Проиграли, но шансы сохранили

Проиграли, но шансы сохранили

26.03.2018
962

В минувшее воскресенье во втором по величине румынском городе Клуж-Напока состоялся ответный отборочный матч к чемпионату Европы-2018 между командами Румынии и России. Шесть дней назад в Тольятти россиянки обыграли румынок - 30:25. Отчетный же матч сложился для наших не так удачно.

Задача-минимум

Отборочные матчи к декабрьскому чемпионату Европы, который пройдет во Франции, разделены на три блока по два матча. В сентябре-октябре россиянки сыграли с Португалией и Австрией. С ними же встретятся и в мае-июне. Второй блок, состоявший из спаренных матчей с румынками, представлялся самым сложным. А с учетом того, что 1 октября россиянки неожиданно проиграли австрийской сборной, необходимость побеждать хотя бы в одном матче румынок стала для них обязательным условием. Иначе пролет мимо Евро-2018 стал бы вполне реальным.

С задачей-минимум команда Евгения Трефилова успешно справилась в Тольятти. Если бы россиянки взяли хотя бы одно очко и на площадке соперниц, наверняка стали бы первыми и в своей отборочной группе. Не хватило самой малости. Но на чемпионат отбираются две сборные, поэтому займет сборная первое или второе место - не имеет значения.

Не до экскурсий

В Тольятти сборная России сутки отдохнула после первого матча, после чего отправилась в Румынию по маршруту Самара – Москва – Мюнхен – Клуж-Напока. Путешествие заняло почти сутки. Но это было удобнее, чем добираться в этот 325-тысячный город из Бухареста или Будапешта автобусом.

Клуж-Напока хоть и небольшой, но достаточно древний город, которому по разным оценкам от 900 до 1100 лет. Правда, российским гандболисткам было не до изучения достопримечательностей, коих в городе имеется немало. Евгению Трефилову хотелось выиграть. И на это было направлено все пребывание команды в Румынии: режим, тренировки, установка на игру. Все, как обычно. А вот чем удивил этот город, уступающий по количеству жителей тому же Тольятти, так это великолепно отстроенным спортивным залом «Поливалента», вмещающем 8000 зрителей. Трибуны, в отличие от «Лада-Арены», к площадке примыкали почти вплотную. И поддержку хозяйки зала получили мощнейшую.

Дмитриеву «закрыли»

В зале был «биток» - все 8000 билетов были проданы. С непривычки в такой ситуации несложно и растеряться. Это и случилось с нашей сборной в первом тайме.

По сравнению с тольяттинским, Евгений Трефилов внес одно изменение в протокол. Он заявил голкипера Елену Уткину из «Лады» вместо правого полусреднего Юлии Гаряевой из «Кубани», которая в первой игре между этими сборными на площадке так и не появилась. Да и матч получился совсем не таким, как в Тольятти. И дело тут не столько в факторе чужого поля, сколько в тактическом перестроении румынской команды.

Ее наставник испанец Амброс Мартин грамотно разобрал сильные стороны российской сборной в тольяттинском матче. Во-первых, его подопечные уделили первостепенное внимание капитану «Лады» Дарье Дмитриевой. Персонально против нее не играли, но в атаке свободы ей не давали, стараясь выходить на нее в момент приема мяча и опекать предельно плотно. В итоге Даша в Клуже забила всего дважды, тогда как в Тольятти отметилась десятью голами. Но при этом больше свободы было у других полусредних, так же игроков «Лады» - Ирины Сноповой и Полины Ведехиной. Но если Полина смогла поразить цель пять раз, то у Ирины, несмотря на относительную свободу действий и немалое количество шансов, забить получилось всего дважды. Может, на нее как-то и повлияло то сумасшедшее психологическое зрительское давление, хотя об этом мы можем только догадываться.

Голы россиянкам давались крайне тяжело. И на перерыв команды ушли при счете 15:12 в пользу румынок, что для сборной России было далеко не худшим вариантом.

Смазали концовку

А вот начало второй половины прошло под диктовку российской команды. В следующий 10-минутный отрезок они сделали счет - 19:16. Проводя скоростные атаки, поменяв схему игры в нападении, когда на позицию разыгрывающего выходила номинальный левый край Полина Кузнецова. Еще 13 лет назад, выступая за «Ладу», она иногда выступала на этой позиции, чем Евгений Трефилов воспользовался. Это принесло эффект. Но затем румынки россиянок догнали и в заключительные десять минут начались «качели».

Увы, в своей заключительной атаке россиянки невнятно разыграли мяч и уступили - 25:26. Впрочем, их судьба в их же руках. Чтобы выйти в финальный турнир чемпионата Европы, в конце мая – начале июня надо выиграть у Португалии и Австрии.
Левон Акопян,

Главный тренер «Лады»:

- Матч показал, что при всех кадровых проблемах, которые есть сегодня у российской сборной, потенциал у нее очень высокий. У команды есть характер, есть хорошая молодежь, которой главный тренер доверяет. Лидеры также только на подходе к своему расцвету. А поражение, на мой взгляд, - совокупность различных факторов. Например, арбитры в концовке поддались давлению зала.

Источник: Игорь Черноиваненко, Волжская Коммуна

962
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}