Женская Суперлига 2017/18: итоги предварительного этапа. Часть 3

Женская Суперлига 2017/18: итоги предварительного этапа. Часть 3

28.03.2018
1805

В пятницу, 30 марта, будут сыграны первые матчи плей-офф женской Суперлиги в борьбе за 1-8-е места. Завершаем цикл материалов (см. также часть 1 и часть 2) об итогах предварительного раунда и ожиданиях от решающих матчей сезона в России. Сегодня в центре внимания три лидера – «Ростов-Дон», «Астраханочка» и «Лада».

3-е место. Ростов-Дон

17 побед, 1 ничья, 2 поражения. Мячи 661-437 (+224)

Лучший бомбардир: Юлия Манагарова (63 мяча)

Старший тренер Татьяна Березняк.

– «Ростов-Дон» за последние годы приучил нас к своему лидерству в России как по игре, так и по месту в таблице. Татьяна Игоревна, что в этом сезоне помешало команде стать первой на предварительном этапе?

– Год на год не приходится. Мы очень много сил отдали в Лиге чемпионов, график был плотным. Большое количество игроков уезжали в сборные, участвовали в чемпионате мира... Главное - какое место будет в конце, по итогам плей-офф. А наши задачи, как всегда, максимальны - победа во всех турнирах, в том числе и в Кубке России.

– Сразу три голкипера «Ростов-Дона» в пятёрке лучших по итогам «регулярки». Как при таком изобилии ресурсов будет осуществляться выбор игрока последнего рубежа на решающие матчи?

– Вратарей каждый раз определяет Фредерик Бужан. В европейском турнире часто № 1 – Маисса Пессоа, в Суперлиге более востребованы на площадке Анна Седойкина и Галина Мехдиева. На них возлагается много надежд во внутреннем чемпионате, потому что Пессоа часто не проходит из-за лимита на легионеров – нам важнее ставить иностранцев на другие позиции. Но нередко бывает, что чутьё подсказывает нашему главному тренеру нарушать эти принципы.

– В то же время вашим вратарям пока очень плохо даётся отражение 7-метровых бросков (всего 17,6 % надёжности). Какое здесь можно найти объяснение?

– Это нами никак не анализировалось. Пенальти есть пенальти - вопрос удачливости. Значит нам до этого момента не везло. Надеемся, что всё изменится.

– «Ростов-Дон» на порядок лучше конкурентов играет в меньшинстве. Ровно половину своих атак при таком раскладе сил, вы заканчивали голами. Этому в клубе тоже не уделяется особого внимания?

– Нет, наоборот - мы часто тренируем меньшинство. К тому же сами девушки начинают в этих ситуациях действовать более мобильно и ответственно. Так что тут всё закономерно.

– Учитывая также и то, что ваши подопечные очень мало фолят (всего около 6 наказаний и по 4 удаления в среднем за матч), может быть, имеет смысл обороняться активнее?

– «Двухминутки» всё равно не желательны. В команде за это не ругают, но игроки сами не хотят подводить коллектив. Некоторые клубы в большинстве убирают вратаря и нам приходится впятером противостоять сразу семерым. Установка - играть жёстко, но аккуратно, в рамках правил.

– Каковы ваши ожидания от приближающейся завершающей части сезона?

– Хочется, чтобы нам улыбнулась удача. В Лиге чемпионов – хотя бы выйти в Финал четырёх, а там поборемся... В плей-офф Суперлиги со всей серьёзностью готовимся к «Астраханочке», с которой встретимся в полуфинале. Прежде этот соперник был для нас неудобным. Постараемся превратить его в удобного.

2-е место. Астраханочка

17 побед, 2 ничьи, 1 поражение. Мячи 667-497 (+170)

Лучший бомбардир: Дарья Самохина (99 мячей)

Главный тренер Георгий Заикин.

– По сравнению с прошлым чемпионатом «Астраханочка» прибавила и в количестве турнирных очков, и в качестве игры. Георгий Юрьевич, за счёт чего, по-вашему, стал возможен этот прогресс?

– За счёт смены всего - тренерского состава и набора игроков. Летом мы укрепились несколькими сильными гандболистками, команда стала более равномерной по исполнителям. В предыдущем сезоне у «Астраханочки» были лидеры, а сейчас лидером может стать любой игрок основы.

– Уже есть определённость по персоналиям, на которые будет сделана ставка в решающих матчах? Какой общекомандный результат они должны обеспечить?

– Да, для экспериментов времени нет. Надеемся на всех игроков, которые получат много времени на площадке. Пофамильно их называть не буду – это неэтично. Наша задача минимум - войти в тройку, задача максимум - выиграть чемпионат.

– Среди команд верхней части таблицы «Астраханочка» идёт последней по числу мячей, заброшенных в быстрых переходах. Как следует расценивать такую статистику?

– Команда, которая лидирует по этому показателю, находится в таблице всего на четвёртом месте. Можно играть в быстрые переходы и добиваться побед со всеми командами, кроме фаворитов Суперлиги. Со скоростными соперниками в таком темпе не мудрено рано «выдохнуться». Чтобы сыграть быструю контратаку, нужно ещё в защите отстоять. А если играть просто в быстрый центр и при этом легко пропускать голы, то получится «бей-беги», то есть не особо качественный гандбол. Резоннее нацеливаться на результат. Хотя я не отрицаю то, что нам есть что улучшать, в том числе и эффективность быстрых переходов.

– Самая позитивная статистическая выкладка приходится на 7-метровые броски. Вы реализуете их эффективнее всех других клубов чемпионата (84,9 %), а ваши вратари имеют наилучший процент спасений при исполнении пенальти (22,9 %). В чём секрет успеха «Астраханочки» в этом компоненте игры?

– Мы на тренировках регулярно работаем над «семериками», перед каждым матчем. Но считаю, что этот показатель несущественно влияет на игру команды, причём любой. Это скорее лотерея, чем проявление стабильности.

– Какие же показатели вы признаёте важными?

– Реализация бросков с игры, эффективность атак, число потерь, количество блоков и пропущенных мячей. Вообще желательно, конечно, вести отдельную статистику по матчам между командами первой «пятёрки» Суперлиги. Эта информация будет более объективная, потому что с аутсайдерами мы используем второй состав, игнорируя погоню за какой-либо разницей в счёте.

– Опишите в таком случае несколькими словами игровой стиль, к которому стремится «Астраханочка»?

– Хорошая защита, поиск слабых мест в обороне противника и максимальное их использование.

– В прошлом сезоне вы привели мужской клуб Астрахани, «Динамо», к пятому месту в чемпионате. Как переживаете нынешние неудачи бело-голубых?

– Не могу сказать, что это трагедия, но и не чужая беда. Я хожу на все домашние встречи, сопереживаю... Со многими динамовцами меня связывают тёплые отношения. Трудности неизбежны, если в команде меняются наставники. Но эта притирка тренеров к игрокам затянулась, что и навредило. Сейчас надеюсь на большой опыт Алексея Викторовича Пчелякова, который с Нового года работает в клубе вторым тренером. В целом – с руководства мужчинами перейти на женщин легче, чем наоборот.

– А как вам дался этот переход?

– Принципы гандбола, конечно, одинаковые, но есть нюансы. Сложнее всего мне пришлось с пониманием женской психологии. Девушки «садятся на шею» быстрее, чем мужчины. Тем более если это шея главного тренера (смеётся).

1-е место. Лада

17 побед, 2 ничьи, 1 поражение. Мячи 642-458 (+184)

Лучший бомбардир: Дарья Дмитриева (119 мячей)

Главный тренер Левон Акопян.

– «Лада» практически с момента своего основания числится в лидерах российского гандбола, однако уже много лет не была первой по итогам регулярного чемпионата. Левон Оганесович, благодаря чему команде удалось «выстрелить» в этот раз?

– В первую очередь, это стало возможным за счёт того, что «Ростов-Дон» к началу чемпионата был плохо готов, что позволило нам и «Астраханочке» одолеть их. Во-вторых, у нас сейчас собрался довольно сбалансированный состав и игроков 8-9 выступали эти полгода стабильно. Провалы случились только в Астрахани (запишем его на совесть нескольких человек) и в Кубке ЕГФ, где обязаны были обходить «Крайову», уступающую нам в классе.

– Как сказывается на силе команды потеря некоторых лидеров минувшего сезона – Самохиной, Горшковой и Малашенко?

– Самохина и Горшкова закрывали позицию, которая сегодня у нас оставляет желать лучшего - на левом краю играют талантливые девушки, но на желаемый уровень они ещё не вышли. Потеря Малашенко ощущается меньше – подбор игроков задней линии у нас сильный и разнообразный. Хорошо, что молодые гандболистки «Лады» набираются опыта и растут в мастерстве, но передней линии нужно прибавлять.

– По статистике Дарья Дмитриева и Ирина Снопова – лучшие защитники Суперлиги (59 и 49 блоков+перехватов). Игра в обороне – это главный козырь «Лады»?

– Нет, это как раз основной недостаток команды. Именно жёсткости в обороне нам часто не хватает. Мы опаздываем в позицию, «теряем» игроков - делаем уйму ошибок. Но за счёт того, что два центральных защитника Дмитриева и Снопова хорошо сыграны, а в воротах стоит тоже далеко не последний человек – пропускаем мы немного. Но наши вторые и крайние защитники послабее, поэтому здесь тоже есть над чем работать.

– В этом году «Лада» плохо реализует большинство. Всего 44,5 % удачных атак – меньше только у трёх клубов-аутсайдеров. Чем можно объяснить такое слабое место команды?

– Я на это не слишком обращал внимание, потому что большинство нам если и дают, то только по праздникам (смеётся). У нас есть гандболистки, способные использовать преимущество дополнительного игрока, но, повторюсь, концентрироваться на этом компоненте у нас не получается.

– Большинство специалистов сходятся во мнении, что отстоять первое место в плей-офф «Ладе» будет на порядок сложнее, чем завоевать лидерство в «регулярке». Каковы ваши ожидания от матчей на итоговое распределение позиций в Суперлиге?

– У нас будут очень тяжёлые полуфинальные встречи и, надеюсь, финальные. Тут на первый план выйдет физическая подготовка и психология. Прогнозировать что-либо бесполезно. Но наша задача всё та же – стать первыми, нам всегда этого хотелось. И мы будем стараться изо всех сил.

– И всё-таки в этом сезоне вероятность отпраздновать тольяттинское чемпионство выше, чем в прошлом или, скажем, позапрошлом?

– У нас постоянно эти шансы есть, но мы их под конец почему-то теряем (раздосадованно). Но этот год - юбилейный в истории клуба, поэтому нам особенно не хочется подкачать. Стремимся наконец-то порадовать себя и наших болельщиков.

– Многочисленные поклонники гандбола в нашей стране уже заждались вашего возвращения в строй и желают вам скорейшей поправки. Когда мы сможем снова увидеть вас на тренерской скамье?

– Благодарю за беспокойство. Да, сейчас я на больничном. В «Ладе» работают другие люди, но я в курсе всех событий. Сказать, что я выздоровел – нельзя. Но всё идёт к лучшему. Надеюсь, что в скором времени смогу приступить к полноценному управлению командой.

Пётр Назаретян, специально для пресс-службы ФГР

(фото – ГК Астраханочка)

1805
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}