Победный камбэк «Спартака» в четвертьфинале Кубка России

Победный камбэк «Спартака» в четвертьфинале Кубка России

13.03.2018
1965

Непростой календарь на эту весну у волгоградского «Каустика», ведущего отчаянную борьбу за выход в плей-офф Суперлиги. Сложный выезд в конце прошлой недели, в пятницу игра в Санкт-Петербурге, в воскресенье на Урале с «Сунгулем», возвращение в Волгоград и уже во вторник встреча со «Спартаком» в четвертьфинале Кубка России. А следующая игра ровно через месяц с тем же «Спартаком» в предпоследнем туре регулярного первенства.

Но три переезда со сменой климата и часовых поясов, как показалось, в первой четверти кубкового матча не повлияли на боевой настрой волжан. В позиционном нападении они выводили на бросок своего лидера Михаила Виноградова, из первых семи голов «Каустика» четыре на его счету. У «Спартака» в атаке удачно действовал Евгений Цахариас. с линии забивал опытный Егор Евдокимов. Вратарь «красно-белых» Роман Сураев в первом тайме действовал гораздо надёжнее своего волгоградского визави Евгения Лысакова, из первых десяти бросков отбившего лишь один. Но гости грешили техническими ошибками и потерями, именно за счёт этого в середине первого тайма хозяева площадки сумели забить пять безответных мячей, и зыбкое преимущество, 9:8, превратить в весьма комфортную разницу, 14:8. Но у «Спартака» также был свой джокер. Отбитые Сураевым мячи мгновенно переводились на противоположную половину площадки, где исполнение отрывов Дмитрием Ковалёвым доведено до автоматизма. Именно капитан в трудные моменты для своей команды забивал важные мячи. Москвичи до перерыва свели отставание в счёте до двух мячей, 16:18,  а могли и до минимума. Алексей Фокин был наказан за защиту в площади ворот, Ковалёв отправился пробивать семиметровый, но со столика сообщили, что нарушение имело место после свистка на перерыв. Заметим, что хозяева площадки в первом тайме перебросали гостей, но «Спартак» в атаке действовал аккуратнее.

Начало второго тайма осталось за «Каустиком», два удачных сейва Лысакова превратились в отрывы в исполнении волжан. Хозяева площадки повели, 21:17, но удачные действия молодого голкипера спартаковцев Никиты Никулина позволили спартаковцам вплотную приблизиться к волгоградцам - 21:22 на седьмой минуте второго тайма. Однако «Каустик» благодаря подборам Никиты Гугняева снова выходит вперёд. «Спартак» в этом матче гораздо чаще, чем хозяева площадки, терял мячи. Этим грешил и опытнейший Евдокимов, так как играл почти без замен. Но возвращение в свою зону после такого рода ошибок у «Спартака» поставлено лучше, это сказалось на ходе матча в середине второго тайма. На 44-й минуте Ковалёв, подобрав мяч после им же незабитого пенальти, делает счет ничейным, 25:25. Тут же Тамерлан Мусаев снова выводит «Каустик» вперёд, 26:25, но, как оказалось в последний раз в этом кубковом четвертьфинале. Волгоградцы Виноградов и Сергей Тафинцев не используют две атаки подряд, бросая мимо ворот. Гости впереди, 30:27 за восемь минут до конца матча.

Но «Каустик» - команда с характером, поэтому сдаваться не собирается. Виноградов забивает дважды - 30:31. Тут же случается один из немногих сейвов Лысакова, справившегося с броском Дмитрия Шелестюкова. И всё же сравнять счёт хозяева площадки не сумели. В безобидной ситуации Андрей Мазаев не вылавливает передачу Виноградова. Цахариас не прощает, восстановив разницу в два мяча. На последней минуте «Каустик» сокращает счёт до минимума, 31:32, на большее времени у хозяев площадки не хватило. Хотелось бы отметить обоих вратарей «Спартака», но особо молодого Никиту Никулина, во втором тайме показавшего гроссмейстерский показатель надежности в 45%.

«Спартак» стал третьим участником Финала четырёх кубка России, присоединившись к краснодарскому СКИФу и «СГАУ-Саратову». Последний полуфиналист определится в субботу в Будённовске во встрече «Динамо-Виктор» - «Чеховские медведи».

Дмитрий Бочарников, главный тренер «Каустика»:

– Мы проиграли этот матч в последней четверти, когда у нашей команды, играющей фактически в семь человек, не хватило сил после двух сложных выездных игр и переездов. Нездоров линейный Василий Наконечный, а второй наш защитник этого амплуа Эрик Ндумби травмировался в пятницу в Петербурге. Нет у нас и замены основному вратарю Евгению Лысакову. сегодня сыгравшему слабо, второй вратарь Лысенко после травмы ещё не восстановился. Мы могли в конце матча сравнять счёт,  если бы Мазаев принял пас от Виноградова, но не получилось. Будем готовиться к игре с этим же соперником на нашей площадке теперь в чемпионате страны.

13 марта. Волгоград. Кубок России, 1/4 финала. «Каустик» (Волгоград) – «Спартак» (Москва) - 31:32 (18:16)

Ход матча: 5:3, 8:7, 12:8, 16:12, 18:16 ; 22:20, 25:24, 26:28, 28:30, 31:32.

Самые результативные игроки матча

«Каустик»: Михаил Виноградов – 12 голов/21 бросок, Никита Гугняев – 6/7, Алексей Косогов – 4/5

Вратари: Евгений Лысаков – 11 отражённых бросков/43 броска (25%).

«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 10 голов/12 бросков, Евгений Цахариас – 5/7, Егор Евдокимов – 4/5

Вратари: Никита Никулин – 10 отражённых бросков/22 броска (45%), Роман Сураев – 11/29 (37%), Руслан Джусупкереев – 0/1 (0%).

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото: Василий Пономарёв/ГК «Спартак») 

1965
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}