Женская Суперлига 2017/18: итоги предварительного этапа. Часть 1

Женская Суперлига 2017/18: итоги предварительного этапа. Часть 1

16.03.2018
1700

11 марта завершился предварительный этап чемпионата России среди команд женской Суперлиги, который продолжался более 6 месяцев. Матчи финального этапа начнутся 29 марта. Подводим итоги предварительного этапа.

11-е место. Луч

5 очков. 2 победы, 1 ничья, 17 поражений. Мячи 444-607 (-163)

Лучший бомбардир: Екатерина Атькова – 116 мячей

Директор команды Лариса Зубарь

– Российские гандбольные болельщики и специалисты по опыту многих предыдущих сезонов привыкли, что «Луч» неизменно занимает 7 место и в регулярном чемпионате, и на финишной черте. Казалось, клуб навсегда застолбил за собой эту позицию. Но в этот раз произошёл провал... Лариса Ивановна, как получилось, что предварительный этап нынешнего сезона «Луч» закончил в самом низу таблицы?

– Трудно об этом говорить. Конечно, 11-е место не наше. Но так сложилось, что у нас очень мало игроков в обойме. Выступаем по сути вдевятером, почти без замен. В прошлом году нам обещали помочь, и мы на это понадеялись, но не срослось, поэтому летом команду покинули несколько сильных игроков – Береснева, Лагина, Матлашова. Прежде же, когда мы рассчитывали только на свои силы, приходилось полегче. Многое, что было у нас хорошо поставлено, развалилось.

– Как сейчас обстоят дела с решением главной проблемы «Луча» – расширением и укреплением состава?

– Наш дубль всё ещё бережёт своих игроков, считая, что в 20-21 год им рано выступать в Суперлиге. Хотя в других командах девушки 1998 года рождения уже давно на виду. А приглашать гандболистов на контракты в Москву очень тяжело. В первую очередь, из-за столичных цен на жильё. У нас есть квартиры для иногородних игроков, но и их, к сожалению, могут забрать.

– Какие в связи с этим ставятся задачи на выступление команды в турнире за 9-11 места?

– Несмотря ни на что мы будем бороться за девятое место. У нас для этого и сейчас есть необходимые ресурсы. Надеюсь также, что удастся договориться с молодёжным составом, и он придёт нам на помощь. Девушкам пора играть – потом уже будет поздно раскрываться на взрослом уровне.

10-е место. АГУ-Адыиф

8 очков. 4 победы, 0 ничьих, 16 поражений. Мячи 459-650 (-191)

Лучший бомбардир: Ольга Исаченко (120 мячей)

Главный тренер Александр Ревва

– Александр Владимирович, к заключительному этапу Суперлиги ваш клуб подходит на десятом, предпоследнем месте в таблице, продолжая неприятную серию из уже 11 поражений подряд. Какую оценку Вы можете дать выступлению команды на предварительном этапе?

– Мне сложно делать масштабные выводы. Я три месяца помогал предыдущему главному тренеру Анатолию Николаевичу Скоробогатову. А в качестве рулевого с командой провёл всего две тренировки перед строенным выездом. Не секрет, что «АГУ-Адыиф» последние два года фактически является командой одного игрока – Ольги Исаченко (лучший бомбардир регулярного чемпионата Суперлиги – 120 голов, прим.). Она была капитаном, держала прекрасную физическую форму, «тащила» за собой партнёров, брала на себя игру в трудные моменты, но у неё обнаружились рецидивы прошлых травм и сейчас нам приходится выступать без неё. Вместо неё в розыгрыше задействованы девушки 2000 года рождения, которым необходимо время чтобы освоиться на этом уровне. Потеря Исаченко сразу же негативно отразилась на команде: мы отвратительно сыграли в Ижевске и в Уфе, хотя ставили задачей попадание в плей-офф.

– И такие намерения вполне понятны, ведь с момента выхода клуба в Суперлигу, он неизменно повышал своё итоговое место в таблице (с 11-го до 9-го). Получается, что прогресс адыгейского коллектива остановился?

– Может быть и так. Хотя у нас в этом году был как никогда большой шанс для выхода в плей-офф – волгоградское «Динамо» играло молодёжью, ослаб «Луч». Но помимо Исаченко по ходу сезона травмировались игрок молодёжной сборной страны Мария Черняева и опытный линейный Марина Васильева, очень хорошо сыгранная с Исаченко. Подвело и то, что прошлым летом от нас уехало 9 игроков, многие из которых регулярно использовались в обойме.

– В одном из интервью вы сравнили лидера своей команды с баскетболистом Сергеем Беловым из нашей олимпийской сборной 1972 года, прославленной с недавних пор и в кино. В связи с этим приходит в голову, что в том случае тоже произошла смена тренера. Ставите ли вы планы на будущее, схожие по грандиозности с теми, что озвучивались Владимиром Кондрашиным перед Мюнхеном?

– Да, у нас действительно: «Не знаешь, куда девать мяч - отдай Исаченко». Что касается нашего будущего, то параллели получаются уже не слишком уместными. У Кондрашина были лучшие игроки со всего Советского Союза. Мы этим пока похвастаться не можем. Бюджет в Майкопе не самый конкурентоспособный – в других клубах порой предлагают лучшие финансовые условия и девушки уезжают, что можно понять. Раньше у нас бывали и задержки по выплатам, но сейчас решается вопрос об их стабильности.

– А что насчёт ближайших планов? Принципиально ли занять наивысшее место в турнире за 9-11 места?

– Будем стараться «залезть» как можно выше, хотя последние игры показали насколько это будет сложно. Может быть, есть смысл поберечь некоторых игроков и дать поиграть молодёжи, ведь нам нужно выстраивать команду и на будущее. В следующем году точно будут выступать за основную команду девушки 2000 года рождения. Также в нашей клубной системе есть двукратные чемпионы России по 2002 году рождения. На них тоже надеемся. Но придётся потерпеть.

9-е место. Уфа-Алиса

9 очков. 4 победы, 1 ничья, 15 поражений. Мячи 447-616 (-169)

Лучший бомбардир: Мария Тарасова – 80 мячей

Главный тренер Игорь Саранец

– Предварительный этап Суперлиги для «Уфы-Алисы» можно оценить двояко – с одной стороны ваш клуб впервые обосновался не на последней позиции в таблице, с другой - почти удалось зацепиться за плей-офф. Игорь Валентинович, с каким настроением для вас завершается регулярный чемпионат? 
– Да, не хватило всего одного очка до 8-го места. Команда прибавляла по ходу сезона, сыгрывалась. Но из-за травм мы лишились ряда сильных гандболисток. Выбыли Алиса Сакаева, Юлия Плигина, прошлогодний лидер Екатерина Бобина. Ожидали, что проявит себя Анастасия Рагуткина. Я ее летом привёз из Краснодара, уговорил снова заниматься гандболом, но в первой же игре у неё полетел «крест». С Бобиной и Рагуткиной мы железно вошли бы в восьмёрку. Пришлось же выступать в основном необстрелянной молодёжью. Зимой клуб укрепился Анной Красновой из «Лады», но догнать «Динамо» мы уже не успели. Взяли бы её в аренду пораньше – потеряли бы, наверное, меньше очков. 

– И всё-таки выполнил ли коллектив задачу, поставленную на сезон? 
– Мы очень хотели попасть в восьмёрку, но, когда стали слабеть по независящим от нас причинам, появилось ощущение, что выполнить эту задачу будет сложно. Команду вообще трудно сделать в короткие сроки, по щелчку пальца. А нам приходится каждый год собирать практически новый состав.– И всё же текущее девятое место команды, представляющей башкирский гандбол, после двух лет в самом низу таблицы – это прогресс? 
– Безусловно, тренерский штаб и руководство расценивают это как успех. Например, одолеть «Динамо» на выезде дорогого стоит. Что бы ни говорили – почти весь волгоградский клуб состоит из российских сборников различных возрастных категорий. В предыдущие годы несколько раз было так, что мои подопечные «останавливались» во втором тайме волгоградских поединков. А в этот раз наоборот – прибавили после перерыва и было видно, что нас не остановить. 
– Это и есть для вас самый запоминающийся матч «Уфы-Алисы» на предварительном этапе?

– Конечно! С остальными конкурентами настолько красивых противостояний с положительным для нас исходом не получилось. Но и в матчах с фаворитами нам хватало бойцовских качеств, чтобы играть «на жилах». 
– Выше девятого места клубу подняться уже не удастся, но и эту позицию придётся отстаивать - ведь отрыв от «АГУ-Адыиф» и «Луча» небольшой. Каковы планы клуба на оставшуюся часть сезона? 

– Нам необходимо сохранить за собой нынешнюю строчку в таблице. И наш состав позволяет это сделать. А в следующем сезоне будет видно. 
– Вы возлагаете большие надежды на чемпионат 2018/19, так ведь? 
– Сами посудите - у нас должны вернуться все прооперированные игроки. Мы очень бережно подошли к их восстановлению - они лечились в частной клинике у хорошо зарекомендовавшего себя хирурга (рецидивов у пациентов этого специалиста никогда не было). Загадывать, конечно, очень трудно, но в душе надеюсь, что всё получится.

8-е место. Динамо-Синара

10 очков. 5 побед, 0 ничьих, 15 поражений. Мячи 474-584 (-107)

Лучший бомбардир: Юлия Маркова – 119 мячей

Главный тренер Николай Измайлов

– Николай Александрович, после многих лет триумфа волгоградского женского гандбола, а затем пребывания в середняках Суперлиги, как следует оценивать итоги предварительного этапа и нынешнее турнирное положение команды?

– Со скрипом мы попали в восьмёрку. Это определённый успех для нашей команды, для её сегодняшнего состояния. Хотя игру, которую показывали в последних матчах, нельзя назвать удачной. Но у нас очень много молодёжи, задействованной на первенстве России по своим возрастным категориям, в чемпионате дублирующих составов и в различных сборных страны. Поэтому наш подготовительный процесс сильно «разбит», особенно последние два месяца. У меня сейчас на тренировках присутствует 7 человек. Весь состав соберётся 27 марта, а первая игра с Ладой уже 30-го числа. Что я могу в таких условиях выиграть?

– То есть вы считаете, что лучше пока не оглядываться на прежние достижения «Динамо-Синары»?

– Напоминаю, что у нас по сравнению с прошлым годом ушли 14 человек основного состава. Из оставшихся только Маркова, Ганичева, Макина, Алирзаева и Беликова, выходившие тогда на замену. Но и Беликова сейчас нам не может помочь - в сентябре она получила травму. Выступаем исключительно молодёжью – самой старшей девушке 21 год, в то время как во многих командах игрок в таком возрасте является самым молодым.

– Получается, что нынешние планы клуба скорее долгосрочные?

– У нас поставлены ориентиры на 2-3 года вперёд – подтянуться к лучшим клубам страны и создавать им конкуренцию. Сейчас нам физически нечего им противопоставить. Берём девушек с «низов» и сразу включаем в основной состав на матчи Суперлиги, пока иные команды подпускают молодёжь к основе выборочно и постепенно. Необходимо создавать у начинающих игроков «комплекс победителей», нужны лидеры. А откуда это всё взять, если команда часто проигрывает? Наконец, клуб рассчитывает только на своих воспитанников, потому что привлекать кого-то со стороны пока возможности нет.

– По статистике игры в обороне и по количеству ошибок «Динамо-Синара» – почти худшая команда «регулярки». Чем это можно объяснить?

– Да, по ошибкам мы впереди планеты всей. Но это и не удивительно, когда юные гандболистки выходят противостоять таким мастеровитым командам, как «Лада», «Ростов-Дон», «Астраханочка». Нашим девушкам здесь явно не хватает опыта и игровой практики.

– В то же время Юлия Маркова – второй бомбардир чемпионата. Она, действительно, вносит огромный вклад в командные успехи?

– Следует учитывать, что она сейчас получает очень много игрового времени. Ранее Маркова чаще сидела «на лавке» и не могла проявить себя в такой степени. Она, конечно, девушка талантливая и трудолюбивая, но ей есть куда расти.

– И всё же вы вышли в плей-офф и уже скоро продолжите борьбу в чемпионате России. Озвучиваются ли в клубе задачи на ближайшие матчи?

– Задачу на сезон мы выполнили, обеспечив себе место в плей-офф. К тому же, случайно или нет, но попали в Финал четырёх кубка России, чего не смогли достичь в прошлом году с более опытным составом. Против «Лады» в четвертьфинале и остальных противников будем биться с первой до последней минуты. Набьём много шишек, но за одного битого двух небитых дают.

7-е место. Университет

13 очков. 6 побед, 1 ничья, 13 поражений. 519-595 (-76)

Лучший бомбардир: Ольга Тургенева, Анастасия Портягина – по 92 мяча

Главный тренер Роберт Минабутдинов

– Роберт Рифкатович, как вы оцениваете итоги выступления «Университета» в регулярном чемпионате Суперлиги?

– Задача минимум для нас была – попасть в плей-офф. Она выполнена, но, конечно, мы могли пройти предварительный этап и лучше, потому что интрига в таблице сохранялась до последнего. А в целом своими подопечными я доволен.

– По итогам предыдущих сезонов вы раз за разом оказывались на восьмом месте, в прошлом году неожиданно опустились на десятое, но вот теперь седьмые и близитесь к закреплению рекордного для ижевского гандбола места. Что испытываете по этому поводу?

– Если честно, нам хотелось бы подняться по итогам плей-офф ещё выше, хотя бы на одну позицию. Это будет большой шаг для клуба и девушек, которые получат в таком случае мастеров спорта.

– Над чем нужно поработать коллективу, чтобы этого наконец-таки достичь?

– Последние игры было видно, что команда подсела, поединки получились очень тяжёлые. Необходимо уделить время защитным действиям, подтянуть физику, скоростные и силовые качества. Постараемся по максимуму использовать свою позитивную сторону – игру в линии, ведь в этом году Ксения Трухина сильно прибавила (79 заброшенных мячей с игры при точности 74% - прим.). Попытаемся как можно больше забивать и в быстрых переходах. Вообще хорошо, что сейчас мы практически в каждой встрече сражаемся и выкладываемся на площадке вне зависимости от того, кто нам противостоит.

– Тогда, может быть, и в матчах с «Астраханочкой» есть шансы сотворить сенсацию?

– Шансы есть всегда. Особенно, если показывать свою лучшую игру и мало ошибаться. И мы постараемся проявить себя уже в четвертьфинале.

– Какие встречи на предварительном этапе особенно запомнились?

– Мне очень понравился матч со «Звездой» в гостях, когда мы проиграли один мяч на последних секундах. Но и по ряду других противостояний есть что вспомнить. Даже когда 18 мячей уступили «Ростов-Дону», наши болельщики поблагодарили команду за красивую игру. И мы, действительно, выглядели достойно.

– Летом на повышение в «Ладу» ушла безусловный лидер команды Мария Керчикова, за прошлый сезон отличившаяся голами 125 раз. Насколько получилось нивелировать её потерю?

– У нас на замену появилась гандболистка примерно такого же плана – Анастасия Портягина из той же «Лады», которая выдала за эти полгода 4-5 очень хороших игр. Правда, это стало возможным не без помощи партнёров, которые помогли ей адаптироваться и работали на неё.

– Строят ли в клубе какие-либо планы уже на будущий сезон?

– Женский гандбол – вещь непредсказуемая, сами знаете... Кто-то может уйти в декрет, кто-то, не дай Бог, травмируется... Будем отталкиваться от того, какой набор игроков останется. Но точно скажу, что не охота будет опускаться ниже, есть желание с каждым годом прибавлять. Последние матчи наш зал был заполнен зрителями практически битком, хочется и дальше радовать удмуртских поклонников гандбола.

6-е место. Ставрополье-СКФУ

15 очков. 7 побед, 1 ничья, 12 поражений. Мячи 515-616 (-101)

Лучший бомбардир: Галина Никифорова – 76 мячей

Главный тренер Виталий Волынченко

– Ставропольский клуб всего четвёртый год выступает в Суперлиге, а занимает уже шестое место, с каждым годом поднимаясь всё выше. Виталий Владимирович, за счёт чего вам и вашей команде удаётся демонстрировать такой прогресс?

– Мы постоянно и планомерно работаем, уделяя особое внимание молодёжи. Результатами в клубе довольны, а вот качеством игры – не совсем. Мы можем в одном матче выступить очень хорошо, а следующий провалить. Так бывает и по ходу встреч. В общем – стабильности не хватает. Я это объясняю неопытностью, молодостью игроков. Хотя все они стараются и пытаются что-то доказать. В этом смысле у нас подобрался отличный коллектив.

– В прошлом сезоне вы впервые вышли в четвертьфинал чемпионата России и проиграли «Ростов-Дону» больше 40 мячей по сумме двух встреч. На что в этот раз надеетесь в противостоянии с одним из лучших клубов мира?

– Интересно получилось – мы заняли в этом году шестое место и вроде должны были получить соперника попроще, а снова угодили в пару к «Ростову». Но это даже несколько радует, потому что против таких команд приятно выступать. Коллектив наберётся опыта, а ставропольские зрители впервые вживую увидят игру ростовчанок (до этого мы встречались с ними в Невинномысске и Будённовске). Настраиваемся бороться и в этих матчах, хотя понятно, что по всем компонентам уступаем именитому противнику. Задача на плей-офф в целом – удержаться на шестом месте. По возможности – добиться большего.

– «Ставрополье-СКФУ» так же, как и другие клубы второй половины таблицы, терял некоторых ведущих игроков перед началом чемпионата и уже по ходу него, но, судя по результатам матчей, пострадал от трансферных перемен меньше всего. В чём всё-таки секрет успеха команды, которая сейчас опережает абсолютно всех своих прямых конкурентов?

– Мне вспоминаются мужские гандбольные команды из Ставрополя, которые всегда отличались бойцовским характером. Теперь, наверное, это качество стало передаваться и девушкам. А потери, действительно, есть. Мы в этом сезоне лишились сразу трёх сильных игроков - Баркаловой, Зеленковой и Кремневой.

– Если обратить внимание на статистику чемпионата, то особых индивидуальных достижений «ставропольчанок» мы не увидим. Получается, что ваш успех сугубо коллективный?

– В том-то и дело. Если раньше Снежана Махнёва или Екатерина Баркалова числились в лучших бомбардирах Суперлиги, то сейчас наш состав ровный, без выдающихся игроков. Пожалуй, что берём своё за счёт самоотдачи и тактических действий.

– В той же статистике бросается в глаза огромное количество потерь мяча (555 за 20 встреч). Это самое слабое место «Ставрополья»?

– Да, такова наша болезнь. Первый тайм выездного матча со «Звездой» вообще страшно вспоминать - сделали 22 потери! Зурета Коблева (один из лучших ассистентов чемпионата - прим.) – капитан и лидер команды, она очень старается, но ошибки в немалом количестве случаются и у неё.

– Теперь о приятном. Какие матчи больше всего запомнились вам в текущем сезоне?

– В первую очередь, игра с «Кубанью» в гостях – мы вели в счёте, а в итоге уступили всего 5 мячей. Проиграть «Ростов-Дону» с разницей лишь 10 мячей тоже стоит для нас немалых усилий. С «АГУ-Адыиф», нашим извечным соперником, получились яркие и успешные матчи - две победы с хорошим счётом.

– Что насчёт следующего спортивного года? На что нацелено «Ставрополье-СКФУ»?

– Планы мы пока особо не разглашаем. Хочется укрепить состав, над чем уже проводится работа. Если команду кто-то и покинет, то скорее всего только из числа арендованных гандболисток. Сейчас у нас выступают Кристина Сорокина, Виктория Шичкина и Софья Игнатович из «Астраханочки», с которой сложились тёплые партнёрские отношения. Будем продолжать работать над собой.

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пётр Назаретян, специально для пресс-службы ФГР

1700
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}