«Спартак» обыграл «СГАУ-Саратов», «Ростов-Дон» вышел в Финал четырёх Кубка России

«Спартак» обыграл «СГАУ-Саратов», «Ростов-Дон» вышел в Финал четырёх Кубка России

06.02.2018
1937

Во вторник, 6 февраля, в российском гандболе состоялось два матча. В мужской Суперлиге не знающий поражений «Спартак» принимал на своей площадке «СГАУ-Саратов», а «Ростов-Дон» в рамках 1/4 финала Кубка страны встречался с «Университетом».

6 февраля. Москва. Мужская Суперлига. «Спартак» - «СГАУ-Саратов» - 33:29 (17:10)

После завершения выходных «Спартак» потерял первую строчку в турнирной таблице мужской Суперлиги, так как «Чеховские медведи» обыграли «СГАУ-Саратов». Однако у «красно-белых» матчи в запасе, и значит, был шанс вернуться на вершину. 

В Москве «Спартак» принимал на своей площадке как раз «СГАУ-Саратов». В прошлом туре команда Василия Филиппова сыграла вничью с «Чеховскими медведями», поэтому очки терять была не намерена. Саратовские «аграрии» располагались на девятой строчке турнирной таблице, но при условии победы могли разом взобраться на шестую позицию. Можно было ожидать, что встреча получится достаточно упорной, даже несмотря на то, что «Спартак» уже обыгрывал «СГАУ-Саратов» в нынешнем сезоне – 32:26, ведь команда Александра Алексеева всегда славилась своей неуступчивостью.

Но на этот раз как таковой борьбы не получилось. «Спартак» сразу же приготовил для «СГАУ-Саратова» холодный душ, совершив мощный стартовый рывок – 7:0. Свой первый мяч гандболисты волжского клуба сумели забить лишь на 11-й минуте игры, когда отличился Владимир Ахрёмочкин. А окончательно интрига умерла на 15-й минуте, к тому моменту «Спартак» создал себе гигантское преимущество – 12:1, и стало понятно, что у гостей шансов отыграться, мягко говоря, немного.

Делом техники было удерживать «СГАУ-Саратов» на расстоянии, с чем «Спартак» без суеты справлялся, и сирена на перерыв зафиксировала счёт 17:10 в пользу «красно-белых». До середины второго тайма команда Василия Филиппова сохраняла разницу в семь мячей, и дело было сделано. Хозяева площадки, осознав, что победа никуда не денется, позволили себе расслабиться. «СГАУ-Саратов» воспользовался этим, проведя концовку лучше. Последнюю десятиминутку матча «аграрии» выиграли 7:3, но этого, конечно, было недостаточно, чтобы спасти игру. В результате «Спартак» уверенно одержал очередную победу – 33:29 и вернул себе первую строчку в турнирной таблице.

Самым результативным игроком встречи стал капитан «Спартака» Дмитрий Ковалёв, который записал на свой счёт девять голов. Примечательным фактом стало то, что левый полусредний Александр Деревень забил четыре мяча, это его первые голы после длительного перерыва в связи с восстановлением от травмы. Также стоит отметить голкипера «Спартака» Романа Сураева, отразившего 37% бросков. «Красно-белые» по-прежнему остаются единственной непобедимой командой в Суперлиге.

Следующий матч «Спартак» проведёт 18 февраля на своей площадке против УГНТУ-ВНЗМ. «СГАУ-Саратов» 14 февраля сыграет дома с УОР №2.

Самые результативные игроки матча

«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 9 голов/13 бросков, Евгений Цахариас – 8/11, Олег Скопинцев – 6/7

Вратари: Роман Сураев – 13 отражённых бросков/35 бросков (37%), Руслан Джусупкереев – 2/7 (28%)

«СГАУ-Саратов: Денис Афонин – 8 голов/10 бросков, Артём Пономарёв – 7/12, Евгений Прокопьев – 6/11

Вратари: Юрий Сергеев – 10 отражённых бросков/28 бросков (35%), Андрей Дьяченко – 1/14 (7%).

Более подробную статистику матча смотрите здесь.

6 февраля. Ростов-на-Дону. Кубок России, 1/4 финала. «Ростов-Дон» - «Университет» - 42:19 (23:10)

«Матч без косметики» - так «Ростов-Дон» озаглавил домашнюю игру 1/4 финала Кубка России против «Университета». Чемпион страны решил отказаться от яркого антуража, предложив болельщикам окунуться в атмосферу, которая царила во Дворце спорта ещё несколько лет назад. Только гандбол, только спорт в чистом виде.

Конечно, фаворитом встречи считалась команда Фредерика Бужана. «Ростов-Дон» уже встречался с «Университетом» в чемпионате России и одержал убедительную победу – 39:22, а главное, донские красавицы неудержимы в Лиге чемпионов и прошлую субботу уверенно разобрались со словенским «Кримом Меркатором».

После этого матча Фредерик Бужан дал своим гандболисткам два дня отдыха, а Анне Вяхиревой предоставил ещё один на восстановление сил. Зато в заявку были включены голкипер Галина Мехдиева и левый крайний Виктория Борщенко. Предматчевые ожидания полностью себя оправдали, «Университет», по сути, сопротивлялся только три минуты. «Ростов-Дон» затем создал себе отрыв, к 11-й минуте счёт в пользу чемпиона России был 10:3, а после того, как на площадке появились Ольга Башкирова, Марина Судакова и Ана Паула Родригес, преимущество ещё больше увеличилось. Первый тайм завершился со счётом 23:10 в польщу «Ростов-Дона».

Вторая половина, таким образом, превратилась в пустую формальность. Хотя «Ростов-Дон» не стал снижать оборотов. На 42-й минуте встречи красивый гол в полёте удался Екатерине Ильиной, и счёт стал 31:14 в пользу команды Фредерика Бужана. В оставшееся до конца матча время «Университет» так и не смог подобрать ключи к воротам «Ростов-Дона», которые во втором тайме защищала Галина Мехдиева, заменившая Анну Седойкину.

Надо сказать, оба вратаря ростовской команды были надёжны. Анна Седойкина показала 37% отражённых бросков, а Галина Мехдиева – 43%, причём она ещё парировала семиметровый.

Кроме голкиперов уверенную игру продемонстрировала Валерия Маслова. 17-летняя гандболистка записала на свой счёт 4 гола после 5 бросков. В составе «Университета» выделялась Мария Решетникова, правый крайний забросила 5 мячей, ни разу не промахнувшись.

Впрочем, команде из Ижевска это не помогло. «Ростов-Дон» одержал крупную победу 42:19 и вышел в Финал четырёх Кубка России.

Ранее стадию четвертьфинала преодолела «Кубань», которая обыграла «Ставрополье-СКФУ» - 34:26. Также на этом этапе 11 февраля встретятся «Динамо-Синара» и «Луч» и 11 марта «Звезда» и «Астраханочка». Финал четырёх Кубка России состоится 17-19 мая. Действующим обладателем трофея является «Ростов-Дон».

Самые результативные игроки матча

«Ростов-Дон»: Сираба Дембеле – 5 гола/6 бросков, Ксения Макеева – 5/7, Валерия Макслова – 4/5.

Вратари: Галина Мехдиева – 7 отражённых бросков/16 бросков (43%), Анна Седойкина – 6/16 (37%).

«Университет»: Мария Решетникова – 5 голов/5 бросков, Анастасия Портягина – 3/3, Ксения Трухина – 3/6 (50%)

Вратари: Юлия Пойлова – 7 отражённых бросков/30 бросков (23%), Ирина Кизина – 4/23 (17%). 

Более подробную статистику матча смотрите здесь 

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

1937
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}