«Астраханочка» вышла в Финал четырёх Кубка России

«Астраханочка» вышла в Финал четырёх Кубка России

11.03.2018
1467

11 марта. Звенигород. Кубок России, 1/4 финала. «Звезда» (Звенигород) – «Астраханочка» (Астрахань) – 19:31 (8:18)

Самые результативные игроки матча

«Звезда»: Виктория Климанцева – 4 гола/6 бросков, Марианна Егорова – 3/6, Ирина Никитина – 3/7

Вратари: Эвелина Аношкина – 12 отражённых бросков/33 броска (36%), Серафима Тиханова – 0/6 (0%), Дарина Шулега – 0/2 (0%).

«Астраханочка»: Дарья Самохина – 7 голов/8 бросков, Карина Сабирова – 7/9, Екатерина Зеленкова – 7/12

Вратари: Кира Трусова – 10 отражённых бросков/20 бросков (50%), Анастасия Рябцева – 4/9 (44%), Валентина Дегтярёва – 3/7 (42%).

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь

Последний участник Финала четырёх Кубка России среди женских команд определялся в матче между «Звездой» и «Астраханочкой». Ожидалось, что игра получится напряжённой и интересной для болельщиков, недавно соперники встречались на предварительном этапе чемпионата страны, и подмосковный клуб на своей площадке дал одному из лидеров настоящий бой, сыграв вничью 29:29. Но на этот раз равной борьбы не получилось. Уже в начале встречи «Астраханочка» ушла в отрыв, поведя 5:1. Команда Георгия Заикина действовала в основном за счёт контратак, которые замыкали Дарья Самохина и Кристина Кожокарь, а также была надёжна в защите. Главному тренеру «Звезды» Алексею Гумянову пришлось взять тайм-аут, чтобы взбодрить свою команду. Но пауза на ход игры не повлияла, гандболистки подмосковного клуба не смогли справиться с обороной соперника, часто совершая поспешные броски, которые приходились либо мимо цели, либо прямо во вратаря Киру Трусову, которая на первых минутах матча показала 46% надёжности. Мало того, хозяйки площадки часто ошибались, только за первую половину игры они совершили пять потерь.

Словом, «Астраханочка» получила от «Звезды» множество подарков и ими сполна воспользовалась. Команда Георгия Заикина действовала разнообразно в атаке, подключив мощную заднюю линию, а также линейных. Мячи Людмилы Постновой, Карины Сабировой, Екатерины Зеленковой помогли волжанкам оторваться на восемь мячей, а перед перерывом увеличить своё преимущество и до десяти. Первый тайм завершился со счётом 18:8 в пользу «Астраханочки», и «Звезде» было необходимо совершить спортивный подвиг, чтобы перевернуть игру. Однако это явно был не день подмосковной команды. Гандболистки «Звезды» так и не сумели наладить игру, да ещё хозяйкам площадки не везло – мяч часто попадал в каркас ворот. А вратари «Астраханочки» выглядели и вовсе непробиваемыми. Так, Кира Трусова отразила 50% бросков, в середине второго тайма она уступила своё место Анастасии Рябцевой, которая также не подвела – 44% надёжности, сумела проявить себя и третий голкипер Валентина Дегтярёва (42%).

К тому моменту стало окончательно ясно, что «Астраханочка» на голову превосходит «Звезду». Середина второго тайма обозначила преимущество команды Георгия Заикина в 15 мячей – 27:12. Какая-было интрига угасла окончательно, было понятно, что чуда ждать неоткуда. Оставшееся время команды, по сути, матч доигрывали. Тем не менее, «Астраханочка» не позволила «Звезде» приблизиться на сколь-нибудь опасное расстояние и уверенно довела встречу до крупной победы – 31:19.

– Уровень мастерства команд несопоставим, - объяснил столь большую разницу в счёте главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. – Но мастерство можно компенсировать командной игрой в атаке, должным настроем и желанием бороться. Ничего из вышеперечисленного не получилось, а значит, это ответственность тренера. После матчей всегда чувствуешь себя опустошённым, а после таких игр тем более. Больно и горько, приношу извинения нашим болельщикам, что показали такую игру. Тем не менее, мы знаем, над чем нужно работать, и будем стараться исправлять свои ошибки.

Главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин залогом победы своей команды назвал игру в защите.

– Мы хорошо сыграли в обороне. Это позволило в начале игры оторваться от соперника и обеспечить себе преимущество. Мы готовились к матчу со «Звездой», помнили, что в чемпионате России сыграли в Звенигороде вничью. Постарались не допустить того же, сыграв в свою силу.

– У нас накопилась злость, что заняли второе место по итогам предварительного этапа чемпионата России, уступив «Ладе» только по разнице забитых и пропущенных мячей. Так получилось, что всё это мы выплеснули в матче со «Звездой», - добавила разыгрывающий «Астраханочки» Карина Сабирова. – Соглашусь, что мы хорошо сыграли в обороне. Уже в первом тайме мы создали себе комфортное преимущество, уйдя на перерыв в хорошем настроении. Это помогло нам победить.

Теперь стали известны все участники Финала четырёх Кубка России. Кроме «Астраханочки» это «Кубань», «Динамо-Синара» и «Ростов-Дон». Финал четырёх пройдет с 17 по 19 мая. Действующим обладателем Кубка России является «Ростов-Дон».  

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский. пресс-служба ФГР

(фото: Александр Малашенко, пресс-служба ГК «Звезда»)

1467
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}