем с интересом наблюдать за полуфиналами!

Первые полуфинальные матчи в женской Суперлиге пройдут 19 апреля.

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

1705
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}