«Взятие» «Крима», победа «Кубани» и выход «Лады» в плей-офф Кубка ЕГФ

«Взятие» «Крима», победа «Кубани» и выход «Лады» в плей-офф Кубка ЕГФ

05.02.2018
1768

На минувших выходных женские российские клубы провели свои очередные матчи в еврокубках. «Ростов-Дон» во второй игре основного раунда Лиги чемпионов принимал на своей площадке словенский «Крим Меркатор». «Лада» сражалась в гостях с «Копенгагеном», а «Кубань» в Краснодаре с датским «Раннерсом» во втором по значимости турнире Европы – Кубке ЕГФ.

Выходные получились для российских клубов успешными. «Ростов-Дон», «Лада» и «Кубань» одержали важные победы, а команда из Тольятти ещё и обеспечила себе место в плей-офф Кубка ЕГФ. Рассказываем, как российские команды играли в субботу и воскресенье.

3 февраля. Ростов-на-Дону. Лига чемпионов, основной раунд. «Ростов-Дон» – «Крим Меркатор» (Словения) – 29:22 (13:10)

«Ростов-Дон» стартовал на стадии основного раунда Лиги чемпионов трудовой победой над датским «Нюкёбингом» (29:24), которая была добыта в гостях. «Крим Меркатор» в свою очередь на своей площадке оказался сильнее «Мидтьюлланна». Однако в очной встрече фаворитом считалась российская команда. «Ростов-Дон» и «Крим» встречались на групповой стадии Лиги чемпионов в сезоне 2015/16, и тогда два победы остались за донскими красавицами. Ожидалось, что и на этот раз российский клуб, тем более на своей площадке, превзойдёт «Крим». Так, левый полусредний «Ростов-Дона» и сборной России Владлена Бобровникова рассчитывала, что команда Фредерика Бужана одержит победу с разницей как минимум в семь мячей.

Как выяснилось, она словно в воду глядела. «Ростов-Дон», как на заказ, обыграл «Крим» как раз с преимуществом в семь мячей!

Открыла счёт в матче левый крайний российского клуба Сираба Дембеле, которая была точна со второй попытки. «Крим» сумел поразить ворота «Ростов-Дона» только на 9-й минуте встречи, на 11-й минуте словенская команда вышла вперёд, но это был единственный раз, когда гостьи владели хотя бы минимальным преимуществом. Всё остальное время словенский клуб был в роли догоняющего. На 21-й минуте главный тренер «Крима» Ураш Брагер решил заменить в атаке вратаря на полевого игрока, и это стало ошибкой. Словенская команда потеряла мяч, за что была мгновенно наказана – Александрина Кабрал Барбоса поразила пустые ворота, и «Ростов-Дон» повёл 6:4. С этого момента команда Фредерика Бужана  увеличивала отрыв, забивая голы  с разных позиций на любой вкус, но в концовке «Крим» сократил отставание. Сирена на перерыв зафиксировала счёт 13:10 в пользу «Ростов-Дон», что для «Крима» не выглядело катастрофой.

Начало второго тайма осталось за российским клубом, который увеличил свой отрыв до шести голов. Линейный «Крима» Ольга Передерий, несколько сезонов выступавшая за «Ростов-Дон», отметилась забитым мячом. Но затем у словенской команды последовало два подряд удаления, что перечеркнуло надежды спасти игру. Сомнений в победе «Ростов-Дона» не оставалось, и Фредерик Бужан решил дать поиграть голкиперу Маиссе Пессоа, которая заменила уверенно действовавшую с первых минут Анну Седойкину. Бразильянка не подкачала, она отразила два пенальти. Один из её сейвов по итогам уик-энда попал в пятёрку лучших очередного тура Лиги чемпионов.

В итоге российский клуб одержал уверенную победу – 29:22. Самой результативной в игре стала Сираба Дембеле, которая забила восемь мячей. Француженка номинирована на звание лучшего игрока второго тура основного раунда Лиги чемпионов. Голосование болельщиков, которое проходит по этой ссылке, продлится до 8 февраля. 

– Мы контролировали ход игры. Отлично себя показала защита и вратарская линия, – заявил после матча главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан. – Благодаря этому, мы сумели организовать несколько быстрых отрывов. В первые 10-12 минут матча игроки немного нервничали, но затем завладели инициативой и уверенно довели игру до победы.

Видеобзор матча на портале EHFTV.com

«Ростов-Дон» одержал вторую победу подряд на стадии основного раунда Лиги чемпионов. Теперь у команды Фредерика Бужана шесть очков и вторая строчка в турнирной таблице. Следующий матч в Лиге чемпионов «Ростов-Дон» проведёт 11 февраля в гостях с лидером группы «Бухарестом».

Более подробно о матче с «Кримом Меркатором» читайте на официальном сайте «Ростов-Дона»  (http://www.rostovhandball.ru/?dialog=news-details&id=14804)

«Ростов-Дон»: Сираба Дембеле – 8 голов/10 бросков, Александрина Кабрал Барбоса – 5/7, Анна Вяхирева – 4/6 бросков, Юлия Манагарова, Катарина Булатович – 4/7, Ана Паула Родригес, Майя Петрова – по 2/2, Ксения Макеева – 0/2

Вратари: Анна Седойкина – 14 отражённых бросков/36 бросков (39%), Маисса Пессоа - 2/2 (100%)

Все матчи «Ростов-Дона» на стадии основного раунда Лиги чемпионов

  • 28 января. Нюкёбинг (Дания) – Ростов-Дон – 24:29
  • 3 февраля. Ростов-Дон – Крим (Словения) – 29:22
  • 11 февраля. КСМ Бухарест (Румыния) – Ростов-Дон
  • 24 февраля. Ростов-Дон – Нюкёбинг
  • 3 марта. Крим – Ростов-Дон
  • 10 марта. Ростов-Дон – КСМ Бухарест

Турнирное положение команд можно посмотреть здесь

4 февраля. Фредериксберг. Кубок ЕГФ, групповой этап. «Копенгаген» (Дания) – «Лада» – 28:31 (11:17)

Несмотря на поражение в предыдущем туре от «Вайперс», «Лада» могла допустить ещё одну осечку. А вот «Копенгагену» отступать было некуда, поражение лишало датский клуб шансов на выход в плей-офф Кубка ЕГФ. Однако тольятинки не стали дарить надежды хозяйкам площадки на благоприятный исход.

Уже в самом начале встречи «Лада» повела 2:0, тем самым обозначив претензии на победу. Правда, «Копенгаген» отыгрался, и дальше пошла равная игра. До тех пор, пока на площадку не вышла Елена Михайличенко. 16-летняя гандболистка сразу же отметилась двумя забитыми мячами, а «Лада» совершила мощный рывок и выиграла первый тайм – 17:11.

После перерыва тольяттинки ещё больше увеличили своё преимущество. Казалось, что «Лада» уверенно доведёт матч до победы. Возможно, в успех раньше времени уверовали и гандболистки российского клуба, поэтому расслабились. «Копенгаген» бросился в погоню, сократив отставание до минимума и тем самым обеспечив нервную концовку. И вновь в решающие минуты проявила себя Елена Михайличенко, которая при счёте 28:26 в пользу волжанок заработала пенальти, успешно реализованный Алёной Носиковой, а затем поставила в игре точку – 31:28. Необходимо отметить и лидера «Лады» Дарью Дмитриеву, которая забила в этой игре 12 мячей. Дарья вышла на второе место в списке бомбардиров Кубка ЕГФ, на её счету 37 мячей, всего на один мяч россиянка отстаёт от лидера атак турецкого «Кастамону» Серпиль Искендероглу.

Победа над «Копенгагеном» не только закрепила «Ладу» на первом месте, но и досрочно вывела в топ-8 Кубка ЕГФ. Таким образом, встреча 10 февраля против «Исси Пари» станет для тольяттинского клуба формальностью.

Более подробно о матче с «Копенгагеном» читайте на официальном сайте «Лады» (http://www.handball.ru/news/?id=20180204-2)

«Лада»: Дарья Дмитриева – 12 голов, Елена Михайличенко – 5, Алёна Носикова, Ирина Снопова – по 4, Александра Санникова, Полина Ведёхина  -по 2

Все матчи «Лады» на групповом этапе Кубка ЕГФ

  • 6 января. Лада – Копенгаген (Дания) – 27:24
  • 12 января. Исси Пари (Франция) – Лада – 17:27
  • 20 января. Лада – Вайперс Кристиансанн (Норвегия) – 29:24
  • 27 января. Вайперс Кристиансанн – Лада – 30:21
  • 4 февраля. Копенгаген – Лада – 28:31
  • 10 февраля. Лада – Исси Пари

Положение команд можно посмотреть здесь

4 февраля. Краснодар. Кубок ЕГФ, групповой этап. «Кубань» – «Раннерс» (Дания) – 28:21 (12:8)

Поражение от «Крайовы» в прошлом туре группового этапа Кубка ЕГФ обязывало «Кубань» обыгрывать «Раннерс» на своей площадке, чтобы рассчитывать на выход в плей-офф. Шансы на успех краснодарского клуба автоматически увеличились после того, как датский клуб приехал в усечённом составе из 12 игроков под руководством помощника главного тренера Торбена ван Гога.

В начале встречи самой активной стала Ярослава Фролова, которая действовала не только в розыгрыше, но и на позиции полусредних. Она забила два раза подряд, но «Раннерс» выстоял и даже повёл 8:6. Причём «Кубани» ещё повезло, в нескольких случаях краснодарский клуб от пропущенных голов спасали штанги. В концовке первого тайма «Кубани» удался впечатляющий рывок 6:0, и на перерыв команды ушли при счёте 12:8 в пользу «жёлто-зелёных».

На второй тайм «Кубань» вышла добивать соперника. Разыгралась Диана Голуб, которая отличилась после перерыва 6 раз! Отметим и пять мячей 20-летней Юлии Голиковой Осознав, что победа никуда не денется, «Кубань» начала играть в своё удовольствие. При счёте 27:14 за 6 минут до конца матча Евгений Трефилов полностью заменил основу вчерашними дублёрами, и только после этого датчанки смогли забросить больше мячей, чем за предыдущие 24 минуты тайма. Выдав свой отрезок 6:0, «Раннерс» ушёл от разгрома, но при этом потерпел поражение 21:28.

– Невзирая на проблемы с составом, мы идём поступательно, шаг за шагом, – отметил после игры тренер «Кубани» Александр Тарасиков. – Игра мне понравилась, я наблюдал  за реакцией зрителей и хочу поблагодарить их за поддержку. Когда мы громили датчанок плюс 13, «Кубань» напомнила те времена, когда наш зритель играл вместе с командой. «Кубань» постоянно атаковала и играла в том ритме, который нравится болельщикам. И когда «Раннерс» выбросил «белый флаг», Евгений Васильевич Трефилов полностью поменял состав, дав игровое время дублёрам. 

В группе А у трёх клубов – «Брест Бретани», «Крайовы» и «Кубани» – равное количество очков – по 6. Чтобы выйти в плей-офф, краснодарскому клубу в заключительном туре группового этапа необходимо побеждать 11 февраля во Франции. «Желто-зелёных» устроит и ничья в случае, если «Раннерс» дома одолеет «Крайову».

Более подробно о матче против «Раннерса» читайте на официальном сайте «Кубани» (http://whckuban.ru/News/Details/1358)

«Кубань»: Диана Голуб – 7 голов, Юлия Голикова – 5, Екатерина Баркалова, Ярослава Фролова - по 4, Юлия Гаряева – 3, Екатерина Фанина – 2, Екатерина Матлашова, Милана Рзаева, Елизавета Собина – по 1.

Все матчи «Кубани» на групповой стадии Кубка ЕГФ

  • 7 января. Раннерс (Дания) – Кубань – 20:23
  • 14 января. Кубань – Брест Бретань (Франция) – 22:28
  • 21 января. Кубань – Крайова (Румыния) – 28:26
  • 27 января. Крайова – Кубань – 30:24
  • 4 февраля. Кубань – Раннерс – 28:21
  • 11 февраля. Брест Бретань – Кубань

Турнирное положение команд можно посмотреть здесь

Использованы материалы пресс-служб гандбольных клубов «Ростов-Дон»,«Лада» и «Кубань».

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

(фото – ГК Ростов-Дон)

1768
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}