Дерби двух столиц в пользу «Спартака»

Дерби двух столиц в пользу «Спартака»

17.03.2018
1442

«Спартак» - «Университет-Нева» - самая яркая вывеска в мужской Суперлиге за последние два месяца. Противостояние двух столичных клубов – из Москвы и Санкт-Петербурга, причём из верхней части турнирной таблицы. «Красно-белые» рвутся занять первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России, а «Университет-Нева» сражается за третью строчку.

«Спартак» и «Университет-Нева» уже приучили болельщиков, что их встречи – это захватывающе, интересно и непредсказуемо. Команды в текущем сезоне провели уже два матча – в чемпионате России и Кубке страны, и оба раза победы остались за «красно-белыми». Но игры всегда получались напряжёнными – мяч в мяч.

Так произошло и на этот раз. Игра на крупнейшей в Москве арене – ледовом дворце ВТБ, бескомпромиссная борьба, непредсказуемый сюжет, противостояние лидеров Дмитрия Ковалёва и Дмитрия Киселёва, две красные карточки – таким получилось столичное дерби. Центральный матч недели посетил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, также на трибунах присутствовали известные футбольные тренеры Леонид Слуцкий и Александр Бородюк.

«Университет-Нева» наверняка хотела взять реванш за предыдущие поражения, а потому выглядела на первых минутах мощнее. Команда Дмитрия Торгованова сделала ставку на дисциплинированную игру в обороне и броски с задней линии в атаке. На первых минутах в ударе был Павел Тураев, который вывел петербуржцев вперёд – 3:1. Гости вполне могли развить свой успех, однако их подвело необязательно удаление Николая Емельяненко, и небольшое преимущество растаяло, после точного броска Алексея Пескова «Спартак» сравнял счёт – 3:3.

Тем не менее, команда Дмитрия Торгованова продолжала вести игру и выглядела поинтереснее. Особенно петербуржцы были хороши в атаке, плетя замысловатые комбинации. «Университету-Неве» удалось вновь вернуть преимущество в два мяча, но «Спартак» нашёл в себе силы отыграться. Это позволило «красно-белым» почувствовать себя увереннее, а на 15-й минуте встречи после точного броска Дмитрия Ковалёва хозяева площадки впервые в матче вышли вперёд – 8:7. Показалось, что «Университет-Неву» это не смутило, петербуржцы даже заставили главного тренера московского клуба Василия Филиппова заменить вратаря Романа Сураева на Никиту Никулина, однако затем гости всё-таки дрогнули.

Концовка первого тайма полностью осталась за «Спартаком». Хозяева площадки создали себе преимущество в четыре мяча – 14:10, благодаря чему могли чувствовать себя более уверенно перед второй половиной игры. На перерыв команды ушли при счёте 15:12 в пользу «Спартака». Концовка первого тайма запомнилась и грубостью левого полусреднего москвичей Александра Деревеня. В одном из эпизодов он не по правилам встретил Павла Кунгурова, и судьи тут же показали прямую красную карточку, удалив с площадки.

Несмотря на то, что на стороне «красно-белых» было психологическое преимущество, «Университет-Нева» сумела выдержать удар. До восьмой минуты второго тайма «Спартак» удерживал разницу в три мяча, но затем петербуржцы постепенно начали сокращать отставание. Команда Дмитрия Торгованова вариативно играла в атаке, на этот раз активно задействуя правый край, где блистал Кирилл Воронин. Именно его эффектные мячи позволили «Университету-Неве» вновь сравнять счёт – 18:18. Но у «Спартака» нашёлся свой джокер, им весьма неожиданно стал линейный Илья Рябов. Хозяева площадки раз за разом находили его изящными пасами, и тот хладнокровно поражал ворота петербургской команды, в том числе пустил за спину Виталию Шиманскому несколько «парашютов».

«Спартаку» удалось оторваться на два мяча, что позволяло контролировать ситуацию. Совсем не на руку «Университету-Неве» стало удаление Ильи Исакова, который за перебор жёлтых карточек покинул площадку. Однако гости не  сдавались, то и дело догоняя «красно-белых». По сути, шла игра мяч в мяч, и стало ясно: у кого будут крепче нервы, тот и доведёт матч до победы. Больше удача улыбнулась гандболистам «Спартака», в одном из эпизодов, когда «Университет-Нева» отставала на один мяч, «красно-белых» спас Никита Никулин, в важный момент совершив сэйв. В аналогичной ситуации Виталий Шиманский в конце матча тоже парировал бросок, но борьба за подбор осталась за хозяевами площадки, которые продолжили свою атаку и тем самым украли у петербуржцев драгоценное время, чтобы отыграться.

Тем не менее, у «Университета-Невы» был шанс спастись. При счёте 27:26 у команды Дмитрия Торгованова оставалось 30 секунд, чтобы вырвать ничью. Главный тренер петербургской команды взял тайм-аут, явно доверив право завершающего броска Дмитрию Киселёву. В ходе последней атаки правый полусредний дважды выходил на бросковую позицию, но защитники «Спартака» справились. В итоге Киселёв сумел бросить только со свободного, но мяч улетел выше ворот. «Красно-белые» праздновали в Москве важнейшую победу – 27:26, обыграв «Университет-Неву» уже в третий раз.

«Спартак» набрал 31 очко, сохранив вторую строчку. Однако у «красно-белых» есть игра в запасе. Следующий матч «Спартак» проведёт 24 марта против «Чеховских медведей» на выезде. «Университет-Нева» в гостях 20 марта сыграет со «СГАУ-Саратовом». Команда Дмитрия Торгованова располагается на четвёртой строчке, в её активе 23 балла.

ПОСЛЕ МАТЧА

Василий Филиппов, главный тренер «Спартака»:

– Я бы не сказал, что для нас это была принципиальная игра, мы отнеслись к ней, как к очередному календарному матчу. А вот для болельщиков наша встреча была особенно интересной, и хорошо, что игра проходила в ледовом дворце ВТБ – классной арене, где всем было комфортно. Понимали, что матч получится сложным, потому что «Университет-Нева» набрала ход под конец предварительного этапа чемпионата России, нашему сопернику были нужны очки, чтобы побороться за третье место. Мы испытываем кадровые проблемы – травмирован Александр Черноиванов, только за полчаса до матча мы поняли, что Егор Евдокимов сможет сыграть на уколах, у Евгения Цахариаса серьёзная травма – разрыв фаланги пальца, поэтому его приходилось выпускать время от времени. Однако мы понимали, что нельзя играть, спустя рукава, и рады, что учитывая непростую ситуацию с составом, смогли победить.

Дмитрий Торгованов, главный тренер «Университета-Невы»:

– Поздравляю «Спартак» с тем, что он уже точно стал вторым и наверняка поборется за первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России. Предполагали, что игра получится нервная, нам не удалось сыграть в защите так, как хотели – 15 пропущенных мячей в первом тайме, это очень много. При этом отмечу, что хорошо сыграли в атаке – забить «Спартаку» 26 мячей – это достойный результат. Игра против «Спартака» была для нас принципиальной, мы ставим перед собой максимальные задачи. Много факторов повлияло на результат игры. 

17 марта. Москва. Мужская Суперлига. «Спартак» (Москва) – «Университет-Нева» (Санкт-Петербург) – 27:26 (15:12)

Самые результативные игроки матча

«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 8 голов/9 бросков, Илья Рябов – 6/6, Евгений Цахариас – 4/10

Вратари: Никита Никулин – 5 отражённых бросков/23 броска (21%), Роман Сураев – 0/8 (0%).

«Университет-Нева»: Дмитрий Киселёв – 8 голов/13 бросков, Кирилл Воронин – 6/8, Павел Кунгуров – 4/5

Вратари: Виталий Шиманский – 12 отражённых бросков/38 бросков (31%), Кирилл Морозов – 0/1 (0%).

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Положение команд в турнирной таблице смотрите здесь 

 Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

 (фото: Василий Пономарёв/ГК «Спартак»)

1442
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}