«Кубань» стала четвёртым участником полуфинала женской Суперлиги

«Кубань» стала четвёртым участником полуфинала женской Суперлиги

04.04.2018
954

Среда была решающим днём для «Кубани» и «Звезды». Принципиальные соперники в четвертьфинале одержали по одной победе, и третья игра в Краснодаре должна была определить, кто попадёт в четвёрку сильнейших и будет бороться за медали чемпионата России, а кто такой возможности лишится и максимум сможет претендовать только на пятое место.

По всей видимости, «Кубань» хотела решить исход дела в свою пользу как можно быстрее, взяв своего соперника сразу же, сходу. И команда Евгения Трефилова с первых же минут обрушила на «Звезду» всю свою мощь, послав подмосковный клуб в нокаут. «Жёлто-зелёные» выдали уничтожающее начало с более чем убедительным счётом 8:1 на исходе двенадцати минут игры. И ладно бы «Звезде» не удавалась игра в защите, так ещё совершенно ничего не получалось в атаке. Плотная оборона «Кубани» 6-0 то и дело ставила гандболисток подмосковного клуба в тупик, лишь раз Надежда Осипова послала мяч в сетку – и на этом всё. В отчаянии главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов взял тайм-аут, а потом ещё один. И только на второй раз ему удалось достучаться до своих игроков. Гандболистки «Звезды» мало-помалу пришли в себя и медленно, но верно начали сокращать отставание. И в итоге добились, чтобы к концу первого тайма разница составляла всего три мяча – 14:11, преимущество «Кубани» не выглядело столь устрашающим.

У «Звезды» появился небольшой шанс перевернуть игру в свою пользу, и гандболистки подмосковного клуба сделали, возможно, всё, чтобы это сделать. Во втором тайме команда Алексея Гумянова намертво стояла в защите, буквально вгрызаясь в соперниц. Гандболистки «Кубани» встретили ожесточённое сопротивление, которое вынуждало их тратить огромное количество сил на не всегда эффективные атаки. «Звезда» старалась по максимуму извлечь  из этого пользу и к 42-й минуте игры подобралась вплотную, сократив счёт до минимума – 16:15. Казалось, что вот-вот, и всё начнётся сначала, а уж дальше, глядишь, игра качнётся в сторону команды из Звенигорода.

Но в самый ответственный момент, когда было нужно ещё немного добавить, гандболисток «Звезды» на перелом матча не хватило. Видимо, команда Алексея Гумянова в начале второго тайма предприняла сверхусилия, чтобы нагнать «Кубань», так, что весь запал, да и запас прочности иссяк. Иначе чем объяснить, что хозяйки площадки буквально за считанные минуты, внешне легко и непринуждённо восстановили прежнюю разницу и даже её улучшили до четырёх мячей – 19:15? Во второй раз оправиться от такого удара команда Алексея Гумянова уже не смогла. «Звезда» отдала бразды правления игрой гандболисткам «Кубани» и, по сути, уже не претендовала на сенсацию. Гостьи попытались вспыхнуть в самой концовке, получив призрачные шансы на спасение, но и они разбились о торопливость и ошибки в простейших ситуациях. «Кубани» ничего не оставалось, как ими воспользоваться, и хозяйки площадки сделали это,  доведя матч до уверенной победы – 26:20.

– Мне бы хотелось поздравить «Кубань» с выходом в полуфинал, - заявил после игры главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. – В начале игры гандболисток переполняли эмоции, а вот разум отсутствовал, поэтому мы потеряли баланс, который был в победном домашнем матче. Не получалась защита 5-1, поэтому пришлось перестраиваться на 6-0 и, главное, ситуация была критическая, нам нельзя было далеко отпускать «Кубань», поэтому пришлось брать тайм-ауты. Во втором тайме у нас были шансы переломить игру, но мы совершили много технических ошибок – на забивали пенальти, отдавали неточные передачи. Считаю, что игрокам не хватило опыта матчей накала плей-офф. Обидно, что упустили эти возможности, но хочу отметить, что за своих игроков мне не стыдно. Думаю, что «Лада» обыграет «Кубань» в полуфинале, а вот победителя пары «Астраханочка» - «Ростов-Дон» предсказать не возьмусь. Хотя понятно, что прогнозы – дело неблагодарное. Что касается нашей команды, что «Звезда» будет стараться стать пятой по итогам сезона.

Главный тренер «Кубани» Евгений Трефилов в свою очередь заявил, что несмотря на победу, недоволен игрой своей команды.

– Качество игры, как и прежде, оставляет желать лучшего. Вести с хорошей разницей и всё слить под конец – это надо уметь, - грустно констатировал он. – На площадке нужно думать, у игроков должна быть голова на плечах. Побеждать надо уметь за счёт игры. У нас пока этого не получается.

Таким образом, «Кубань» стала последним участником полуфиналов. Ранее до этой стадии добрались «Лада», «Астраханочка» и «Ростов-Дон». Полуфинальные пары женской Суперлиги выглядят так: «Лада» - «Кубань», «Астраханочка» - «Ростов-Дон». Первые игры пройдут 19 апреля. Серия продлится до двух побед.

4 апреля. Краснодар. Женская Суперлига. 1/4 финала, третий матч. «Кубань» (Краснодар) – «Звезда» (Звенигород) – 26:20 (14:11)

Самые результативные игроки матча

«Кубань»: Диана Голуб – 8 голов/10 бросков, Ярослава Фролова, Екатерина Фанина – по 5/6

Вратари: Виктория Калинина – 8 отражённых бросков/29 бросков (29%), Ирина Михайлюта – 1/2 (50%).

«Звезда»: Арина Закордонская – 5 голов/6 бросков, Алёна Амельченко – 4/4, Виктория Климанцева – 3/4

Вратари: Эвелина Аношкина – 6 отражённых бросков/21 бросок (28%), Дарина Шулега – 2/10 (20%) Серафима Тиханова – 1/4 (25%).

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Запись матча доступна здесь

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

954
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}