«Ростов-Дон», «Лада» и «Астраханочка» бьются за первое место, голевая феерия в Ижевске и выход СКИФа в Финал четырёх Кубка России

«Ростов-Дон», «Лада» и «Астраханочка» бьются за первое место, голевая феерия в Ижевске и выход СКИФа в Финал четырёх Кубка России

21.02.2018
1436

20 февраля в российском гандболе состоялось сразу несколько игр с приставкой топ. В женской Суперлиге матчи проводили лидеры чемпионата – «Ростов-Дон» принимал на своей площадке «Ладу», «Астраханочка» в гостях встречалась со «Звездой», а «Кубань» без Евгения Трефилова гостила в Ижевске.

Также прошла одна игра четвертьфинальной стадии Кубка России среди мужских команд. Обладатель трофея – СКИФ – на своей площадке сражался с астраханским «Динамо».

20 февраля. Ростов-на-Дону. Женская Суперлига. «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Лада» (Тольятти) – 26:22 (10:12)

«Ростов-Дон» и «Лада» соперничали в прошлом сезоне, завоевав золотые и серебряные медали чемпионата России соответственно. А теперь ростовский и тольяттинский клубы главные конкуренты за первое место по итогам предварительного этапа. «Ростов-Дон» находился на первой строчке турнирной таблицы, но «Лада» лидировала по потерянным очкам. И чтобы сравняться с тольяттинским клубом, команде Фредерика Бужана нужно было побеждать на своей площадке. Причём крупно, как минимум с разницей в восемь мячей, ведь в первой игре в Тольятти к удивлению многих «Лада» взяла верх – 31:24.

Но команда с берегов Волги и на этот раз доказала, что та победа была не случайностью, а зрители в итоге увидели супергандбол. Те, кто рассчитывал, что «Ростов-Дон» при своих болельщиках будет безоговорочно доминировать, ошиблись. «Лада» с первых минут завладела преимущество и на протяжении почти всего первого тайма вела в два-три мяча. Лишь на 29-й минуте игры гандболистки «Ростов-Дона», совершив небольшой рывок, сумели нагнать тольяттинскую команду и сравняли счёт – 10:10. Но концовка всё равно осталась за вице-чемпионом России, точные броски Полины Ведёхиной и Дарьи Дмитриевой, и тольяттинки ушли на перерыв, ведя в счёте 12:10. Отдельных слов заслуживает вратарь «Лады» Елена Уткина. В первом тайме она показывала фантастическую игру, спасая свои ворота и после двойных бросков, и после семиметровых. К 15-й минуте игры Уткина отразила 75% бросков – умопомрачительный показатель, который позволил волжанкам лидировать.

Столь же жаркой получилась и вторая половина игры. «Лада» продолжила вести в счёте, и можно было предположить, что вероятна ещё одна сенсация. Однако сил на всю игру у волжанок не хватило. Решающей получилась вторая половина второго тайма и, в частности, отрезок с 47-й по 55-й минуты. При счёте 19:18 в пользу «Лады» гандболисткам «Ростов-Дона» удался рывок 6:2, который перевернул ход матча. Команда Фредерика Бужана захватила лидерство – 24:21 – и этого преимущества оказалось достаточно, чтобы завершить игру в свою пользу. В итоге «Ростов-Дон» праздновал победу – 26:22.

Правда, едва ли можно назвать реванш чемпиона России полноценным. «Ростов-Дон» и «Лада» сравнялись по потерянным очкам, но если к финишу предварительного этапа чемпионата России команды подойдут с равенством, то выше окажется тольяттинский клуб, так как у него лучшая разница забитых и пропущенных мячей при личных встречах.

– Победить с преимуществом в восемь мячей было сложно, так как мы не реализовали много голевых моментов, например, пенальти. Это не позволило нам выиграть с необходимой разницей, - сказал после игры главный тренер «Лады» Фредерик Бужан. – На это есть две причины – первая - за две недели мы провели шесть матчей, и сложно быть свежими как на площадке, так и ментально. Вторая – мы много думали о матче с «Ладой», переживали и, возможно, из-за этого в первом тайме смотрелись не так хорошо. Вместе с тем, я доволен бойцовскими качествами команды, её характером. Эта победа важна для нас перед матчами Лиги чемпионов и плей-офф Суперлиги. Мы показали, что можем выиграть любой матч.

Следующая игра в чемпионате России станет для «Ростов-Дона» заключительной на предварительно этапе. Команда Фредерика Бужана проведёт её против «Астраханочки» на своей площадке 28 февраля. «Лада» сыграет дома 24 февраля против «Кубани». У «Ростов-Дона» 34 очка и первое место в турнирной таблице. У «Лады» третья позиция, 30 баллов, но две игры в запасе.

Самые результативные игроки матча

«Ростов-Дон»: Катарина Булатович – 8 голов/12 бросков, Юлия Манагарова – 4/6, Сираба Дембеле – 3/3

Вратари: Анна Седойкина – 14 отражённых бросков/32 броска (40%), Галина Мехдиева – 2/5 (40%), Маисса Пессоа – 0/1 (0%).

«Лада»: Дарья Дмитриева – 8 голов/17 бросков, Юлия Какмоля – 4/4, Полина Ведёхина – 3/6

Вратари: Елена Уткина – 13 отражённых бросков/38 бросков (34%).

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Запись игры можно посмотреть здесь 

Турнирное положение команд можно посмотреть здесь 

20 февраля. Звенигород. Женская Суперлига. «Звезда» (Звенигород) – «Астраханочка» (Астрахань) – 29:29 (14:14)

Мотивация что у «Лады», что у «Астраханочки» была более чем высокой. Команда из Астрахани наравне с «Ладой» и «Ростов-Доном» ведёт борьбу за первое место, а подмосковный клуб мечтает подняться на четвёртую позицию, потеснив «Кубань». Оттого и игра получилась захватывающей. «Звезда» доказала, что способна сражаться с лидерами, в прошлом туре дав бой «Ладе», а матч с «Астраханочкой» это только подтвердил. Команда Алексея Гумянова вела игру на протяжении большей части первого тайма, сначала обеспечив себе преимущество в три мяча – 6:3, а затем и в пять – 10:5 к 22-й минуте игры. Однако одна из главных черт «Звезды» - нестабильность, которая подвела подмосковный клуб уже в который раз. Концовка первого тайма осталась за «Астраханочкой», которая сумела наверстать упущенное и сравнять счёт перед перерывом – 14:14.

Провальным для «Звезды» получилось и начало второго тайма. «Астраханочка» совершила рывок и вскоре вышла вперёд – 17:14. Казалось, что команда Георгия Заикина прочно возьмёт игру под свой контроль. Но «Звезда» нашла в себе силы прийти в себя и выровняла положение. Концовка игры прошла, как на качелях, со взаимными шансами на победу. Особенно драматичными получили две заключительные минуты игры. «Звезда» сумела выйти вперёд – 29:28, «Астраханочка» сравняла счёт, но всё равно всё было в руках хозяек площадки, так как у них оставалось время на решающую атаку. Однако вместо того, чтобы довести дело до броска, гандболистки «Звезды» за десять секунд до финальной сирены потеряли мяч, получив в ответ выход один на один с голкипером. Левый крайний «Асраханочки» Кристина Кожокарь выбегала на ворота, но…Эвелина Аношкина бросок отразила! И принесла «Звезде» ничью – 29:29, которая больше пошла в плюс подмосковному клубу.

Перед встречей с «Астраханочкой» я сказал своим игрокам, что именно в таких матчах можно себе сделать имя в гандбольном мире. А также напомнил, что побеждает всегда команда. Мне понравилось, что мы не боялись проиграть, вся команда хотела победить, - сказал после игры главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. – Конечно, у нас было много ошибок, «Астраханочка» создала нам много проблем активной защитой, хотя мы это разбирали. Мы могли проиграть матч, потеряв за десять секунд до конца мяч, что делать категорически нельзя. Рады, что в этот момент Эвелина Аношкина совершила сэйв, считаю, что эта ничья для нас сродни победе.

А вот потеря очков в Звенигороде с  точки зрения борьбы за первое место может дорого обойтись «Астраханочке»:

– Понимали, что матч получится сложным, так как «Звезда» хорошо играет на своей площадке, - отметил главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин. – Тем не менее, я не доволен игрой своей команды, особенно ошибками опытных игроков. Мы совершили 15 потерь, не реализовали множество голевых моментов – отсюда и результат.

Свой следующий матч «Астраханочка», которая поднялась на вторую строчку турнирной таблицы, проведёт 26 февраля в гостях против «Ставрополья-СКФУ». «Звезда» сыграет 25 февраля на выезде против «АГУ-Адыиф».

Самые результативные игроки матча

«Звезда: Ирина Никитина – 7 голов/11 бросков, Марианна Егорова – 5/9, Мария Галай – 4/8

Вратари: Эвелина Аношкина – 12 отражённых бросков/37 бросков (32%), Дарина Шулега – 0/3 (0%), Серафима Тиханова – 0/1 (0%).

«Астраханочка»: Дарья Самохина – 9 голов/11 бросков, Кристина Кожокарь – 4/5, Анна Шапошникова – 4/6

Вратари: Кира Трусова – 12 отражённых бросков/41 бросок (29%).

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Запись игры можно посмотреть здесь 

Турнирное положение команд можно посмотреть здесь 

20 февраля. Ижевск. Женская Суперлига. «Университет» (Ижевск) – «Кубань» (Краснодар) – 35:43 (22:22)

«Университет» и «Кубань» выдали самый результативный матч в сезоне, на двоих забив 78 (!) мячей – это первое. Гандболистка краснодарского клуба Яна Савинова провела фантастическую игру, поразив ворота ижевской команды 14 раз после 15 бросков – это второе. «Кубань» потеряла перед матчем ещё двух игроков, а также простудившегося главного тренера Евгения Трефилова, но всё равно победила – это третье. Удивил и «Университет» - хозяева площадки забили в ворота краснодарского клуба в первом тайме 22 мяча, а игрок Анастасия Портягина записала на свой счёт 12 голов – это четвёртое.

Словом, матч в Ижевске получился весёлым и богатым на события. Запомнился он не только градом голов, неважной игрой защиты и вратарей, но и тактическими находками. Так, Александр Тарасиков, руководивший «Кубанью» вместо Евгения Трефилова, принял смелое решение, отрядив на позицию линейного номинально левого крайнего Яну Савинову, и она уже в первом тайме забила девять мячей! Равный счёт перед перерывом тоже удивил многих.

Но во второй половине игры «Кубань», которая считалась фаворитом встречи, всё-таки взяла своё. После перерыва «жёлто-зелёные» постепенно наращивали своё преимущество и к 50-й минуте игры довели его до семи мячей – 37:30. Стало ясно, что за небольшое до финальной сирены время «Университету» столь впечатляющую разницу не отыграть. «Кубань» контролировала ситуацию на площадке и одержала победу с комфортным преимуществом – 43:35.

Краснодарский клуб закрепился на четвёртом месте в турнирной таблице, но впереди «жёлто-зелёных» ждут важные матчи с «Ладой» и «Звездой». Но до этого «Кубань» 22 февраля сыграет в гостях с «Уфой-Алисой». «Университет» сохранил за собой восьмую позицию и следующую игру проведёт 26 февраля на своей площадке против «Луча».

Самые результативные игроки матча

«Университет»: Анастасия Портягина – 12 голов/22 броска, Ксения Трухина – 6/7, Лилия Чужанова, Екатерина Береснёва – по 4/4

Вратари: Юлия Пойлова – 9 отражённых бросков/51 бросок (17%), Ирина Кизина – 0/1 (0%).  

«Кубань»: Яна Савинова – 14 голов/15 бросков, Юлия Гаряева – 9/14, Ярослава Фролова – 6/10

Вратари: Виктория Калинина – 5 отражённых бросков/30 бросков (16%), Ирина Михайлюта – 1/11 (9%).

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Запись игры можно посмотреть здесь 

Турнирное положеник команд можно посмотреть здесь 

20 февраля. Краснодар. Кубок России, 1/4 финала. СКИФ (Краснодар) – «Динамо» (Астрахань) – 34:31 (19:12)

Встреча между СКИФом и астраханским «Динамо» была третьей в сезоне. Две из них прошли в рамках чемпионата России, на этот раз соперники померились силами в 1/4 финала Кубка страны. Несмотря на то, что команды располагаются в разных частях турнирной таблицы – краснодарский клуб борется за место в тройке, а волжане лишь за выживание – матчи между ними получались упорными. Сначала СКИФ на своей площадке одержал трудную победу 29:28, а потом «Динамо» взяло реванш у себя дома – 25:23.

Предполагалась, что третья встреча команд также пройдёт в напряжённой упорной борьбе. Но на деле таковой вышла только концовка матча. Всё остальное время доминировал СКИФ, который ещё в первом тайме создал себе преимущество в десять мячей – 17:7 к 23-й минуте. Астраханское «Динамо» успело немного сократить разницу, но перед перерывом на табло горело 19:12 в пользу краснодарского клуба.

Команда Олега Ходькова удерживала это преимущество, и по ходу игры сомнений в победе не возникало. За десять минут до финальной сирены СКИФ вёл 30:24, и это по-прежнему была большая фора. Вероятно, гандболисты краснодарского клуба поверили в победу и позволили себе расслабиться, что спровоцировало нервную концовку. «Динамо» незаметно подобралось на расстояние трёх мячей за шесть минут до конца игры и подарило себе надежду на спасение. Но сенсации всё же не произошло. СКИФ вовремя взял себя в руки и не позволил сопернику уйти от поражения. В результате команда Олега Ходькова при противоречивой игре довела встречу до победы – 34:31.

СКИФ вышел в Финал четырёх Кубка России и теперь ожидает, кто к нему присоединится - впереди матчи «СГАУ-Саратов» - УГНТУ-ВНЗМ, «Каустик» - «Спартак» и «Динамо-Виктор» - «Чеховские медведи». Краснодарский клуб – действующий обладатель трофея.

Самые результативные игроки матча

СКИФ: Валентин Воробьёв – 6 голов/7 бросков, Никита Степанов – 6/10, Дмитрий Свистунов, Вячеслав Касаткин – по 4/6

Вратари: Денис Заболотин – 18 отражённых бросков/37 бросков (48%), Вадим Кондратенко – 2/14 (14%).

«Динамо» (Астрахань): Александр Устин – 6 голов/9 бросков, Сергей Предыбайлов – 6/13, Глеб Чернов – 5/5

Вратари: Андрей Верещагин – 10 отражённых бросков./42 броска (23%), Иван Прокофьев – 0/1 (0%).

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Запись игры можно посмотреть здесь 

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

1436
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}