«Ростов-Дон» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, «Лада» вырвала победу у «Кубани», «Спартак» потерпел первое поражение в своей истории

«Ростов-Дон» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, «Лада» вырвала победу у «Кубани», «Спартак» потерпел первое поражение в своей истории

26.02.2018
1640

Выходные получились богатыми на матчи и различные интересные события. После небольшого перерыва возобновилась женская Лига чемпионов, в которой «Ростов-Дон» принимал на своей площадке «Нюкёбинг». Команда Фредерика Бужана одержала вторую победу над датским клубом и вышла в четвертьфинал главного клубного турнира Европы.

Тем временем в женской Суперлиге продолжается борьба за первое место по итогам предварительного этапа. Центральной стала встреча между «Ладой» и «Кубанью». Тольяттинский клуб в концовке вырвал победу у «жёлто-зелёных» и отрыл себе дорогу к заветной цели.

В мужской Суперлиге обострилась борьба за первое место. «Спартак» потерпел первое поражение в своей истории, проиграв «Динамо-Виктору» в Будённовске. Другой претендент на первое место – «Чеховские медведи» - очки не потерял. Команда Владимира Максимова уверенно взяла верх в гостях над «Пермскими медведями».

24 февраля. Ростов-на-Дону. Лига чемпионов, основной раунд. «Ростов-Дон» - «Нюкёбинг» (Дания) - 32:22 (14:13)

Болельщики «Ростов-Дона» перед очередной игрой Лиги чемпионов привычно раскупили все билеты. Ажиотаж перед матчем объяснялся тем, что в случае победы над «Нюкёбингом» команда Фредерика Бужана обеспечивала себе место в четвертьфинале главного клубного турнира Европы. Гандболистки «Ростов-Дона» не стали разочаровывать своих болельщиков. Действующий чемпион России обыграл «Нюкёбинг» в гостях 29:24, а на своей площадке и вовсе разгромил датскую команду.

Решающими в матче стали отрезки с 34-й по 38-й и с 46-й по 53-й минуты игры. До этого на площадке шла равная борьба, команды шли мяч в мяч, а на перерыв ушли при минимальном преимуществе «Ростов-Дона» - 14:13. Но после этого в начале и середине второго тайма хозяйки площадки совершили два мощных рывка – в первом случае 4:0, во втором 8:0, они и предопределили исход встречи. За семь минут до финальной сирены команда Фредерика Бужана вела 30:18, и было понятно, что «Нюкёбингу» не отыграться. В результате «Ростов-Дон» довёл матч до более чем убедительной победы – 32:22.

– Доволен нашей игрой. Нам было непросто, «Нюкёбинг» хорошо провёл первый тайм. Но мы следовали нашей философии. Нельзя победить, если не уважаешь стратегию. Но матч с «Нюкёбингом», возможно, был лучшим в плане тактики в этой сезоне, эта игра важна для будущего, - сказал после матча главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан.

Самым результативным игроком встречи стала правый полусредний Анна Вяхирева, которая восемь раз поразила ворота «Нюкёбинга» после восьми бросков. Также вновь отличилась голкипер «Ростов-Дона» Маисса Пессоа, она продемонстрировала 50% надёжности, что позволило официальному сайту Европейской федерации гандбола назвать её «бразильской стеной».

«Ростов-Дон», набрав 11 очков, поднялся на вторую строчку турнирной таблицы, но что важнее, забронировал себе место в четвертьфинале Лиги чемпионов. Команде Фредерика Бужана на стадии основного раунда осталось провести два матча – против «Крима» и «Бухареста».

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 8 голов/8 бросков, Юлия Манагарова – 5/6, Сираба Дембеле, Катарина Булатович –по  4/6, Александрина Кабрал Барбоса – 4/7, Виктория Борщенко – 3/4, Ана Паула Родригес – 3/5, Ксения Макеева – 1/2, Екатерина Ильина, Александра Степанова – по 0/1

Вратари: Маисса Пессоа – 11 отражённых бросков/22 броска (50%), Анна Седойкина – 2/10 (20%), Галина Мехдиева – 0/3 (0%).

Все матчи «Ростов-Дона» на стадии основного раунда Лиги чемпионов

  • 28 января. Нюкёбинг (Дания) – Ростов-Дон – 24:29
  • 3 февраля. Ростов-Дон – Крим (Словения) – 29:22
  • 11 февраля. КСМ Бухарест (Румыния) – Ростов-Дон – 22:22
  • 24 февраля. Ростов-Дон – Нюкёбинг - 32:22
  • 3 марта. Крим – Ростов-Дон
  • 10 марта. Ростов-Дон – КСМ Бухарест

24 февраля. Тольятти. Женская Суперлига. «Лада» (Тольятти) – «Кубань» (Краснодар) – 30:26 (12:15)

Для «Лады» и «Кубани» матч в Тольятти был не рядовой, так как победа открывала волжскому клубу путь к первому месту по итогам чемпионата России, а «жёлто-зелёным» позволяла закрепиться на четвёртой строчке, что давало преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Первая игра в Краснодаре завершилась победой вице-чемпиона России 33:28, и было интересно, чем ответит команда Евгения Трефилова.

По ходу встречи «Кубань» наглядно продемонстрировала, что ей по силам взять убедительный реванш. Ещё первый тайм, который проходил, как на качелях, завершился в пользу краснодарского клуба – 15:12. А по ходу второго «жёлто-зелёные» и вовсе увеличили своё преимущество до пяти мячей, за 8 минут и 45 секунд до конца встречи команда Евгения Трефилова была впереди – 26:21. Но затем с «Кубанью» произошло что-то необъяснимое – когда казалось, что вот она, победа, краснодарский клуб словно нажал на стоп-кран. Финальный отрезок матча гости проиграли с невообразимой разницей 0:9, и два очка достались «Ладе» - 30:26. Возможно, на игре «Кубани» сказались потери Ярославы Фроловой и Юлии Гаряевой, получивших микротравмы, а также Дианы Голуб, вынужденной из-за гайморита провести на площадке не весь матч, а только 46 минут. Но в то, что бронзовый призёр чемпионата России не нашёл в себе силы за почти девять минут забить хотя бы один мяч, до сих пор не верится.

Я поздравляю «Ладу» с победой. Вижу, что в городе и области отношение к команде нормальное, мне бы хотелось, чтобы тольяттинский клуб продолжал работать, так как он для меня не чужой, - сказал после матча главный тренер «Лады» Евгений Трефилов. – «Лада» хорошо играла. Я внимательно слежу за тольяттинской командой.

– Первый тайм получился нестабильным, были провалы, мы никак не могли справиться с Екатериной Баркаловой, которая делала всё, что хотела, - отметил в свою очередь тренер «Лады» Александр Хомутов. – После перерыва мы её перекрыли, а в концовке сказался опыт игроков нашей команды.

«Лада» поднялась на второе место в турнирной таблице, набрав 32 очка. Свой следующий матч тольяттинский клуб проведёт на своей площадке 28 февраля против «Луча». «Кубань» в этот же день примет «Звезду». В случае победы или ничьи краснодарский клуб по итогам предварительного этапа чемпионата России станет четвёртым.

Самые результативные игроки матча

«Лада»: Дарья Дмитриева – 8 голов/13 бросков, Полина Ведёхина – 6/12, Ирина Снопова – 4/4

Вратари: Елена Уткина – 9 отражённых бросков/21 бросок (42%), Анастасия Лагина – 4/18 (22%).

«Кубань»: Ярослава Фролова – 9 голов/11 бросков, Екатерина Баркалова – 5/13, Екатерина Фанина, Екатерина Матлашова – по 3/3

Вратари: Виктория Калинина – 7 отражённых бросков/12 бросков (58%), Полина Каплина – 5/16 (31%), Ирина Михайлюта – 6/20 (30%).

Полную статистику матча смотрите здесь

Запись матча смотрите здесь 

Положение команд в турнирной таблице смотрите здесь 

24 февраля. Будённовск. Мужская Суперлига. «Динамо-Виктор» (Ставрополь) – «Спартак» (Москва) – 31:26 (18:12)

«Спартак» приехал в Будённовск в роли лидера чемпионата России по потерянным очкам. Первая встреча между соперниками завершилась убедительной победой «красно-белых» в Москве 29:23, и мало что предвещало сенсации. Однако «Динамо-Виктор» - команда, которая умеет отбирать очки у фаворитов, достаточно вспомнить прошлый сезон, когда ставропольцы в первой же игре чемпионата нанесли поражение «Чеховским медведям».

Теперь от «викторианцев» пострадал и «Спартак». Ещё в первом тайме «красно-белые» создали себе комфортное преимущество – 18:12. Решающим стал отрезок, когда при счёте 5:3 в пользу «Спартака» команда Сергея Клёнова совершила впечатляющий рывок – 5:0. Лидером атак «Динамо-Виктора» стал разыгрывающий Антон Отрезов, который в первой половине матча записал на свой счёт 8 голов.

После перерыва «Спартак» предпринял погоню за командой Сергея Клёнова, и она получалась. За семь минут до финальной сирены «красно-белые» сократили разрыв до двух мячей – 26:24 в пользу хозяев площади. Но затем команда Василия Филиппова дважды потеряла мяч, и эти ошибки стали роковыми. «Динамо-Виктор» воспользовался подарком «красно-белых», вновь создал себе преимущество и довёл игру до сенсационной победы – 31:26. Это поражение стало первым в истории «Спартака».

– У нас не получилось командой игры ни в атаке, ни в обороне, - прокомментировал главный тренер «Спартака» Василий Филиппов. – Из-за этого «Динамо-Виктор» забивал не такие сложные мячи и создал себе преимущество после первого тайма в шесть голов, это большой отрыв. После перерыва мы бились, понимали, что отыграться возможно, что по ходу сезона не раз демонстрировали. Мы смогли сократить разницу до двух мячей, но потратили много эмоциональных и физических сил, поэтому концовка осталась за нашим соперником.

«Спартак» остался на второй строчке турнирной таблицы, набрав 26 очков, но при этом у «красно-белых» три матча в запасе. Следующую игру команда Василия Филиппова проведёт в гостях 27 февраля против СКИФа. «Динамо-Виктор» закрепился на пятом месте, 3 марта ставропольский клуб на выезде сыграет с волгоградским «Каустиком».

Самые результативные игроки матча

«Динамо-Вмктор»:Антон Отрезов – 9 голов/16 бросков, Виталий Мазуров – 4/4, Иван Харитонов, Роман Цокол – по 3/4

Вратари: Антон Заболотский – 11 отражённых бросков/36 бросков (36%), Эдуард Маскутов – 2/9 (22%).

«Спартак»: Олег Скопинцев – 6 голов/12 бросков, Александр Деревень – 5/9, Дмитрий Ковалёв – 4/6

Вратари: Никита Никулин – 11 отражённых бросков/27 бросков (40%), Роман Сураев – 2/17 (11%).

Полную статистику матча смотрите здесь

Запись матча смотрите здесь

Положение команд в турнирной таблице смотрите здесь 

25 февраля, Пермь. Мужская Суперлига. «Пермские медведи» (Пермь) – «Чеховские медведи» (Чехов) – 25:31 (11:17)

«Чеховские медведи» продолжают борьбу за первое место по итогам предварительного этапа чемпионата России. После того, как стало известно, что «Спартак» потерпел поражение в Будённовске, команде Владимира Максимова терять очки в Перми было вдвойне нельзя. Несмотря на то, что команды находились на разных позициях в турнирной таблице, а «Пермские медведи» лишь сражаются за место в плей-офф, действующие чемпионы страны подошли к матчу ответственно. Уже на первых минутах «Чеховские медведи» ушли в отрыв – 8:2, а после того, как хозяева площадки умудрились сократить разницу, вновь восстановили своё преимущество к 22-й минуте игры – 12:7, а к концу первого тайма – 17:11.

После перерыва борьба шла более ожесточённая. «Пермские медведи» не стали сдаваться, совершив попытку настигнуть команду Владимира Максимова. Она увенчалась успехом, хозяева площадки сократили разницу до двух мячей. Но на большее «Пермских медведей» не хватило. Вскоре «Чеховские медведи» вновь взяли игру в свои руки, за восемь минут до финальной сирены поведя 27:22. Стало ясно, что действующий чемпион России своего не упустит. В итоге «Чеховские медведи» довели встречу до победы – 31:25.

Команда Владимира Максимова по-прежнему возглавляет турнирную таблицу, набрав 31 очко. Следующую игру «Чеховские медведи» проведут 9 марта на своей площадке против СКИФа. «Пермские медведи» располагаются на 7 месте, 3 марта их ждёт гостевой матч со «СГАУ-Саратовом».

Самые результативные игроки матча

«Пермские медведи»: Алексей Шиндин – 8 голов/9 бросков, Павел Гноевой – 5/6, Денис Степанов – 4/7

Вратари: Александр Попов – 6 отражённых бросков/19 бросков (31%), Дмитрий Холмов – 6/22 (27%).

«Чеховские медведи»: Игорь Карлов – 6 голов/6 бросков, Дмитрий Корнев – 6/7, Дмитрий Санталов – 6/10

Вратари: Артём Грушко – 5 отражённых бросков/19 бросков (26%), Дмитрий Павленко – 2/13 (15%).

Полную статистику матча смотрите здесь

Запись матча смотрите здесь

Положение команд в турнирной таблице смотрите здесь

На выходных также состоялось ещё три матча

  • В женской Суперлиге встречались два аутсайдера – «Луч» и «Уфа-Алиса». Обе команды утратили шансы попасть в плей-офф по итогам предварительного этапа чемпионата России. «Уфа-Алиса» в домашнем матче одержала победу 26:24 и сравнялась с «Лучом» по набранным очкам – теперь у клубов, замыкающих турнирную таблицу, по 5 набранных баллов.
  • «Звезда», претендующая на четвёртое место по итогам предварительного этапа чемпионата России, встречалась в гостях с «АГУ-Адыиф». Подмосковный клуб не встретил в Майкопе ожесточённого сопротивления, добившись убедительной победы 36:23. Впереди у «Звезды» три матча, один из главных состоится 28 февраля против прямого конкурента в борьбе за четвёртую позицию - «Кубани». «АГУ-Адыиф» находится вне зоны плей-офф, в активе команды Анатолия Скоробогатова 8 очков.
  • В мужской Суперлиге «Каустик» принимал на своей площадке УОР №2. Волгоградский клуб борется за место в плей-офф, поэтому в игре с аутсайдером не имел права терять очки. Хозяева площадки не позволили себе оступиться на ровном месте. «Каустик» одержал убедительную победу 38:26 и закрепился на шестой строчке в турнирной таблице, набрав 14 очков.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

1640
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}