«Ростов-Дон» вышел на первое место, «Кубань» обыграла «АГУ-Адыиф», «Звезда» - «Динамо-Синару»

«Ростов-Дон» вышел на первое место, «Кубань» обыграла «АГУ-Адыиф», «Звезда» - «Динамо-Синару»

07.02.2018
1460

Предварительный этап женской Суперлиги, который вышел на финишную прямую, в среду продолжился тремя матчами. «Кубань» на выезде встречалась с «АГУ-Адыиф», «Звезда» принимала на своей площадке «Динамо-Синару», а «Ростов-Дон» - «Университет». Сенсаций не произошло, фавориты подтвердили свой статус, одержав победы. Однако одно заметное событие всё-таки случилось. Действующий чемпион России – «Ростов-Дон» - возглавил турнирную таблицу.

7 февраля. Ростов-на-Дону. Женская Суперлига. «Ростов-Дон» - «Университет» - 36:16 (15:9)

После победы в 1/4 финала Кубка России над «Университетом» 42:19 «Ростов-Дон» на следующий день принимал на своей площадке того же соперника в чемпионате страны. Для команды Фредерика Бужана встреча носила характер спарринга перед важной игрой в Лиге чемпионов против «Бухареста». Главный тренер «Ростов-Дона» вновь прибегнул к ротации игроков, заменив Марину Судакову на Анну Вяхиреву и Сирабу Дембеле на голкипера Маиссу Пессоа. Наставник чемпиона страны не ошибся, так, вратарь ростовчанок стала одной из героинь встречи.

Вторая за сутки игра против «Университета» далась «Ростов-Дону» сложнее. Наверняка болельщики не поверили своим глазам, когда по истечении девяти минут игры на табло горело 6:2 в пользу команды из Ижевска. Хозяйкам площадки пришлось взбодриться. Это получилось не сразу, «Университет» продолжал лидировать с минимальным счётом, но на 24-й минуте игры 17-летняя Валерия Маслова точным броском, наконец, вывела «Ростов-Дон» вперёд – 10:9. А затем на авансцену вышла Маисса Пессоа. Концовка полностью осталась за хозяйками площадки, в чём была немалая заслуга вратаря «Ростов-Дона». Маисса Пессоа отразила пенальти, а затем ещё и отметилась эффектным сэйвом. В результате на перерыв команды ушли при счёте 15:9 в пользу чемпиона России.

В начале второго тайма команда Фредерика Бужана окончательно склонила игру свою пользу. За 13 минут ростовчанки забили 10 мячей, а «Университету» не нашлось, чем ответить. Гандболистки «Ростов-Дона» спокойно довели встречу до закономерного результата – крупная победа 36:16.

-- Мы хотели потратить как можно меньше сил, ведь уже в воскресенье нам предстоит важный матч в Лиге чемпионов против «Бухареста», - сказал после игры главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан. – Например, Сираба Дембеле с января прошлого года сыграла не менее 80 матчей, это больше, чем в футболе или баскетболе. Болельщики любят быстрый гандбол, но нам нужно было экономить силы, поэтому команда не так часто убегала в быстрые отрывы. Наша главная цель – ближайшие матчи. Уже в полночь мы выезжаем в Бухарест, так что нам предстоит бессонная ночь в дороге.

Чемпион России возглавил турнирную таблицу, набрав 28 очков. Правда, у «Лады» и «Астраханочки» есть две игры в запасе, и вскоре всё может поменяться. Следующий матч в чемпионате России «Ростов-Дон» в гостях сыграет с «Кубанью» 14 февраля, а «Университет» эту же команду примет на своей площадке 20 февраля. Ну а в Лиге чемпионов ростовчанки встретятся с «Бухарестом» на выезде уже 11 февраля.

Самые результативные игроки матча

«Ростов-Дон»: Ана Паула Родригес – 8 голов/10 бросков, Юлия Манагарова – 5/6, Виктория Борщенко – 4/5

Вратари: Галина Мехдиева – 10 отражённых бросков/17 бросков (58%), Маисса Пессоа – 9/18 (50%).

«Университет»: Анастасия Портягина – 6 голов/13 бросков, Виктория Вахрушева – 2/2, Ольга Тургенева – 2/8.

Вратари: Юлия Пойлова – 6 отражённых бросков/21 бросок (28%), Ирина Кизина – 3/24 (12%).

Полную статистику матча смотрите здесь

Запись матча смотрите здесь

7 февраля. Майкоп. Женская Суперлига. «АГУ-Адыиф» - «Кубань» - 26:29 (12:13)

Если для «Ростов-Дона» два матча с «Университетом» стали подготовкой к игре Лиги чемпионов, то для «Кубани» встреча с «АГУ-Адыиф» - к решающей битве группового этапа Кубка ЕГФ с «Брест Бретанью».

Команда Анатолия Скоробогатова угодила в чёрную полосу, потерпев в чемпионате России семь поражений подряд. А «Кубань» «АГУ-Адыиф» на своей площадке не может обыграть на протяжении 11 (!) лет. Не стала исключением и нынешняя встреча. Хотя у хозяек площадки был шанс преподнести сенсацию. Первый тайм прошёл, как на качелях, счёт склонялся то в одну, то в другую сторону. Так, был отрезок, когда «Кубань» не могла поразить ворота «АГУ-Адыиф» на протяжении пяти минут. За это время хозяйки площадки захватили лидерство – 11:8, однако затем настал черёд уже команды Анатолия Скоробогатова. Гандболистки «АГУ-Адыиф» из восьми бросков реализовали лишь три, и уже «Кубань» вышла вперёд. В итоге первый тайм завершился в пользу «жёлто-зелёных» - 13:12.

Начало второй половины игры полностью осталось за командой Евгения Трефилова. Гандболистки «Кубани» совершили впечатляющий рывок 6:2, и счёт стал 19:14 в пользу бронзового призёра чемпионата России. Несмотря на это, гандболистки «АГУ-Адыиф» сражаться на бросили. Напротив, команда Анатолия Скоробогатова предприняла погоню и за десять минут до финальной сирены сократила отставание до минимума – 23:24. Но концовка встречи всё-таки осталась за «Кубанью». В решающие минуты сказался класс команды Евгения Трефилова, и краснодарский клуб добился непростой победы – 29:26.

«Кубань» сохранила за собой четвёртую строчку турнирной таблицы и свой следующий матч в чемпионате России проведёт 14 февраля на своей площадке против «Ростов-Дона». «АГУ-Адыиф», который по-прежнему находится на расстоянии одного очка от зоны плей-офф, сыграет дома с чемпионом России 20 февраля.

Самые результативные игроки матча

«АГУ-Адыиф»: Кристина Лихач – 8 голов/10 бросков, Ольга Исаченко – 6 /17, Анна Волкова – 3/6

Вратари: Наталья Тормозова – 12 отражённых бросков/39 бросков (30%), Светлана Кожубекова – 0/1 (0%).

«Кубань»: Ярослава Фролова – 8 голов/8 бросков, Диана Голуб – 6//10, Юлия Гаряева – 5/7

Вратари: Ирина Михайлюта – 9 отражённых бросков/24 броска (37%), Полина Каплина – 3/14 (27%).

Полную статистику матча смотрите здесь

Запись матча смотрите здесь

7 февраля. Звенигород. Женская Суперлига. «Звезда» - «Динамо-Синара» - 30:20 (17:11)

Встреча против «Звезды» должна была ответить на вопрос, сумела ли «Динамо-Синара» прийти в себя после обидного поражения от «Луча» в предыдущем туре. Команды уже встречались по ходу текущего сезона, и подмосковный клуб в гостях одержал убедительную победу – 38:28. Так что волжанкам было, что доказывать. Команда Николая Измайлова вышла на площадку с боевым настроем и в самом начале встречи забила четыре безответных мяча. «Звезда» ответила лишь на пятой минуте встречи благодаря точному броску Натальи Никитиной. Постепенно команда Алексея Гумянова отошла от стартового шока и начала прибирать игру к своим рукам. Впервые «Звезда» вышла вперёд на 17-й минуте – Ирина Никитина сделала счёт 9:8. Определяющим в первой тайме стал отрезок с 17-й по 25-й минуты. За это время команда Алексея Гумянова сумела забить шесть мячей, тогда как пропустила всего один. Как итог – «Звезда» создала себе отрыв и ушла на перерыв при счёте 17:11 в свою пользу.

Начало второй половины встречи получилось для «Динамо-Синары» провальным. За десять минут «Звезда» увеличила своё преимущество до 10 мячей, поведя 22:12. Стало понятно, что команда Алексея Гумянова победу не упустит, что и произошло. «Звезда» грамотно удерживала своё преимущество и довела игру до логического завершения – 30:20.

Эта победа стала для команды Алексея Гумянова пятой подряд, подмосковный клуб закрепился на пятой строчке турнирной таблицы. «Динамо-Синара» сохранила за собой седьмое место. Следующий матч в чемпионате России «Звезда» сыграет 14 февраля на выезде против «Лады». «Динамо-Синара» 7 марта в своём заключительном матче на предварительном этапе чемпионата России прмет на своей площадке «Уфу-Алису».

Самые результативные игроки матча

«Звезда»: Ирина Никитина – 6 голов/10 бросков, Наталья Никитина – 5/7, Татьяна Захарова – 4/4

Вратари: Эвелина Аношкина – 9 отражённых бросков/21 бросок (42%), Дарина Шулега – 3/10 (30%).

«Динамо-Синара»: Юлия Маркова, Виктория Турусина – по 5 голов/8 бросков, Кристина Алирзаева – 1/1

Вратари: Анна Верещак – 3 отражённых броска/10 бросков (30%), Екатерина Карабутова – 3/11 (27%), Анастасия Титовская – 4/18 (22%).

Полную статистику матча смотрите здесь.

Запись матча смотрите здесь

 Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

(фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон»)

1460
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}