«Ростов-Дон» побеждает в Словении, «Лада» - в Румынии

«Ростов-Дон» побеждает в Словении, «Лада» - в Румынии

04.03.2018
1462

Менее трёх недель остаётся до первой из двух игр отбора на Евро-2018 между сборными России и Румынии, которая состоится в Тольятти. У тренеров Евгения Трефилова и Амброса Мартина будет совсем немного времени для подготовки сборных, игроки которых заняты сейчас в национальных чемпионатах и в розыгрышах еврокубков.

3 марта. Крайова. Кубок ЕГФ, 1/4 финала, первый матч. «Крайова» (Румыния) – «Лада» - 23:25 (9:15)

«Лада»: Дарья Дмитриева – 8 голов, Алёна Носикова – 6, Полина Ведёхина – 4, Анастасия Новосёлова – 3, Ирина Снопова – 2, Мария Керчикова, Александра Санникова – по 1.

В четвертьфинале Кубка ЕГФ тольяттинская «Лада»», главный претендент на выигрыш этого трофея в этом сезоне, встречалась в субботу в Крайове с идущим на втором месте в румынском чемпионате местным клубом, который ещё никогда не играл в четвертьфинале Кубка ЕГФ. Несмотря на то, что искушенная в еврокубковых баталиях «Лада» в этой паре считалась бесспорным фаворитом, у тренера Александра Хомутова были некоторые опасения относительно клуба с тремя реальными кандидатами в сборную Румынии, преградившего «Кубани» путь в европейскую весну. 

Но первый тайм игры в муниципальном спорткомплексе Крайовы показал пяти тысячам любителям гандбола, что класс игры команды, которая реально претендует на первое место в регулярном первенстве российской Суперлиги, выше чем у второго клуба Румынии. «Лада», чья игра строилась на уверенных действиях её лидеров Дарьи Дмитриевой и Полины Ведёхиной, а также надёжности Елены Уткиной на последнем рубеже, позволила хозяйкам площадки за первую четверть матча лишь четыре раза поразить ворота. В нападении тольяттинки действовали аккуратно, дорожили мячом, поэтому не получали голы с контратак, а в позиционном нападении края Крайовы не преуспели. Лишь опытнейшая Валентина Ардян, серебряный медалист ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге, играющая на левом краю, до перерыва дважды переиграла Уткину. Но преимущество гостей было бесспорным, 7:3 по ходу и 15:9 по итогам тайма при бросковой эффективности в 83%. Капитан гостей Дарья Дмитриева ещё до перерыва преодолела барьер пятидесяти забитых в Кубке ЕГФ мячей, реализовав все свои пять бросков по воротам голкипера сборной Румынии Юлии Думанской.

После перерыва тренер Крайовы Богдан Бурча нашел бреши в центре обороны российского клуба, используя разыгрывающую Ану-Марию Цику, ничем себя не проявившую в предыдущих играх Кубка ЕГФ. А субботу она забросила шесть мячей и удачно взаимодействовала с левым полусредним сборной Румынии Кристиной Флоряну, самой результативной в составе клуба. Через 12 минут второго тайма «Крайова» сокращает отставание до минимума, 16:17.  Ровно за месяц по встречи с «Ладой» румынки провалили первый тайм игры с французским «Брест Бретанью», 5:9. Однако после перерыва вырвали победу, 16:15. Но второго «брестского чуда» многочисленные поклонники румынского клуба не дождались. Гандболистки «Лады» быстро восстановили преимущество в счёте, 24:20, доводя до гола почти каждую свою атаку. Отметим стопроцентную результативность левого края команды Алёны Носиковой. по три гола в каждом тайме. В этой игре арбитры выписали россиянкам восемь двухминутных удалений. Большая часть игры в меньшинстве имела место во втором тайме, но это обстоятельство не смутило гостей, трижды поразивших ворота Думанской, имея на одного игрока меньше.  В концовке румынская команда сократила разрыв в счёте до двух мячей, 23:25. По восемь точных бросков на счету игроков сборных России и Румынии Дарьи Дмитриевой и Кристины Флоряну. 

Ответная встреча четвертьфинала Кубка ЕГФ пройдёт в Тольятти 10 марта. Если «Лада» успешно преодолеет румынский барьер, то вполне вероятно в апрельском полуфинале её соперником станет турецкий клуб «Кастамону Беледиеши», за который выступают десять легионеров, включая двух россиянок – Яну Ускову и Анастасию Синицину.

Одновременно с матчем в Крайове, идущий на шестом месте в румынской женской Лиге Флорилор клуб «Залау», принимал в своем небольшом зале лидера турецкого чемпионата. На перерыв команды ушли при счёте 15:12 в пользу гостей, треть голов «Кастамону» на счету Яны Усковой. Наш крайний игрок показывает завидную результативность в последних играх еврокубка. В концовке матча «Залау» вырывает победу с минимальной разницей, 29:28, правый полусредний сборной Румынии Ана-Мария Драгут забивает четыре гола. У турецкого клуба на счету Усковой шесть заброшенных мячей, Анастасия Синицына четыре раза поразила ворота «Залау». Ответная игра состоится в следующее воскресенье. «Кастамону», проведший в рамках Кубка ЕГФ на своей площадке шесть игр и ни разу в них не проигравший, представляется фаворитом в этой паре.

В двух других четвертьфиналах уверенные победы одержали в домашних играх норвежский «Вайперс Кристиансанн» и датский «Виборг». Девять мячей преимущества клуба сестёр Лунде из Кристиансанна - 26:17 - в первой игре с французским «Брестом Бретанью» стали главным сюрпризом первых четвертьфиналов.

Все матчи «Лады» на стадии группового этапа Кубка ЕГФ

  • 6 января. Лада – Копенгаген (Дания) – 27:24
  • 12 января. Исси Пари (Франция) – Лада – 17:27
  • 20 января. Лада – Вайперс Кристиансанн (Норвегия) – 29:24
  • 27 января. Вайперс Кристиансанн – Лада – 30:21
  • 4 февраля. Копенгаген – Лада – 28:31
  • 10 февраля. Лада – Исси Пари – 25:24
  • 3 марта. Крайова (Румыния) – «Лада» - 23:25
  • 10 марта. Лада - Крайова

3 марта. Любляна. Лига чемпионов, основной раунд. «Крим Меркатор» (Словения) – «Ростов-Дон» - 26:35 (12:21)

«Ростов-Дон»: Сираба Дембеле – 7 голов/10 бросков, Александрина Кабрал Барбоса – 6/8, Ана Паула Родригес – 5/5, Анна Вяхирева – 4/5, Александра Степанова – 3/4, Катарина Булатович – 3/5, Юлия Манагарова, Марина Судакова – по 2/2, Ксения Макеева – 2/4, Виктория Борщенко –1/4, Екатерина Ильина, Валерия Маслова – 0/1.

Вратари: Маисса Пессоа – 13 отражённых бросков/32 броска (41%), Анна Седойкина – 4/9 (44%), Галина Мехдиева – 0/2 (0%).

В субботу были сыграны также четыре из шести матчей предпоследнего тура женской Лиги чемпионов. Идёт борьба за наиболее удобные позиции в апрельских четвертьфиналах. Шесть участников этого этапа были известны еще неделей раньше, остаётся определить только команды, которые станут четвертыми в каждой из двух групп. Македонский «Вардар», досрочно обеспечивший себе первое место в группе, в Скопье уверенно, 30:22, обыграл аутсайдера - немецкий «Битигхайм», который привез в Македонию на игру лишь восемь полевых игроков и двух вратарей. В этой же второй группе центральной была встреча в Будапеште. «Ференцварош» выиграл у «Метца», 29:27, но чемпион Франции не слишком огорчился этому поражению. У обеих команд стало по 12 очков. Если они в последнем туре наберут ещё по два с учётом слабости их соперников «Битигхайма» и «Тюрингера», то при равенстве баллов по дополнительным показателям вторым в группе станет «Метц» . Клуб из столицы Венгрии останется на третьем месте, а четвёртое, скорее всего, достанется черногорской «Будучности».

Первое место в первой группе женской Евролиги должно достаться её действующему победителю венгерскому «Дьёру», на выезде без особых проблем разобравшемуся с датским «Нюкёбингом», 32:24. В последнем туре команда тренера Амброса Мартина принимает словенский «Крим». В субботу в Любляне «Крим» был разгромлен «Ростов-Доном», 35:26 (21:12). Судьба этого матча была решена во второй половине первого тайма. Какая-то интрига сохранялась его середины, словенская команда уступала, 10:12. Но в оставшиеся до перерыва минуты чемпионки России забили девять голов, а пропустили только два. Результативно сыграли в этом тайме легионерки ростовского клуба - Сираба Дембеле забила шесть голов, а Катарина Булатович, Александрина Кабрал Барбоса и Ана Паула Родригес по три раза поразили ворота клуба из Любляны. Во втором тайме команды по существу доигрывали матч, чемпион России добился более чем убедительной победы, выигрывая за пять минут до финального свистка с разницей в 11 мячей.

В следующую субботу в центральном матче последнего тура чемпион России встречается с чемпионом Румынии клубом КСМ «Бухарест». От результата этого матча зависит, какая из двух команд займёт второе место, а какая третье. Соперниками станут, скорее всего, для третьей команды нашей группы «Метц», а для второй «Ференцварош».

Все матчи «Ростов-Дона» на стадии основного раунда Лиги чемпионов

  • 28 января. Нюкёбинг (Дания) – Ростов-Дон – 24:29
  • 3 февраля. Ростов-Дон – Крим (Словения) – 29:22
  • 11 февраля. КСМ Бухарест (Румыния) – Ростов-Дон – 22:22
  • 24 февраля. Ростов-Дон – Нюкёбинг - 32:22
  • 3 марта. Крим – Ростов-Дон - 26:35
  • 10 марта. Ростов-Дон – КСМ Бухарест

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии

Венеиамин Кузнецов, пресс-служба ФГР

1462
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}