Дерби двух столиц: пять причин посетить матч «Спартак» - «Нева»

Дерби двух столиц: пять причин посетить матч «Спартак» - «Нева»

15.03.2018
1417

В субботу, 17 марта, в Москве состоится центральный матч если не всего второго круга мужской Суперлиги, то последних недель точно. Московский «Спартак» примет на своей площадке «Университет-Неву» из Санкт-Петербурга. Это, без сомнения, один из самых ожидаемых матчей текущего сезона. Объясняем, чем интересна предстоящая игра, и почему встречу «Спартака» и «Невы» пропускать нельзя.

Битва Москвы и Петербурга

Футбольные матчи московского «Спартака» и санкт-петербургского «Зенита» давно стали главным и самым жарким событием всего российского чемпионата.  ЦСКА и СКА остро конкурируют в Континентальной хоккейной лиге, с сезона-2017/18, когда образовался «Зенит», появилось столичное дерби в мужском волейболе. Теперь противостояние Москвы и Санкт-Петербурга во всю мощь есть и в мужском гандболе. Это произошло после того, как летом 2017 года появился московский «Спартак». Возможно, это событие при других обстоятельствах было бы не столь заметным. Но нет, «Спартак» сразу же обратил на себя внимание. «Красно-белые» дерзко ворвались в Суперлигу, одерживая победы одну за другой, и тем самым долгое время возглавляли турнирную таблицу. Сейчас московский клуб находится на втором месте, но по потерянным очкам лидер. На первой строчке бессменный чемпион России «Чеховские медведи», однако у «красно-белых», которые отстают на три очка, есть две игры в запасе.

Петербуржцы жаждут реванша

Встреча между «Спартаком» и «Университетом-Невой» не просто матч команд из Москвы и Санкт-Петербурга. Оба клуба находятся в верхней части турнирной таблицы и преследуют свои цели. «Спартак» борется за первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России, а «Университет-Нева» преисполнена желанием попасть в тройку лидеров. Пока команда Дмитрия Торгованова располагается на четвёртой строчке, но отстаёт от СКИФа, идущим третьим, всего на одно очко. Так что победа в Москве позволит петербуржцам обойти краснодарский клуб. А если учитывать, что у «Университета-Невы» на фоне прямого конкурента три матча в запасе, то есть все предпосылки, чтобы финишировать на третьей строчке.

Ставки «Спартака» ещё выше. Первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России обеспечит «красно-белым» преимущество своей площадки на протяжении всего плей-офф. Важный плюс, учитывая, что «красно-белые» уже в этом сезоне продемонстрировали, что способны замахнуться и на чемпионство. Именно поэтому хозяевам площадки очки терять нежелательно, но теоретически это допустимо.

В этом сезоне соперники уже дважды встречались между собой. Оба раза в Санкт-Петербурге, и оба раза «Спартак» уезжал из Северной столицы на коне. Сначала «красно-белые» одержали во многом сенсационную победу в чемпионате России 30:28, а затем выбили «Университет-Неву» из розыгрыша Кубка страны на стадии 1/8 финала, в матче-триллере оказавшись сильнее по пенальти – 38:37.

Нет сомнений, что поражения в Санкт-Петербурге больно ударили по самолюбию «Университета-Невы», который  считается топовым по российским меркам клубом, так как не раз завоёвывал медали. Кстати, свою локальную победу, что наверняка особенно неприятно команде из Северной столицы, одерживали болельщики «Спартака», которые в гостях чувствовали себя, как дома, явно доминируя в шумовой поддержке. Всё это не может не тревожить амбиции «Университета-Невы». И наверняка петербургскому клубу захочется реабилитироваться в Москве за предыдущие поражения

Ковалёв против Киселёва

Встреча «Спартака» и «Университета-Невы» таит в себе немало интересных противостояний. Но главной наверняка станет дуэль двух  лидеров команд – правого крайнего «красно-белых» Дмитрия Ковалёва и правого полусреднего петербуржцев Дмитрия Киселёва. Оба гандболиста входят в топ-5 лучших бомбардиров Суперлиги. Ковалёв идёт вторым, забросив 131 мяч, а Киселёв четвёртым, в его активе 121 гол. При этом правый крайний «красно-белых» лидер по реализации семиметровых, а правый полусредний «Университета-Невы» входит в тройку лучших игроков Суперлиги по системе «гол+пас».

Оба игрока были главными действующими лицами в двух встречах «Спартака» и «Университета-Невы». Ковалёв в этих играх 19 раз поразил ворота петербургской команды, а Киселёв записал на свой счёт 20 голов. Кто выйдет победителем в споре лидеров своих команд на этот раз? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшую субботу.

Столкновение стилей

«Спартак» и «Университет-Нева» антиподы не только по географической прописке и клубной философии, но и стилю игры. Визитная карточка «красно-белых» - это мощный центр обороны, а также молниеносный переход из обороны в атаку, где солирует Дмитрий Ковалёв. Также настоящая головная боль для любых команд – настырность Евгения Цахариаса. Правый полусредний «Спартака», возможно, главное открытие текущего сезона мужской Суперлиги. Он нередко ставит в ступор оборону соперника бесстрашными подключениями в атаку, когда за счёт индивидуальных действий врывается в свободные зоны и наносит мощнейший бросок.

Кредо  Дмитрия Торгованова – прежде всего игра от обороны, которую он прививает своей команде. При этом петербуржцы эффектно смотрятся в атаке, плетя изящные кружева в духе футбольного «Спартака» прошлых лет, смещая при этом акцент на мощный бросок Дмитрия Киселёва. Правый полусредний – конечно, главная ударная сила вице-чемпиона России. Но при этом у «Университета-Невы» есть и другие козыри, например, правый крайний Кирилл Воронин, который, может быть, не столь эффектен, как Ковалёв, но демонстрирует стабильность на протяжении всего сезона, что говорит о мастерстве.

Шоу, гандбол, футбол  

Матч между «Спартаком» и «Университетом-Невой» состоится на одной из крупнейших арен Москвы – Ледовом дворце ВТБ. А зрителей, пришедших на игру, ждёт множество сюрпризов. За час до начала матча специально для болельщиков с концертом выступит группа In2onation («Интонация») – молодой коллектив, уже успевший заявить о себе, став лауреатом престижной музыкальной премии «Золотой граммофон». Непосредственно перед игрой и в перерыве выступят танцевальные команды, а также будут разыграны различные призы. И это ещё не всё. На десерт после гандбольного матча специально для болельщиков «красно-белых» на большом кубе арены будет организована прямая трансляция игры чемпионата России по футболу между «Спартаком», который включился в борьбу за чемпионство, и «Рубином». Словом, в субботу в ледовом дворце ВТБ будет интересно и увлекательно!

ЧТО

Мужская Суперлига. Предварительный этап. «Спартак» (Москва) – «Университет-Нева» (Санкт-Петербург)

ГДЕ

ВТБ Ледовый дворец (Автозаводская улица, 23, строение 16)

КОГДА

17 марта, 17:00

БИЛЕТЫ

Билеты на матч можно приобрести на официальном сайте «Спартака», пройдя по этой ссылке. Стоимость от 100 до 500 рублей.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

1417
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}