«Астраханочка» и «Лада» претендуют на первое место, «Кубань» стала четвёртой

«Астраханочка» и «Лада» претендуют на первое место, «Кубань» стала четвёртой

01.03.2018
1948

Среда, 28 февраля, стала одним из решающих дней в вопросе распределения мест по итогам предварительного этапа в женской Суперлиге. Свои матчи одновременно провели все команды из топ-5. «Ростов-Дон» принимал на своей площадке «Астраханочку», «Лада» встречалась в Тольятти с «Лучом», а «Кубань» в Краснодаре сражалась со «Звездой».

Игровой день внёс ясность в итоговое распределение мест, но лишь частично. Точно известно, что «Кубань» финишировала четвёртой, а «Звезда» стала пятой. А вот наверху турнирной таблицы ситуация запутанная. Сразу у двух клубов – «Астраханочки» и «Лады» - одинаковые шансы занять первое место. А вот действующий чемпион России – «Ростов-Дон» - с большой вероятностью по итогам предварительного этапа чемпионата России станет третьим.

28 февраля. Ростов-на-Дону. Женская Суперлига. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Астраханочка»  (Астрахань) – 33:33 (19:15)

Для «Ростов-Дона» матч против «Астраханочки» был заключительным на предварительном этапе чемпионата России. В случае победы команда Фредерика Бужана обеспечивала себе как минимум второе место перед серией плей-офф. Первая игра между соперниками завершилась победой «Астраханочки» 26:24, и чемпион России желал взять реванш пред своими болельщиками. Первая половина встречи полностью осталась за хозяевами площадки. Уже к 10-й минуте «Ростов-Дон» повёл 6:3, а затем увеличил своё преимущество до четырёх мячей – 9:5 и тем самым вынудил главного тренера «Астраханочки» Георгия Заикина взять тайм-ату.

Главным действующими лицом на площадке стала Анна Вяхирева. Правый полусредний «Ростов-Дона» в начале встречи была просто неудержима, забив четыре гола. Она и стала самым результативным игроком в составе своей команде, забив восемь мячей. Первая половина встречи завершилась со счётом 19:15 в пользу «Ростов-Дона».

А вот второй тайм проходил по сценарию «Астраханочки», которая сумела перевернуть игру. Команда Георгия Заикина предприняла погоню и к 37-й минуте сократила отставание до одного мяча – 19:20, а через непродолжительное время смогла выйти вперёд 22:21, и уже тайм-аут вынужден был брать Фредерик Бужан Французскому специалисту удалось успокоить свою команду, поэтому на площадке пошла равная игра мяч в мяч. Концовка получилась драматичной, ни «Ростов-Дону», ни «Астраханочке» не удалось добиться победы. Итог встречи – боевая ничья 33:33.

– Я недовольна результатом матча, - сказала после игры Анна Вяхирева. –У нас получился первый тайм, во втором мы стали играть хуже. Прежде всего, это касается защиты, нам надо было играть с «Астраханочкой» жёстче. Из-за этого мы не смогли добиться нужного для нас результата.

– Матч получился бескомпромиссным и проходил в жесткой борьбе, - отметил главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин. – Сначала «Ростов-Дон» захватил инициативу, и нам пришлось менять систему защиты. Наши девушки проявили характер, показали себя настоящей командой. Хочу сказать отдельное спасибо Анне Кочетовой, которая взяла на себя роль лидера на площадке. Она не только забивала голы, но и руководила нашим нападением после того, как у нас закончились тайм-ауты. Спасибо всем нашим гандболисткам, тем, кто играл, и тем, кто был на скамейке.

Анна Кочетова действительно продемонтрировала впечатляющую игру, отправив в ворота «Ростов-Дона» десять мячей. Также была заметной Кристина Кожокарь, которая в день матча праздновала свой день рождения. На счету левого крайнего волжского клуба семь голов.

«Ростов-Дон» финишировал, набрав 35 очков, пока команда Фредерика Бужана на первом месте. Но у «Астраханочки» и «Лады» есть по игре в запасе, поэтому итоговая турнирная таблица будет выглядеть по-другому. Свой заключительный матч на предварительном этапе чемпионата России команда Георгия Заикина 5 марта проведёт на свой площадке против «Уфы-Алисы».

Самые результативные игроки матча

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 8 голов/13 бросков, Сираба Дембеле – 5/5, Виктория Борщенко – 5/6

Вратари: Анна Седойкина – 11 отражённых бросков/38 бросков (28%), Галина Мехдиева – 2/8 (25%)

«Астраханочка»: Анна Кочетова – 10 голов/15 бросков, Кристина Кожокарь – 7/9, Екатерина Зеленкова – 5/6

Вратари: Анастасия Рябцева – 4 отражённых броска/19 бросков (21%), Кира Трусова – 3/21 (14%)

Полную статистику матча можно посмотреть здесь

Запись матча можно посмотреть здесь 

Турнирное положение команд можно посмотреть здесь 

28 февраля. Краснодар. Женская Суперлига. «Кубань» (Краснодар) – «Звезда (Звенигород) – 27:20 (15:8)

Встреча между «Кубанью» и «Звездой», по сути, была игрой за четвёртое место по итогам предварительного этапа чемпионата России. Заранее было понятно, что соперники встретятся между собой в 1/4 финала плей-офф, поэтому на кону стояло преимущество своей площадки. «Кубань» находилась в более выгодном положении, и чтобы финишировать четвёртой, было достаточно и ничьей. Но команда Евгения Трефилова осторожничать не стала, сразу же обрушила на «Звезду» всю свою мощь и к середине первого тайма создала себе более чем внушительное преимущество – 11:2. Блистала на воротах Виктория Калинина, которая к тому моменту совершила шесть сэйвов, ещё дважды пенальти отразила Ирина Михайлюта. Только во второй половине первого тайма у «Звезды» стало что-то получаться, но перед перерывом «Кубань» всё равно вела с комфортным перевесом – 15:8.

Во втором тайме команде Евгения Трефилова хватило чуть больше десяти минут, чтобы окончательно снять все вопросы о победителе. «Жёлто-зелёные» довели своё преимущество до двенадцати мячей – 26:14, и стало явно, что «Звезде» не отыграться. Евгений Трефилов выпустил на площадку резервисток, которые позволили подмосковному клубу сократить отставание, но не критически. «Кубань» довела игру до уверенной победы – 27:20, став в итоге четвёртой. Репетиция четвертьфинала краснодарскому клубу удалась.

«Звезде» осталось провести на предварительном этапе чемпионата России один матч, команда Алексея Гумянова 7 марта на своей площадке примет «Ставрополье-СКФУ». Эта игра станет формальностью, так как подмосковный клуб забронировал за собой пятую строчку турнирной таблицы.

Самые результативные игроки матча

«Кубань»: Диана Голуб – 7 голов/11 бросков, Юлия Гаряева – 5/8, Екатерина Матлашова, Яна Савинова – по 3/5

Вратари: Виктория Калинина – 19 отражённых бросков/36 бросков (52 %), Ирина Михайлюта – 2/5 (40 %)

«Звезда»: Ирина Никитина – 7 голов/13 бросков, Анастасия Листопад – 6/12, Алёна Амельченко – 2/2

Вратари: Серафима Тиханова – 7 отражённых бросков/16 бросков (43 %), Дарина Шулега – 5/17 (29 %), Эвелина Аношкина – 1/7 (14 %)

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Запись матча можно посмотреть здесь 

Турнирное положение команд можно посмотреть здесь 

28 февраля. Тольятти. Женская Суперлига. «Лада» (Тольятти) – «Луч» (Москва) – 28:16 (13:10)

Несмотря на то, что перед игрой «Лада» располагалась на третьем месте в турнирной таблице, именно тольяттинский клуб считался теневым лидером, учитывая потерянные очки, более лёгкий календарь, а также разницу забитых и пропущенных мячей по сравнению со своим  основным конкурентом в борьбе за первое место – «Астраханочкой». Первым из двух оставшихся соперников команды с берегов Волги был московский «Луч», утративший надежды на попадание хотя бы в зону плей-офф.

«Лада» была несомненным фаворитом, допускать осечку, когда до первого места всего два шага, явно не собиралась, а потому мощно начала игру, уже на 8-й минуте поведя 7:1. Казалось, что дальше гандболисткам тольяттинского клуба будет только легче, но на деле вышло иначе. «Луч», не желая мириться с ролью аутсайдера, включилась в борьбу и сократила разницу до трёх мячей. Первый тайм завершился со счётом 13:10 в пользу «Лады», но это не слишком впечатляющее преимущество для претендента на золотые медали чемпионата России.

Правда, после перерыва всё встало на свои места. Несмотря на сопротивление «Луча», хозяйки площадки постепенно наращивали своё преимущество, и к 55-й минуте игры довела разницу до десяти мячей – 25:15. В итоге «Лада» одержала уверенную победу – 28:16.

Тольяттинский клуб переместился на вторую строчку турнирной таблицы, набрав столько же очков, что и «Астраханочка» - 34, но опережая своего конкурента по разнице забитых и пропущенных мячей. Судьба первого места по итогам предварительного этапа чемпионата России будет решена 7 марта, когда претенденты на лидерство проведут свои матчи. Соперником «Лады» станет «АГУ-Адыиф». «Луч» заключительную игру проведёт 9 марта в Москве против «Ставрополья-СКФУ».

Самые результативные игроки матча

«Лада»: Дарья Дмитриева – 7 голов/8 бросков, Ольга Щербак – 5/8, Полина Ведёхина – 4/7

Вратари: Анастасия Лагина – 25 отражённых бросков/41 бросок (60%)

«Луч»: Екатерина Атькова – 5 голов/8 бросков, Екатерина Юрина – 5/23, Елена Портягина – 2/5

Вратари: Маргарита Кушнырь – 14 отражённых бросков/42 броска (33%)

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Запись матча можно посмотреть здесь 

Турнирное положение команд можно посмотреть здесь 

  • Также в среду состоялась одна игра в мужской Суперлиге. Встречались аутсайдеры чемпионата страны – астраханское «Динамо» и УОР №2. Команда Александра Горбатикова, как ожидалось, одержала уверенную победу – 34:27, по сути, решив исход встречи ещё после первого тайма. Самым результативным стал разыгрывающий астраханского клуба Евгений Кохан, который записал на свой счёт 11 мячей. «Динамо» набрало 8 очков и 6 марта сыграет на своей площадке с «Динамо-Виктором». УОР №2 замыкает турнирную таблицу, 7 марта московский клуб ждёт домашний матч против краснодарского СКИФа. Турнирное положение команд можно посмотреть здесь.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР 

(использованы материалы пресс-служб ГК «Ростов-Дон», ГК «Кубань» и ГК «Лада») 

1948
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}