«СГАУ-Саратов» вышел в Финал четырёх Кубка России, «Астраханочка» поднялась на второе место

«СГАУ-Саратов» вышел в Финал четырёх Кубка России, «Астраханочка» поднялась на второе место

27.02.2018
2027

В понедельник, 26 февраля, состоялись три матча. Один из них прошёл в рамках 1/4 финала мужского Кубка России. «СГАУ-Саратов» на своей площадке принимал УГНТУ-ВНЗМ. Матч прошёл в драматичной борьбе, а его исход решился в серии пенальти.

В женской Суперлиге «Астраханочка» в гостях встречалась со «Ставропольем-СКФУ», а «Университет» принимал на своей площадке «Луч». Фавориты одержали плановые победы. «Австраханочка» переместилась на вторую строчку турнирной таблицы, а «Университет» вновь попал в зону плей-офф.

26 февраля. Саратов. Кубок России, 1/4 финала. «СГАУ-Саратов» (Саратов) – УГНТУ-ВНЗМ (Уфа) – 30:26 (10:10)

В текущем сезоне «СГАУ-Саратов» и УГНТУ-ВНЗМ дважды встречались в рамках чемпионата России, сначала была зафиксирована ничья в Уфе 27:27, а затем «аграрии» на своей площадке уступили 22:23. Но, без сомнения, третий матч между соперниками получился самым напряжённым, драматичным, а оттого и интересным для болельщиков, ведь его судьба решалась в серии пенальти.

Команды вновь играли на равных, в начале первого тайма УГНТУ-ВНЗМ был впереди – 4:1. Но затем «СГАУ-Саратов» сумел настичь соперника, выиграв концовку первого тайма с тем же счётом 4:1. В итоге на перерыв команды ушли, когда на табло горело 10:10. Во втором тайме «СГАУ-Саратов» на 43-й минуте матча оторвался от УГНТУ-ВНЗМ на три мяча – 18:15, и казалось, что взял игру под свой контроль. Но команде Александра Алексеева развить успех не удалось, напротив, «аграрии» позволили гостям сократить отставание. Счёт вновь стал равным, в концовке у команд были шансы вырвать победу, но основное время закончилось вничью – 25:25.

Игра перешла в серию семиметровых, где мастерство и опыт оказались на стороне «СГАУ-Саратова». Хозяева площадки реализовали все свои пять бросков, тогда как гости всего один. Блестяще проявили себя вратари Андрей Дьяченко и Юрий Сергеев, которые совершили по два сэйва. Встреча завершилась со счётом 30:26, и «СГАУ-Саратов» вышел в Финал четырёх Кубка России, повторив свой успех прошлого сезона.

Таким образом, стал известен второй участник финального этапа турнира. Ранее в Финал четырёх вышел СКИФ, который нанёс поражение астраханскому «Динамо» - 34:31. Впереди ещё два четвертьфинальных матча – 13 марта «Каустик» встретится со «Спартаком», а 17 марта «Динамо-Виктор» сыграет с «Чеховскими медведями». Действующим обладателем Кубка России является СКИФ.

Самые результативные игроки матча

«СГАУ-Саратов»: Денис Афонин – 8 голов/10 бросков, Евгений Прокопьев – 5/8, Артём Пономарёв – 5/9

Вратари: Юрий Сергеев – 14 отражённых бросков/32 броска (45%), Андрей Дьяченко – 4/12 (33%).

УГНТУ-ВНЗМ: Сергей Косенков – 9 голов/10 бросков, Дмитрий Киреев – 5/14, Никита Ломов – 3/3

Вратари: Дмитрий Шелудько – 11 отражённых бросков/35 бросков (31%), Максим Мочалов – 0/3 (0%), Илья Гутник – 0/3 (0%).

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Запись матча можно посмотреть здесь 

26 февраля. Ставрополь. Женская Суперлига. «Ставрополье-СКФУ» (Ставрополь) – «Астраханочка» (Астрахань) – 26:39 (14:22)

«Астраханочка» ведёт борьбу за первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России, поэтому в матче со «Ставропольем-СКФУ», который уже обеспечила себе место в плей-офф, считалась фаворитом. Команды уже встречались по ходу текущего сезона, две недели назад более чем убедительная победа осталась за волжским клубом – 41:22.

Не потеряла очки «Астраханочка» и в гостевом матче. На равных прошли лишь первые минуты игры, после чего команда Георгия Заикина обеспечила себе разницу в шесть мячей – 9:3. Преимущество гостей и вовсе достигало десяти голов, но первый тайм завершился с чуть меньшим разрывом – 22:14. После перерыва «Астраханочка» продолжила доминировать. Уже на 53-й минуте игры исход встречи стал окончательно ясен – волжский клуб восстановил разницу в десять мячей – 35:25, а в оставшееся до конца игры время смог только прибавить. Итог встречи – 39:26 в пользу «Астраханочки». Весомый вклад в победу волжского клуба внесла Анна Кочетова, которая забила семь мячей. Также надёжную игру показали голкиперы Кира Трусова, Валентина Дегтярёва и Анастасия Рябцева, все они отразили не менее 30% бросков.

– Несмотря на разницу в счёте, не могу сказать, что матч для нас получился лёгким, - заявила после игры левый крайний «Астраханочки» Дарья Самохина. – «Ставрополье-СКФУ» сумел доставить нам сложности, на мой взгляд, первый тайм у нас получился более стабильным, чем второй.

«Астраханочка» набрала 33 очка и переместилась на второе место в турнирной таблице, обойдя «Ладу». Следующий матч в чемпионате России команда Георгия Заикина проведёт 28 февраля в гостях против «Ростов-Дона». «Ставрополье-СКФУ» по-прежнему на шестом месте с 13 баллами в активе. 7 марта команда Виталия Волынченко встретится в гостях со «Звездой».

Самые результативные игроки матча

«Ставрополье-СКФУ»: Софья Игнатович – 6 голов/9 бросков, Алина Иринина – 5/6, Галина Никифорова – 4/7

Вратари: Дарья Ламзина – 12 отражённых бросков/40 бросков (30%), Анна Степаненко – 3/12 (25%).

«Астраханочка»: Анна Кочетова – 7 голов/9 бросков, Ирина Антонова – 5/5, Карина Сабирова – 5/6

Вратари: Кира Трусова – 5 отражённых бросков/9 бросков (47%), Валентина Дегтярёва – 4/11 (36%), Анастасия Рябцева – 4/13 (30%).

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Турнирной положеник команд можно посмотреть здесь 

Также в женской Суперлиге 26 февраля состоялся ещё один матч. «Университет», который борется за место в плей-офф по итогам предварительного этапа чемпионата России, принимал на своей площадке московский «Луч», занимающий предпоследнюю строчку турнирной таблицы. Несмотря на это, игра получилась боевой. «Луч» оказал «Университету» достойное  сопротивление, за шесть минут до финальной сирены счёт был равным - 29:29. Но затем концовка осталась за хозяйками площадки. «Университет» сумел забить три безответных мяча и к радости своих болельщиков вырвал победу – 32:29. Это позволило «Университету» вновь оказаться в зоне плей-офф, поднявшись на седьмое место. Команда из Ижевска завершит предварительный этап чемпионата России 9 марта домашним матчем против «АГУ-Адыиф».

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР 

2027
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}