Троевластие в 4-й отборочной группе Евро-2018: у России, Румынии и Австрии по 4 очка

Троевластие в 4-й отборочной группе Евро-2018: у России, Румынии и Австрии по 4 очка

23.03.2018
1617

Последняя из четырнадцати игр отбора на Евро-2018, проведенных вчера и позавчера, была сыграна в Тонделе на севере Португалии и завершилась, когда в Москве был уже второй час ночи. Португальская федерация гандбола проводит в жизнь программу популяризации нашего вида в провинциальных городах, где в будние дни спортивные мероприятия начинаются не раньше 20:30, чтобы болельщики имели возможность поужинать до игры, ведь чтобы добраться до зала им требуется не более десяти минут. 

Первые минуты матча Португалия – Австрия прошли с небольшим преимуществом хозяек площадки, которые, взяв персонально разыгрывающую Патрицию Ковач, не позволили австрийкам организованно действовать в позиционном нападении. Но молодые португальские гандболистки, для которых победа в домашней игре с Австрией была главной целью этого турнира, нервничали и часто теряли мяч в чужой зоне. За это их наказывала левый край парижского «Исси» Соня Фрай, самый результативный игрок в составе австрийской команды в осеннем матче с нашей сборной. В начале матча счет был равным, 3:3, а на 23-й минуте первого тайма гости оторвались на семь мячей, 13:6. Немецкий тренер Херберт Мюллер в двух играх с Португалией не мог рассчитывать на капитана и основного голкипера сборной Австрии Петру Блазек, сломавшую палец. Её заменила отработавшая весь матч 21-летняя Антония Цурич, вратарь загребского «Локомотива», в первом тайме она отразила 10 бросков из 21.

В начале второго тайма гости вели в счете 18:11, и, казалось, что имели все шансы без проблем довести встречу до победы. Но биржевой аналитик Улисеш Мигел Перейра, в свободное от основной работы время тренирующий женскую гандбольную сборную, перешел на активную защиту, что позволило нейтрализовать левого полусреднего Австрии Беату Шеффкнехт, результативно сыгравшую до перерыва. К тому же гостьи часто нарушали правила, защищаясь, за что регулярно наказывались семиметровыми и удалениями. Это позволило португалкам провести ударный 10-минутный отрезок, по ходу которого они забросили десять мячей, а пропустили лишь пять. При счете, 21:23, играя в большинстве. португальская сборная упустила возможность сократить отставание до минимума. Мариана Лопеш, бросив в пустые ворота, попала в штангу. За семь минут до конца матча португалкам всё же удалось вплотную подобраться к австрийской сборной, счет стал 27:28. Но своевременно взятый Мюллером тайм-аут и важные сейвы вратаря позволили Австрии вырвать победу, 32:30 (17:11). Самым результативным игроком матча стала португальская левша Патрисия Родригеш – 10 (7 с пенальти) голов. У сборной Австрии Шеффкнехт – 9, Фрай – 7 голов.  После игры Улисеш Мигел Перейра посетовал на то, что его молодую команду в трёх матчах с Румынией, Россией и Австрией психологически ломали похожие отрезки, когда соперники забивали по 4-5 голов подряд. Две игры Португалия – Австрия отделяют лишь сутки, уже в субботу вечером обе команды встретятся в Брегенце.

Матч Португалия – Австрия на сайте ЕГФ

    Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотография ÖHB/Pucher)

1617
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}