Надежда Муравьёва: «Ростов-Дон» и «Лада» с равными шансами претендуют на титул

Надежда Муравьёва: «Ростов-Дон» и «Лада» с равными шансами претендуют на титул

21.02.2018
1762

Трёхкратная чемпионка мира Надежда Муравьёва поделилась мнением об одном из центральных матчей женской Суперлиги этого сезона, в котором 20 февраля встретились претенденты на победу в турнире  «Ростов-Дон» и «Лада». В первом тайме благодаря впечатляющей игре вратаря Елены Уткиной преимущество «Лады» достигало 4 мячей. «Ростов-Дону» удалось сравнять счёт лишь в середине второго тайма, а затем и довести матч до победы со счётом 26:22.

– Как вы можете прокомментировать ход матча и его результат? 
– Мне игра понравилась, она стала украшением предварительного этапа чемпионата России. С другой стороны, нам, жителям Тольятти, грустно от такого итога противостояния. Я считаю, что счёт не отображает происходившее на площадке. Разрыв в целых четыре мяча... Человек, не смотревший матч, может подумать, что «Ростов-Дон» доминировал, а это не так. Долгое время и вовсе «Лада» спокойно контролировала игру. 

– Что же произошло в середине второго тайма, и почему победу отпраздновали именно ростовчанки? 
– На злополучной для «Лады» 18-й минуте в игре случился перелом. Тольяттинки сделали ненужные «запуски» за спину Юлии Манагаровой, дважды провалились в обороне и позволили «Ростову» «разойтись». Понимаете, результативностью и работоспособностью Дарьи Дмитриевой сейчас мало кого удивишь. Но во всех победных матчах этого сезона лидера «Лады» активно и ярко поддерживали партнёры. Ирина Снопова могла забросить 4-5 мячей, мощно включалась Полина Ведёхина, надёжно помогала защита. Когда «Лада» играет сбалансированно, я вижу её основным претендентом на золото Суперлиги. Но в этом поединке «Лада» выглядела иначе и поэтому проиграла. 

– Что насчёт ростовского коллектива? Почему один из сильнейших клубов мира так много ошибался, переходил на разрозненные действия и подолгу не мог ничего забросить? 
На игре «Ростова», наверное, сказался тяжёлый график –  сложнейшие матчи клуба в Лиге чемпионов, южное дерби с «Кубанью», переезды, перелёты. Действительно, до середины второго тайма ростовчанки были сами не свои –  много сумбура, спешки и несогласованности. И защитные построения «Лады» в целом справлялись с такой версией ростовских атак. Но и когда дончанки успокоились, они не предложили сопернику чего-то сверхъестественного –  просто стали действовать на порядок увереннее. «Лада» не стала мандражировать в ответ, однако допустила несколько фатальных ошибок.

 –  Какую роль в матче сыграли тайм-ауты? Есть мнение, что именно после них игра команд заметно видоизменялась, что каждый раз напрямую влияло на счёт. 
–  Согласна. Даже пауза, взятая при счёте 24:20 за пять минут до конца встречи помогла «Ладе» вернуться в игру, позволила ей дважды подряд реализовать свои броски и приблизиться вплотную к противнику. А когда было 24:22, интригу, на мой взгляд, убило судейское решение в спорном моменте, когда Дмитриевой «дали в игрока» против Манагаровой.

 – «Лада» продолжает тренироваться и выступать без своего главного тренера Левона Акопяна. Сказывается ли на волжский коллектив его временное отсутствие? 
–  Он не отсутствует (смеётся). Я была с командой в раздевалке и знаю, что он только физически отделён от клубных дел. Сейчас команда, как ангелы Чарли –  под постоянным присмотром и в регулярном контакте с Левоном Оганесовичем. Так что здесь почти всё по-старому. Отмечу и хорошую работу ассистента главного тренера Александра Николаевича Хомутова.

–  Матч текущих лидеров Суперлиги завершён, но впереди самое главное: плей-офф первенства, принципиальнейшие встречи, которые и определят итоговые места команд в чемпионате. Кто, на ваш взгляд, может занять первое место в этом году? 
– «Ростов-Дон» и «Лада» с равными шансами претендуют на титул. Может быть, в конкурентную борьбу вмешается «Астраханочка», но каспийский клуб лихорадит, ключевая гандболистка Людмила Постнова появляется на площадке не во всех встречах. Но я, конечно, желаю удачи всем командам. Хочется, чтобы концовка сезона была очень зрелищной, чтобы российский гандбол широко освещался и как можно больше людей знали о том, что по стране гремит финальная часть нашего чемпионата.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пётр Назаретян, специально для пресс-службы Федерации гандбола России

1762
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}