Сергей Шишкарёв: «Очень хотим, чтобы в Петербурге состоялся проект гандбольного „Зенита“»

Сергей Шишкарёв: «Очень хотим, чтобы в Петербурге состоялся проект гандбольного „Зенита“»

18.03.2018
1921

Гандбол сделал маленький шаг из тесных спортивных залов в тот мир, который заслужил победой женской сборной на Олимпийских играх два года назад. Московский «Спартак» и «Университет-Нева» сыграли на площадке «ВТБ-Арены», и в тихий предвыборный день собрали около четырех тысяч зрителей. Гандбол легко смотреть, не отрываясь — все время что-то происходит, голы даже красивее, чем попадания в баскетболе. Но удивило то, что началось после окончания матча (петербуржцы проиграли в один мяч, до последнего штурмуя ворота красно-белых). Зрители спустились с трибун на площадку, и в вежливой манере посетителей Гайд-парка общались с игроками. Фотосессии и обмен рукопожатиями продолжались минут пятнадцать, после чего тем, кому не хотелось покидать «ВТБ-Арену», вывели на табло футбольный матч «Рубина» и «Спартака». Большая Москва с ее бесконечными возможностями сразу стала маленькой и уютной. А Сергей Шишкарев в разговоре со «Спортом День за Днем» подтвердил, что потенциал гандбола именно в том, что мы видели.

Нам нужны приятные хлопоты

— Сейчас такие завершения матчей выглядят мило, семейно, по-европейски. Но если ставится цель сделать гандбол не менее популярным, чем баскетбол, если интерес к ручному мячу станет массовым о таких всеобщих гуляниях придется забыть, так ведь?
— Как раз через такие игры, как дерби двух столиц, и достигаются цели, которые мы ставим. Зал, в котором сыграли «Спартак» и «Нева», пожалуй, лучшее, что было за время моей трехлетней работы в федерации гандбола, если вести речь именно о российских клубах. И для зрителей, и для игроков большое удовольствие находиться в таких условиях. Плюс отличная телекартинка, на матче работало восемь камер. Повторы помогают тем, кто смотрит трансляцию, лучше разобраться в эпизодах и увидеть эмоции действующих лиц. А что касается того, что вы видели в конце, на этом этапе это хорошая традиция. Вы правы, если соберется 14 тысяч, всех на площадку выпустить не удастся, но, скажем, наиболее преданных болельщиков — почему бы и нет? Можно придумать специальную фанзону. Это уже были бы приятные хлопоты, и дай Бог, чтобы они были. Пока же люди могут выйти на площадку после матча, пообщаться с игроками, получить от этого удовольствие.

Два года назад была победа женской сборной на Олимпиаде в Рио. Истинный заслуженный успех. Но все порадовались, и постепенно ажиотаж вокруг гандбола сошел на нет.
— К сожалению, линейная связь здесь не работает. Слишком долго гандбол был загнан на задворки, дискредитирован определенными людьми, никто в него не верил.

— А зачем его было дискредитировать? Зрелищно, недолго — матч длится всего полтора часа вместе с перерывом.
— Причин много, включая доминирование футбола и хоккея. Не хочу вдаваться в подробности, рассказывая о непрофильных организациях, которым доверяли профессиональный спорт, а они им заниматься на самом деле не должны. Эти сравнения уже набили оскомину, но тем не менее: на зарплату одного высокооплачиваемого игрока топ-клуба из футбольной премьер-лиги можно было бы содержать целую гандбольную команду, причем, хорошую. Конечно, работу мы уже проделали, болельщиков стали измерять тысячами, хотя раньше сотнями. В субботу стоит сделать скидку на предвыборный день, но, например, когда в Казани полтора месяца назад играла сборная России, пришло семь тысяч человек…

— Интерес к гандболу проще всего раскрутить через сборную?
— Не только, хотя через сборную мы это, конечно, делаем. Поэтому она и ездит по регионам, где можно собрать хорошую аудиторию. Гандбол там хорошо продвигается, провинция, откровенно говоря, не избалована зрелищными мероприятиями. Из десяти людей, которые впервые приходят на гандбол, восемь или девять становятся нашими постоянными болельщиками. Кроме того, «Нева», «Спартак» — это ведь бренды. Мы очень хотим, чтобы в Петербурге состоялся проект создания «Зенита». Тема не закрыта. Она развивается. Сейчас все сосредоточены на футбольном чемпионате мира, но я уверен, что когда «Нева» станет «Зенитом», она перестанет играть в спортшколе, а выберет местом дислокации «СИБУР Арену». И ситуация кардинально изменится.

Торгованов еще вернется

— Неделю назад в Лейпциге видел, как на гандбол люди шли чуть ли не в большем количестве, чем на футбольную Лигу Европы. Германия — пример для вас в вашей работе?
— Германия, как и Франция — лидер в европейском гандболе. Бундеслига организована потрясающе. Постоянные дерби, ажиотаж. «Киль» с «Фленсбургом» чего стоят. На местный чемпионат люди ходят даже охотнее, чем на международные встречи.

— Вы ждете на трибунах зрителей, которые будут называться именно гандбольной аудиторией, или всех желающих хорошо провести время на ярком мероприятии?
— Мы ждем всех. И потом, я уже говорил: кто однажды посетил гандбол, увидел его не по телевизору, а в хороших условиях вживую, обязательно вернется. Одно дело, когда играют в зале, где с трудом помещаются пятьсот человек, совсем другое — на «ВТБ Арене».

— Чемпионат мира-2023 среди женщин — был бы хороший повод усилить интерес к гандболу.
— Мы боролись, но потом немного умерили амбиции. С одной стороны, организационные хлопоты, с другой, давайте откровенно, мы пока не можем конкурировать ни с Францией, ни с Германией, ни с Данией, ни с Норвегией, ни даже с Хорватией и Черногорией. Трудностей с организацией как раз не опасаемся, уже проводили и молодежный, и юношеский чемпионаты, в Екатеринбурге, Москве. Но гандбол с пустыми трибунами показывать никто уже не хочет. Чемпионат мира в Германии среди женщин собирал полные залы. Что нам щеки просто так надувать? Нужно обеспечить нечто подобное. (ЧМ-2023 примут сразу три страны: Дания, Швеция и Норвегия. — «Спорт День за Днем».)

— У Дмитрия Торгованова есть еще шанс вернуться в мужскую сборную России главным тренером?
— Конечно! Я очень уважаю Дмитрия Николаевича, он очень мужественно повел себя после того фиаско, что потерпела сборная. В моем представлении это человек, который далеко не полностью проявил себя на тренерском посту, и его внутренние амбиции могут предопределить его возвращение в национальную команду.

Источник: Иван Жидков, Спорт день за днём

1921
Читайте также

Лев Воронин: «Зритель пошёл на гандбол. Это наше главное достижение»

Генеральный директор Федерации гандбола России рассказал, почему стыковой матч за право поехать на ЧМ-2019 против Чехии пройдёт в Перми, и ответил на другие актуальные вопросы

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}