Начинается плей-офф в женской Суперлиге

Начинается плей-офф в женской Суперлиге

30.03.2018
2040

30 марта четырьмя матчами начинается плей-офф в женской Суперлиге. В борьбу за медали чемпионата России вступают восемь команд. Пары 1/4 финала стали известны по окончании регулярного чемпионата, победителем которого стала тольяттинская «Лада». Волжская команда встретится с «Динамо-Синарой». «Астраханочка», которая финишировала второй, сыграет с «Университетом», «Ростов-Дон» со «Ставропольем-СКФУ», а «Кубань» померяется силами со «Звездой».

Также стартовавший в четверг турнир за 9-11 места продолжится встречей между «АГУ-Адыиф» и «Уфой-Алисой». Напомним, что действующим чемпионом России является «Ростов-Дон», обладателем серебряных медалей «Лада», а бронзовых – «Кубань».

30 марта, 17:00. Ижевск. Женская Суперлига, 1/4 финала, первый матч. «Университет» (Ижевск) – «Астраханочка» (Астрахань)  

«Астраханочка» считается безусловным фаворитом пары с «Университетом». Команда Георгия Заикина на протяжении всего предварительного этапа чемпионата России потерпела одно поражение и заняла в турнирной таблице второе место. «Астраханочка» и «Университет» встречались в текущем сезоне два раза, и обе победы остались за волжским клубом. Сначала команда Георгия Заикина была сильнее в гостях 32:26, а затем крупно обыграла «Университет» на своей площадке – 34:21.

Расклад сил осознают и в самих клубах. «Астраханочка» готовится к полуфиналу плей-офф, где скорее всего встретится с «Ростов-Доном», и встречи против ижевского клуба рассматриваются как тренировочные. В «Университете» тоже не ставят под сомнение превосходство «Астраханочки», главное для команды из столицы Удмуртии  - дать бой.

– Шансы на победу есть всегда, особенно если как можно меньше ошибаться и показывать свою лучшую игру, - говорит главный тренер «Университета» Роберт Минабутдинов. – Постараемся проявить себя в четвертьфинале.

30 марта, 18:00. Ставрополь. Женская Суперлига, 1/4 финала, первый матч. «Ставрополье-СКФУ»  (Ставрополь) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону)

«Ростов-Дон» поставил перед собой максимальные задачи выиграть все трофеи в России, и для клуба со столь масштабными амбициями по-другому быть просто не может. Даже несмотря на то, что конкуренция в чемпионате России стала выше, а команда Фредерика Бужана финишировала на предварительном этапе только третьей. «Ростов-Дон» планирует удержать в своих руках звание чемпиона страны, а также выиграть и Кубок России. Нет сомнений, что ростовская команда – фаворит пары со «Ставропольем-СКФУ», что подтверждают результаты предварительного этапа. Оба матча сложились в пользу донских красавиц – 34:24 и 40:18.

Ставропольский клуб не скрывает, что перед ним стоят задачи совсем иного калибра. Команда Виталия Волынченко по итогам сезона вполне будет довольна стать шестой по итогам сезона.

30 марта, 18:30. Волгоград. Женская Суперлига 1/4 финала, первый матч. «Динамо-Синара» (Волгоград) – «Лада» (Тольятти)

Если бы «Динамо-Синара» и «Лада» встретились между собой в середине 2000-х годов, то это противостояние можно было бы назвать топовым, за золотые медали. Но времена изменились. И если «Ладе», несмотря на все сложности, удалось удержаться в числе лидеров российского гандбола, то «Динамо-Синара» из-за режима жёсткой экономии потеряла былую мощь, сохранив только громкое имя. Команды находятся на разных полюсах – тольяттинский клуб блестяще прошёл предварительный этап, заняв первое место, а волгоградский не без большой доли везения лишь в последний момент попал в плей-офф.

«Лада» дважды обыграла «Динамо-Синару» на предварительном этапе чемпионата России – сначала с трудом 28:27, а затем более чем уверенно – 34:20. Объективно тольяттинский клуб сильнее и намерен не только повторить свой успех прошлого сезона, заняв второе место, но и побороться за золотые медали. «Динамо-Синара» свою задачу уже выполнила, попав в плей-офф и пробившись в Финал четырёх Кубка России. Не стоит забывать, что волгоградская команда по составу очень молодая, самому старшему игроку не больше 21 года, поэтому едва ли можно ожидать сенсации.  

30 марта, 19:00. Звенигород. Женская Суперлига, 1/4 финала, плей-офф. «Звезда» (Звенигород) – «Кубань» (Краснодар)

Пожалуй, самая интересная среди всех пар 1/4 финала. Интерес приковывается прежде всего благодаря принципиальному соперничеству главных тренеров – Алексея Гумянова и Евгения Трефилова. В прошлом сезоне «Звезда» и «Кубань» оспаривали бронзовые медали чемпионата России, которые достались краснодарскому клубу, попавшему в призы впервые за 17 лет. В этом команды соперничали за четвёртое место по итогам предварительного этапа, чтобы получить преимущество своей площадки в 1/4 финала. И вновь «Кубань» взяла верх, одержав две убедительные победы – 31:22 и 27:20.

– Причину таких поражений нужно искать в области психологии. Перед игроками ставилась задача кровь из носу победить. Когда они играли с более сильными соперниками, то действовали более раскрепощённо, из-за чего нам удавалось дать бой, - говорит главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. - Думаем, что способны обыграть «Кубань», хотя понимаем, что их ресурсы сильнее. Вообще в России сейчас сильно выделяются четыре команды, а мы по многим показателям, действительно, закоренелый середняк. «Звезде» в ближайших встречах нужно будет проявить не только умение и мастерство, но и характер и волю к победе.

«Звезда», как и в прошлом сезоне, рассчитывает побороться за медали чемпионата России. Но и «Кубань» как минимум намерена повторить результат прошлого сезона, а то и сделать шаг вперёд, пробившись в финал. Основания для этого есть. Незадолго до окончания предварительного этапа чемпионата России «Кубань» показала, что способна превосходить команды, претендующие на золотые награды, на протяжении 52-х минут игры доминируя в матче с «Ладой». А ведь именно тольяттинский клуб скорее всего станет следующим соперником, если краснодарский клуб выйдет в полуфинал. Словом, плей-офф обещает быть интригующим и интересным.

* Трансляции всех матчей 1/4 финала Суперлиги, а также другие игры сегодняшнего дня, можно будет посмотреть на нашей плаформе tv.rushandball.ru

Также трансляции игр доступны в официальной группе Федерации гандбола России ВКонтакте.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

2040
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}