Маэстро лихих уик-эндов. Амброс Мартин едет в Ростов?

Маэстро лихих уик-эндов. Амброс Мартин едет в Ростов?

15.02.2018
1428

Обсуждение темы грядущей замены на тренерском пульте клуба "Ростов-Дон" перешло из стадии гадания над списками возможных кандидатов к изучению реального информационного следа. В венгерской спортивной прессе (например, в газете "Nemzeti Sport") появились новости об активных переговорах чемпиона России с Амбросом Мартином — рулевым обладателя Кубка чемпионов "Дьера". У БЦ, конечно же, есть что заявить по такому вескому поводу.
Не скроем, менеджмент "Ростов-Дона" вновь удивил. И не только нас. Мы оставляли минимальную вероятность приглашения на пост главного тренера команды кого-либо из числа наставников, входящих в шорт-лист звездных. Но в то, что предложение будет сделано в итоге рулевому одного из самых успешных сегодня проектов в женском гандболе — венгерского "Дьера" и по совместительству — сборной Румынии Амбросио Хосе Мартину Седресу, верили с трудом.

Не так давно, перед прошлогодним триумфальным лигочемпионским "финалом четырех", Амброс Мартин говорил в одном из интервью:

"Дьер — отличное место для работы. Прекрасный компактный город. Все в пределах досягаемости. Мы чувствуем себя здесь как дома. Мне нравится восторг местных жителей, когда дело касается команды. Мне повезло, потому что именно здесь я могу делать то, что люблю больше всего. Люди, с которыми мы встречаемся на улице, наши соседи относятся к нам с уважением, поддерживают нас. Жизнь здесь отлично подходит для всей нашей семьи".
Что же побудило Мартина задуматься над резким изменением своей тренерской судьбы? Трения с боссами клуба? Травмы лидеров и основных "забойщиц" Нуры Мерк и Эдуарды Аморим? Понимание, что без них повторить победный лигочемпионский успех в майском "финале четырех" этого сезона не удастся? И что затем — скорая отставка? А может быть, заманчивые финансовые условия ростовчан, от которых не отказываются? Как бы там ни было, в наш гандбол может впервые прийти не крепкий коуч-середняк, а специалист действительно высочайшего уровня с репутаций "топа".

49-летний нынче Мартин в свое время был профессиональным гандболистом. Он играл на родине левым крайним в нескольких командах. Его фамилия есть в составе выигравшего Лигу чемпионов "Сан-Антонио" из Памплоны. В 2004 году он стал тренером женского клуба "Итчако" из провинции Наварра. Амброс проработал с этой командой восемь лет, четырежды приводил ее к победам в национальном чемпионате, а в 2009 году — в Кубке ЕГФ. В сезоне-2010/11 "Итчако" вышел в финал Лиги чемпионов, где по итогам двух полных драматизма матчей проиграл норвежскому "Ларвику".
Спустя год "Итчако", как и весь клубный испанский гандбол, накрыли финансовые проблемы. В декабре 2012 года, посреди сезона, Мартин получил предложение из Венгрии. "Дьером" тогда руководил норвежец Карл-Эрик Бен, бойфрэнд звездной Хейди Леке. Он покинул пост рулевого команды из-за страшной болезни. Врачи обнаружили у него рак (тренер умер в 2014 году).

И здесь надо отдать должное прозорливости руководителей "Дьера". Они в числе первых почувствовали свежий ветер с Пиренеев и пригласили Мартина возглавить команду.

Назначение испанца многие в Венгрии посчитали риском. Но он оправдался с лихвой. Две подряд победы в Лиге чемпионов в 2013 и 2014 годах, еще одна виктория в самом престижном турнире в 2017-м "зачислили" Мартина в когорту выдающих тренеров современности.
Клубные успехи испанца впечатлили боссов федерации в Румынии, и в октябре 2016 года он был назначен главным тренером национальной сборной этой страны. Там Мартин лавров пока не снискал. Пятое место на ЧЕ-2016 и болезненный проигрыш чешкам в 1/8 финала прошлогоднего "мира" в Германии, думаем, заставили Мартина вспомнить об участи главного героя "Слуги двух господ" Карло Гольдини.

После ЧМ-2017 румынская пресса и болельщики обрушились на тренера с критикой. В его защиту выступил разве что известный коллега Георге Тадич. Лейтмотив его адвокатского заявления: у Мартина слишком мало времени на подготовку команды, он живет в другой стране, работает с сильнейшим европейским клубом, не может пристально следить за кандидатками в сборную. Не правда ли, очень похоже на российскую действительность?

Мы не знаем подробностей переговоров Мартина с "Ростов-Доном". Можем лишь предположить, что тема совместительства тоже обсуждалась, и не исключаем его скорого заявления об отставке с поста главного тренера румынской национальной команды. Да и он сам, наверное, прекрасно понимает, что румынская затея не добавила вистов в его тренерское резюме.

Одной из главных причин неудач на двух топ-турнирах Мартин назвал своеобразный менталитет румынских гандболисток, часто ломающихся морально в решающих матчах. О характере же наших девушек он может судить, например, по Анне Сень. Та сезон отыграла под его началом в "Дьере". И, если исходить из этого, можно предположить, что нрав россиянок испанскому идальго пришелся по душе.

Не будем забывать, что шефы "Ростов-Дона" скоро назовут имена игроков-новобранцев. Среди них вполне могут оказаться бывшие гандболистки "Дьера" или "Ичако", и Мартин об этом осведомлен.

По нашим сведениям, одним из серьезных камней преткновения в идущих сейчас переговорах с "Ростов-Доном" может стать семейный вопрос. В Венгрии Амброс Мартин живет с семьей, в которой два сына школьного возраста. В Ростове детям будет трудно продолжить качественное образование — там нет подходящей школы с преподаванием на английском. И поэтому тренер рассматривает не вдохновляющую его вероятность: в случае заключения контракта в России родных придется отправить в родную Испанию.

Эдуард Кокшаров, тренер мужской российской сборной, ежедневно наблюдает за тренировками испанца Рауля Гонсалеса в македонском "Вардаре". Вот что он поведал БЦ:

"Испанские тренеры взяли все лучшее у нас, переосмыслили и внедрили в работу нюансы, малозаметные неспециалистам. На первых порах создавалось странное ощущение. Видишь вроде бы с детства знакомые элементы взаимодействия в обороне, но когда вникаешь, приходит понимание, что добавленные штрихи сильно осложняют жизнь сопернику".

Тренерские кадры из Испании сегодня нарасхват и в мужском, и в женском гандболе. Хорхе Дуэньяс, Валеро Ривера, Рауль Гонсалес, Жорди Рибера, Маноло Каденас, Хуан Карлос Пастор, тот же Мартин по праву считаются специалистами ранга "топ". При этом у каждого из них есть изюминка.

Мартин умно ведет игру. Он досконально изучает сильные и слабые стороны соперника, грамотно использует лучшие качества своих игроков и проколы в действиях оппонентов. Близкие ему люди, отмечают, что он коммуникабелен, доступен и приятен в общении. В тоже время он требователен к себе и игрокам. По словам самого испанца, он всегда предпочтет звезде, которая сачкует на тренировках и уклоняется от борьбы, игрока менее мастеровитого, но "пахаря" с бойцовским характером, умеющего терпеть и играть через боль.

И в заключение — еще одно высказывание Мартина. Оно в полной мере выражает его подход к работе в клубе высокого уровня, который стремится к победе в самом престижном европейском турнире:

"Вам не обязательно быть лучшими в течение всего сезона. Это не имеет никакого значения. Вы должны стать лучшими в уик-энд "финала четырех" Лиги чемпионов".

Источник: Сергей Приголовкин, Гандбол. Быстрый центр 

1428
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}