Ольга Акопян: «Лада» - мой трамплин к золоту Рио»

Ольга Акопян: «Лада» - мой трамплин к золоту Рио»

11.02.2018
286

Олимпийская чемпионка-2016 в составе гандбольной сборной России, двукратная чемпионка мира, рассказала "СитиТрафику", каково играть под руководством свекра, можно ли переспорить главного тренера сборной, что гандболистки привозили из зарубежных поездок и как изменилась ее жизнь после ухода из большого спорта.

Ольга провела в Тольятти всего один, но яркий сезон, до этого успев пять раз выиграть в волгоградском "Динамо" титул чемпионки страны, Кубок ЕГФ. Становилась со сборной серебряным и бронзовым призером чемпионатов Европы и дважды выигрывала Кубок мира. Один год в "Ладе" для заслуженного мастера спорта России стал заключительным в блестящей спортивной карьере.

- Оля, вы почти всю карьеру провели в волгоградском "Динамо". Что стало определяющим фактором при переходе в "Ладу"?

- Было несколько тяжело переходить в другой клуб, но определяющей была финансовая нестабильность в волгоградском клубе. Поэтому ряд игроков, перед Олимпиадой тем более, решили перейти в другие клубы.

- Родственные отношения главного тренера и игрока в гандбольной команде как-то сказывались на работе?

- На площадке Левон Оганесович мне не родственник, а такой же главный тренер, как и всем остальным игрокам, какого-то другого отношения не было, все в рабочем порядке. Но уж поблажек точно не было (смеется).

- Насколько ваше решение уйти из большого спорта зависело от победы на Олимпиаде, и планировали ли продолжить карьеру в случае иного результата?

- Мое решение не зависело от результата Олимпийских игр, я обсуждала это со своим супругом Эдуардом еще до перехода в Тольятти из "Динамо". Мы решили, что я уеду на год. Хорошо, что и он тогда поехал со мной вместе с дочкой. А после Олимпиады, как я и планировала, моя карьера была завершена.

- А не было мысли через какое-то время вернуться или повторить достижение Павла Сукосяна, вернувшегося в гандбол в 55 лет?

- Ну, в 55 лет я точно не вернусь (смеется). Мужчины все же другие в физическом плане. И в бытовом им это легче. Иногда мелькают такие мысли, когда игры смотрю по телевизору, хожу на матчи наших волгоградских девочек. Но пока меня в жизни все устраивает - и мне этого достаточно. Хотя были приглашения и из зарубежных клубов.

- Записи своих победных игр не пересматриваете?

- Смотрю в прямом эфире матчи чемпионата России, кубковые игры, чемпионат мира. В записи тоже бывает. У меня дочка очень любит смотреть гандбол. Играет с мячиком обычно на фоне телевизора с какой-нибудь трансляцией. И мне тоже, хочешь - не хочешь, таким образом приходится игры пересматривать, в том числе и со своим участием.

- Оля, чем объясняется привязанность к номеру десять, который у вас был в "Динамо", в "Ладе" и в сборной?

- Не могу сказать, что я его всегда выбирала: в молодежной сборной был девятый номер, потом в клубе однажды достался десятый, под которым играла уже довольно долго и подумала, что и в сборной хочу под ним играть. Это не связано как-то со мной или моими близкими, просто как-то само собой получилось. Но теперь мне нравится эта цифра.

- Приходилось ли вам спорить с тренером, в том числе и в сборной?

- Ну, конечно! Мне кажется, это рабочий процесс. Не то чтобы мы ругались, просто обсуждали какие-то моменты.

- И в чью пользу заканчивались такие споры, например, с главным тренером Евгением Трефиловым?

- Нам редко удавалось его в чем-то переубедить, но случались иногда и такие моменты. По игре порой получалось, что не выполнялась тренерская установка, и хорошо, если это приводило к победе. В таком случае, конечно, нам за это не влетало. А вот если не выполняется установка, и нам забивают гол, или проигрываем, - вот тут нам крепко доставалось (смеется).

- Согласны ли вы с утверждением, что выигрывает команда, а проигрывает тренер?

- Мы все один коллектив и одно целое с тренером во главе. Поэтому я с этим не согласна. Побеждаем мы все вместе с тренером и проигрываем тоже вместе.

- Сборная России выигрывала Олимпиаду, побеждала на четырех чемпионатах мира. Почему никак не удается завоевать золото чемпионата Европы?

- На чемпионате Европы, на мой взгляд, даже на групповом этапе собираются более сильные команды, чем на чемпионате мира. Впрочем, и на чемпионате мира сейчас много команд заметно прибавили - Япония, Чехия… На чемпионате Европы откровенно проходных команд нет. Там серьезно выкладываешься уже для того, чтобы выйти из группы. Но какой-то злой рок висит над нами...

- Какие-нибудь необычные сувениры привозили из зарубежных поездок?

- Обыкновенные магнитики, тарелочки, какую-нибудь местную еду…

- Какую именно?

- Из Бразилии привозили местный кофе, какао, из Франции сыр, а из Германии сосиски, они там продавались в банках. Из Черногории – айвар, это такая овощная икра из красного болгарского перца. Из Испании, было время, мандарины даже везли.

- А по окончании карьеры не было желания проехаться по местам боевой спортивной славы, только уже в качестве туристки?

- Во время зарубежных поездок не всегда удавалось познакомиться с местными красотами и достопримечательностями, только из окна автобуса. Хотелось бы просто вновь посетить некоторые красивые города, но не потому, что мы там что-то выиграли. Прошлой осенью мы с супругом побывали в Вене, нам очень нравится этот город. Погуляли по улочкам, посмотрели дворцы и соборы, на колесе обозрения прокатились.

- После победы на Олимпиаде под сводом УСК "Олимп" появились большие фото олимпиоников "Лады", а одна из трибун была названа в вашу честь. Стало ли это неожиданностью для вас?

- Это было очень приятно. "Лада" запомнилась как дружелюбная команда, и с руководством мы очень хорошо сработались и сдружились. А сейчас, когда смотрю трансляции из Тольятти, приятно все это видеть и сознавать, что и я внесла свой вклад в славную историю тольяттинского клуба.

- Помимо победы женской сборной на Олимпиаде, что, с вашей точки зрения, необходимо сделать для популяризации гандбола в России?

- Тренеры в Тольятти и в Волгограде говорили, что после Олимпиады многие родители детей уже сами хотят отдать в гандбол. Здесь еще важно, где этим детям заниматься. Надо, чтобы было побольше игровых площадок. Нужна реклама, больше телевизионных трансляций, встреч олимпийских чемпионов в школах с детьми.

- Как изменилась ваша жизнь после ухода из большого спорта?

- Совершенно изменился жизненный режим, стало больше свободного времени, которое заполняю домашними и семейными делами, иногда фоном включаю сериал "СашаТаня" по ТНТ. Стала больше времени проводить с ребенком, записала ее в различные кружки и секции. Мне теперь не надо ходить на тренировки, но периодически бегаю, хожу в тренажерный зал просто для себя. А в остальном – я домохозяйка.

- Часто ли вы встречаетесь с бывшими игроками из той золотой Олимпийской команды?

- Не так часто общаемся, как когда-то, когда регулярно виделись на сборах и турнирах. Переписываемся, у нас есть группа в WhatsApp.

- А в "Ладе" вам в личном плане чем-то запомнился проведенный сезон?

- Было очень интересно побывать на экскурсии по АВТОВАЗу, посмотреть как собираются машины. В Тольятти мы сильно сдружились с Ирой Близновой и с Таней Ерохиной. Даже после того как я уехала из "Лады", мы продолжаем общаться, обмениваемся новостями. Когда в прошлом сезоне я приезжала на клубные мероприятия, у Иры останавливалась. Надеюсь, и на игру сборных России и Румынии 21 марта в Тольятти приехать, тем более что к ней приурочен клубный юбилей.

- Что бы вам хотелось пожелать в юбилейный год 20-летия гандбольного клуба "ЛАДА"?

- Хочется пожелать тольяттинской команде процветания, еще больших успехов и популярности не только в России, но и за рубежом. Девочкам – поменьше травм и побольше ярких запоминающихся достижений. Но, прежде всего, здоровья не только работникам клуба и игрокам, но и болельщикам. Новых побед!

Источник: Валерий Близнецов, CityTraffic

286
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}