В Южной столице судьи посмотрели друг другу в глаза

В Южной столице судьи посмотрели друг другу в глаза

27.03.2018
963

Пунктуация и орфография авторская

Представительство судейского корпуса выглядело впечатляюще – на берега Дона прибыли лучшие судьи страны: Виктория Алпаидзе, Татьяна Березкина, Евгений Зотин, Николай Володьков, Антон Анташев, Денис Мусатов, Максим Герасимов, Александр Кирс, Дмитрий Кочетков, Александр Саблев, Артем Ситников, Дмитрий Слащёв, Роман Алексашин, Виктор Соколов.

Не менее судьи-инспекторы: Виктор Поладенко, Геннадий Очеретин, Юрий Таранухин, Валерий Худоерко, Александр Башмак, Стелла Вартанян, Олег Тарасиков, Николай Дед, Игорь Алешин, Виталий Блохин, Эдуард Борисов, Давид Данелия, Рашид Джириков, Нух Ешугов, Олег Лавров, Юрий Мерзлютин, Олег Орехов.

В план работы семинара входило рассмотрение следующих вопросов:

порядок допуска судей на площадке и судей-инспекторов к играм ФГР в сезоне 2018/19.
проблема в работе судей на площадке при проведении игр ФГР
особенности трактовки новых правил при практическом судействе
разбор игр Международного турнира «Agrocom Handball Youth Cup 2018», который проходил с 23 по 25 марта в ростовском Дворце спорта, и работы судей на площадке.
проверка теоретических знаний участников семинара
контроль физической подготовки судей на площадке

По итогам семинара свой комментарий дал один из самых известных, уважаемых и заметных фигур в российском гандболе, Председатель судейской комиссии Федерации гандбола России – Геннадий Очеретин:

- Чем продиктовано проведение семинара в середине сезона?

Г.О.: - В конце этого месяца стартует первый этап игр плей-офф в женской Суперлиге. Плей-офф – это всегда напряженные игры для судей и поэтому основной задачей Федерации гандбола России было проверить готовность судей на площадке и судей-инспекторов. Поэтому было принято решение провести судейский семинар и местом проведения был выбран Ростов-на-Дону. Хочу особенно отметить те условия, которые были предоставлены для работы семинара. Федерация гандбола Ростовской области, в лице Антона Ревенко, руководство Ростовского областного училища олимпийского резерва проделали большую работу, чтобы семинар прошёл на хорошем уровне: транспорт, проживание, предоставление техники и зала для проведения лекций и сдачи спортивных нормативов – за всё это ещё раз хочу сказать спасибо организаторам»

- Какой судейский вопрос потребовал больше всего внимания?

Г.О.: «- В ходе семинара были рассмотрены многие актуальные вопросы в судействе, но особенно - последние 30 секунд матча. Именно в это временной отрезок в чемпионате России по ходу сезона было сделано много ошибок. Поэтому мы разбирали каждый такой эпизод, уделяли внимание точной трактовке буквы и прежде всего духу правил. Надеюсь, наш семинар исключит повторения в решающих играх сезона данных «промахов» у судей на площадке».

- В эти же дни в Ростове проходил международный турнир юношеских сборных «Agrocom Handball Youth Cup 2018». Как вам организация данного турнира и работы судей-участников семинара во время игр?

Г.О.: «- Конечно же судьи-участники семинара принимали участие в судействе Международного товарищеского турнира юношеских сборных. Как говорится, под контролем коллег по работе. Все с работой справились.
Организация же турнира прошла на великолепном уровне, даже общаясь с тренерами других стран – они в восторге и рады, что приняли участие в настоящем гандбольном празднике в Ростове-на-Дону. Меня лично отличная ростовская организация уже не удивляет, так как Ростов много лет славится своими организаторскими способностями и каждый матч во Дворце спорта - это всегда красиво и захватывающе. Приезжая сюда – получаешь удовольствие от работы, поэтому могу смело сказать, что Ростов-на-Дону шагнул далеко вперед в организации матчей и является лучшим гандбольным городом в этом компоненте».

- Геннадий Алексеевич, многие специалисты отмечают, что лучшая российская судейская пара – это Виктория Алпаидзе с Татьяной Березкиной. Вы согласны с данным утверждением и кто на ваш взгляд лучшая пара в Европе?

Г.О.: «- Сегодня трудно определить кто лучше, кто хуже. Судью можно сравнить с артистом, который может сыграть как хорошо, так и ужасно. Да, моё мнение, что Алпаидзе с Березкиной является на данный момент сильнейшей российской парой, но не только российской, но и европейской. Они за короткое время уже принимали участие в судействе Олимпийских игр, двух чемпионатов мира и по итогам своей работы получали только положительные отзывы. Да, есть сильные женские пары в Сербии, у скандинавов, французов, но повторюсь, что именно Виктория с Татьяной, на мой взгляд являются сейчас лучшими в мире».

- Что делает Викторию Алпаидзе с Татьяной Березкиной лучшими в своей профессии?

Г.О.: «- Они тонко понимают нерв матча, чувствуют как будет развиваться игра в дальнейшем и конечно держат под контролем команды любого ранга. Даже внешний вид, знание теории и физическое состояние у них на высшем уровне».

Своим мнением о семинаре поделились Виктория Алпаидзе и Татьяна Березкина (на фото):

«- Такие семинары нужны, организован был хорошо и прошёл очень продуктивно. Мы разобрали последние веяния правил, которые изменились в 2016 году, разобрали различные ситуации, пришли к общей линии, что очень важно в преддверии игр плей-офф. После семинара можем точно заявить, что судьи к решающим играм чемпионата России готовы!», - сказала Татьяна Березкина.

- Вы судили международный турнир юношеских сборных «Agrocom Handball Youth Cup 2018». Какие впечатления от турнира, понравилась ли организация?

«- Организация была, как всегда в Ростове, на высшем уровне, хорошо работал судейский столик, потому что сейчас на самом деле редкость, чтобы люди настолько грамотно работали, чем облегчили нам работу на площадке. Девчонки, принимавшие участие, поиграли, получили удовольствие, а мы довольны своей работой», – поделалась впечатлением о турнире Виктория Алпаидзе.

- На ваш взгляд, кто в Европе сейчас «законодатель мод» в судействе и на кого может даже равняетесь?

Татьяна Березкина: «- Есть несколько сильных судейских школ: российская, скандинавская (Дания, Норвегия), могу отметить ещё французскую, которая тоже является одной из сильнейших. На таком уровне, мы не то чтобы равняемся, а смотрим на пары и берем что-то для себя, какие-то компоненты. Датские пары хорошо определяют технические моменты игры, французские арбитры демонстрируют хорошее понимание игры. Идола нет, но есть пары у которых можно чему-нибудь научиться и улучшить свою работу.»

- Кто из российских судей подбираются к вам по уровню судейства?

Виктория Алпаидзе: «- Не то чтобы подбираются, у нас в России на одном примерно уровне 5-6 судейских пар. Единственная разница, что у нас есть Международная категория, а у них пока нет, а так я считаю, что уровень судейства наш одинаков».

- В Ростов-на-Дону нравится приезжать?

«- Конечно!», - хором ответили судьи.

Юрий Поддубный

963
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}