«Лада» финишировала первой, но впереди плей-офф

«Лада» финишировала первой, но впереди плей-офф

13.03.2018
708

Сегодня женская сборная России в Тольятти начинает подготовку к отборочным матчам чемпионата Европы-2018. На очереди у команды Евгения Трефилова грозный соперник – сборная Румынии.

"РОСТОВ-ДОН" – ЛИШЬ ТРЕТИЙ

На минувших выходных завершился предварительный этап чемпионата России в женской Суперлиге. Первая часть сезона получилась непредсказуемой, изобиловала спортивными интригами и подарила немало интересных результатов.

Пожалуй, главная неожиданность предварительного этапа: "Ростов-Дон" – не лидер. Ростовская команда давно приучила, что словно не замечает соперников, победоносно шествуя по сезону. После того как действующий чемпион страны разгромил "Кубань" в Суперкубке России – 32:22, казалось, что так будет и на этот раз. Но сценарий сложился совсем по-другому. Первая неожиданность произошла, когда "Ростов-Дон" уступил "Астраханочке" 24:26. Тогда эта осечка воспринималась как недоразумение, но уже в следующем матче грянула еще одна сенсация – действующий чемпион проиграл во второй раз подряд, теперь уже сильнее оказалась "Лада", взявшая верх 31:24.
Поражения "Ростов-Дона" выглядели необычно. Предполагалось, что все равно рано или поздно донские красавицы возглавят турнирную таблицу и будут доминировать. Но этого не произошло, в это время на авансцену вышли другие команды.

ТОЛЬЯТТИНСКИЙ КЛУБ НА ВЕРШИНЕ

Прежде всего речь идет о "Ладе". И это еще одна неожиданность. Нет, конечно, "Лада" – одна из самых титулованных российских команд, в прошлом сезоне стала вице-чемпионом страны. Удивляться вроде бы нечему, если бы не одно "но". В межсезонье "Лада" потеряла Дарью Самохину и Елизавету Малашенко, двух стержневых игроков, и главному тренеру Левону Акопяну пришлось строить новую команду. Но как умудренный опытом специалист справился с этим, достойно самых лестных слов. Тренерский штаб поистине проделал блестящую работу, "Лада" не только не заметила потерю лидеров, но и как будто стала еще мощнее. Волжанки словно примерили на себя роль "Ростов-Дона", обыгрывая соперников один за другим, в том числе чемпиона России. Также выделяются победы над "Астраханочкой", дважды над "Кубанью" и другими претендентами на места в верхней части турнирной таблицы. "Лада" по ходу предварительного этапа уступила лишь дважды – "Астраханочке" и "Ростов-Дону" во втором круге. Все это вывело волжскую команду в лидеры чемпионата и позволило бороться за первую строчку.

ВОЗРОЖДЕНИЕ "АСТРАХАНОЧКИ"

Еще одна сенсация, что главным конкурентом "Лады" за эту позицию стал не ростовский клуб, а "Астраханочка". Волжская команда, привыкшая быть в числе лидеров, в прошлом сезоне осталась за пределами тройки призеров. Но летом "Астраханочка" сделала выводы и вернула победные амбиции, проведя мощную трансферную кампанию, подписав контракты с игроками сборной России – Дарьей Самохиной, Елизаветой Малашенко и Анной Кочетовой. Команду возглавил Георгий Заикин, который ранее тренировал астраханское "Динамо", и, как оказалось, переход из мужского гандбола в женский получился безболезненным. Это назначение попало в точку, "Астраханочка" вернула былую мощь, потерпев лишь одно поражение от "Лады". Правда, при этом волжанки дважды сыграли вничью – со "Звездой" и "Ростов-Доном", и только это помешало им досрочно занять первое место.

В итоге заветная строчка, которая дает преимущество своей площадки в плей-офф, разыгрывалась в последнем туре. При этом сложилась уникальная ситуация: "Лада" и "Астраханочка" набрали равное количество очков при одинаковой разнице забитых и пропущенных мячей в личных встречах. Судьба первого места решалась по разнице голов по итогам всего предварительного раунда. В заключительном туре "Астраханочке" нужно было как можно крупнее обыгрывать "Уфу-Алису", а "Ладе" – "АГУ-Адыиф". Соперники справились со своей задачей, но тольяттинский клуб сумел обеспечить себе разницу лучше и в результате стал по итогам предварительного этапа первым. Вторую строчку заняла "Астраханочка", третьим стал "Ростов-Дон".

НАДЕЖДЫ "КУБАНИ"

Предварительный этап чемпионата России также запомнился противостоянием "Кубани" и "Звезды" за четвертое место. Больше внимания было приковано к краснодарскому клубу, бронзовому призеру прошлого сезона. "Кубань" прогремела тем, что усилила тренерский штаб легендарным Александром Тарасиковым, стоявшим у истоков создания команды. Этот ход вполне себя оправдал. Пусть "Кубань" уступила всем своим конкурентам, оказавшимся выше, но команда смотрелась более стабильно и сумела обойти "Звезду".

Возможно, желто-зеленым было бы по силам подняться и в тройку лидеров, но на краснодарский клуб неожиданно обрушились кадровые проблемы – эпидемия травм, плюс еще несколько гандболисток завершили карьеры. "Кубань" в итоге стала четвертой, но под занавес предварительного раунда, когда на протяжении 52 минут доминировала в игре с "Ладой", показала, что ее списывать со счетов рано и в плей-офф себя еще покажет.

Заметной получилась и борьба за восьмую строчку, которая развернулась между "Динамо-Синарой" и "АГУ-Адыиф". В результате последний участник плей-офф определился за тур до окончания предварительного этапа. Все было в руках "АГУ-Адыиф", которому нужно было набрать не менее трех очков. Но команда Александра Реввы не нашла в себе силы добиться нужного результата. "АГУ-Адыиф" сначала уступил "Университету", затем "Уфе-Алисе", и заветное место в плей-офф получило "Динамо-Синара".

В результате определились следующие пары 1/4 финала:

"Лада" – "Динамо-Синара"

"Астраханочка" – "Университет"

"Ростов-Дон" – "Ставрополье-СКФУ"

"Кубань" – "Звезда".

Серия в женской Суперлиге длится до двух побед. Плей-офф начнется 30 марта, и это будет захватывающе и интересно!

Источник: Спорт-Экспресс

708
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}