Испания впервые в истории выиграла чемпионат Европы по гандболу

Испания впервые в истории выиграла чемпионат Европы по гандболу

29.01.2018
2007

В Загребе в воскресенье завершился мужской чемпионат Европы. Впервые золотые медали завоевала команда Испании, для которой этот финал был пятым, но до вчерашнего вечера континентальная вершина испанцам, дважды (2005 и 2013) становившимся чемпионами мира, не покорялась. Впервые нынешний чемпион вышел в финал на втором континентальном первенстве в 1996 году, но в решающем поединке на своей площадке в Севилье уступил сборной России (22:23), хотя хозяева имели шансы уйти от поражения за 5 секунд до конца основного времени. Испанцы, участники четырех последних полуфиналов Европы, двигались к победе поступательно. 2012 год – четвёртое место, 2014 – бронза, 2016 – серебро, 2018 – золото. И это при том, что уровень гандбола во внутренней испанской лиге Асобаль из-за финансовых проблем неуклонно снижался. Парадокс: одна из сильнейших сборных планеты и постоянный отъезд лучших игроков, причем не только в бундеслигу и Национальную лигу Франции. Ведущие испанские игроки выступают в Польше и Македонии, Венгрии и Словении.

Главным триумфом испанцев по ходу Евро-2018 стала уверенная победа над сильнейшей сборной XXI века, французской, до этого «красная фурия» в официальных турнирах обычно уступала «синим». В полуфинале испанская оборона создала огромные проблемы французам в конце первого тайма, когда будущим чемпионам удался рывок 7:1. К 44-й минуте матча испанцы вели 23:14, и результат матча был предрешён. «Минус 9»! Когда французы так уступали в последний раз? Никола Карабатич, 3/8 в этой встрече, в первом тайме совершил четыре потери. Самый титулованный из играющих ныне ветеранов Гигу, 54 минуты в этой игре на площадке, выглядел совершенно растерянным (1 гол). Названный затем лучшим вратарем Евро-2018 Венсан Жерар в этой игре не показал и 20 % надёжности, сделав свой первый сейв только на 17-й минуте. Лишь линейный «Барселоны» Седрик Сорендо, 6/6 в этом полуфинале, показал игру достойную уровня чемпионов мира. А вот испанцы угадали с заявкой перед двумя последними матчами знаменитого Арпада Штербика, который в полуфинале отбил 3 из 5 семиметровых в свои ворота, чем придал дополнительной уверенности своим партнёрам.

Во встрече со шведами в финале испанцы считались фаворитами. Выход «Тре-Крунур» в финал, а эта команда, сменив тренерский штаб, значительно прибавила в игре после невыразительного Евро-2016 в Польше, всё-таки можно считать неожиданным. В дебюте финального матча шведы повели 7:4, голкипер «Рейнских львов» Микаэль Аппельгрен отражал броски испанцев с шести метров, и сразу же заработала неумолимая скандинавская контратака. Наставник испанцев Жорди Рибера взял тайм-аут, обратив внимание своих подопечных на необходимость быстрого возвращения в свою зону после неудачных атак. Голкипера Корралеса меняет уже было простившийся со сборной 38-летний Арпад Штербик, решающее своё слово сказавший после перерыва, а в первом тайме испанские вратари отразили лишь четыре броска скандинавов.

© EHF / Uros Hocevar

Во второй половине матча поставленная Риберой активная оборона 5-1 стала непреодолимым барьером для увязшего в ней шведского нападения. За 19 стартовых минут второго тайма шведы забросили лишь два мяча в ворота Штербика, проиграв этот отрезок 2:11. У испанцев отлично действовали края Ариньо и Балагер, регулярно отбиравшие мячи у застревавших в чужой зоне скандинавов. Судьба финала была решена. Разница в счете достигала по ходу второго тайма восьми мячей, 26:18. Когда у испанцев налаживались действия в защите, особенно при любимой Жорди Риберой 5-1, помноженные на класс вратарей, соперникам приходилось очень сложно, в чем убедились, как шведы в финале, так и французы с немцами на более ранних стадиях.

Новые чемпионы Европы достаточно возрастная (30,4 года в среднем) команда, но отметим, что в символическую сборную чемпионата включены два 25-летних испанца, Алекс Дуйшебаев и Ферран Соле, играющих на правом фланге. В дополнение к золотым медалям испанцы получили прямые путёвки на ЧМ-2019 и ЧЕ-2020.

Что касается серебряных призеров чемпионата шведов, то им всё-таки повезло на пути к финалу. Сначала в группе сербы не пустили в основной раунд исландцев, которым «Тре-Крунур» проиграла в стартовом матче турнира. Так подопечные Кристьяна Андрессона получили два дополнительных очка в основном раунде. По итогам второго этапа в полуфинал шведы вышли при сложном раскладе, когда у трёх команд было по шесть очков, благодаря победе французов в ничего для них не значащей игре с Хорватией. Но шведы показали характер в скандинавском дерби с Данией, когда сумели добыть путёвку в финал в овертайме, после того как упустили победу на последней секунде основного времени. Не повезло шведской сборной и с травмами. Возможно, их атака в финале выглядела бы получше, если бы в строю были оба потерянных по ходу чемпионата правых полусредних Якобссон и Лагергрен. Но, конечно, следует упомянуть достойную игру МVР Евро-2018 Джима Готтфридссона и лучшего линейного турнира Йеспера Нильсена.

© EHF / Stanko Gruden

За два часа до финального матча состоялась игра за бронзу, в которой чемпионы мира французы обыграли, 32:29, олимпийских чемпионов 2016 года датчан. А ведь, когда стало известно, кто вышел в полуфинал, подавляющее большинство прогнозов указывало на встречу сборных Дании и Франции в главном матче чемпионата. Но прогнозы в спорте, как часто случается, дело неблагодарное. Матч за бронзу стал также поединком лидеров двух команд, одноклубников по ПСЖ, Миккеля Хансена и Николы Карабатича. Карабатич провёл свой лучший матч в Хорватии, забив девять голов с игры и сделав шесть голевых передач. На счету его одноклубника лишь два точных броска и две голевых передачи. У датчан в этом матче блеснул их знаменитый правый край Ханс Линдберг, забивший 12 мячей после 14 бросков (6/6 с края), но партнёры по команде в целом не сумели поддержать его удачную игру. Французы искренне радовались бронзовым наградам, они теперь действующие чемпионы мира, вице-чемпионы последней Олимпиады и бронзовые призеры континентального первенства. Подопечные Дидье Динара по игровым показателям в Хорватии лучшие, семь побед в восьми матчах. Но одно единственное поражение не позволило им занять место выше третьего. Шведы, проигравшие четыре матча из восьми, стали вторыми.

В день полуфиналов состоялся также матч за пятое место, хозяева чемпионата хорваты обыграли в упорном поединке, 28:27, чешскую сборную. Шестое место Чехии также можно отнести к сюрпризам этого турнира. В июньских стыках сборную России ждёт непростой соперник. Разыгрывающий этой сборной Ондржей Здрагала получил приз самого результативного игрока Евро-2018 – 55 голов в семи матчах. Хороший турнир провёл 35-летний защитник Павел Горак из брестского БГК. Внимание специалистов привлекла также игра молодого правого полусреднего Станислава Кашпарека, забившего 33 гола. Этот 21-летний игрок (рост 202 см) следующий сезон начнёт в более именитом клубе, чем его нынешний «Балатонфюред».

Обзор финального матча Евро-2018

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото – © EHF / Stanko Gruden)

2007
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}