Фредерик Бужан: «Фавориты Лиги чемпионов пока подтверждают свой класс»

Фредерик Бужан: «Фавориты Лиги чемпионов пока подтверждают свой класс»

27.01.2018
2082

После более чем двухмесячного перерыва в пятницу вечером возобновились игры 25-го сезона женской Лиги чемпионов ЕГФ. В Бухаресте встречались лидеры первой группы основного раунда местный КСМ и действующий обладатель титула сильнейшего клуба континента венгерский «Дьёр». В присутствии 5000 зрителей румынский чемпион одержал победу.  А чемпионки России из клуба «Ростов-Дон» в этот же день вылетели в Копенгаген, в воскресенье в 17:20 МСК им предстоит встретиться с гандболистками клуба «Нюкёбинг», впервые в своей истории в минувшем сезоне ставшими победителями чемпионата Дании. В Кубке ЕГФ, который в прошлом году выиграл «Ростов-Дон», «Нюкёбинг» дошел до полуфинала. 

Двенадцати клубам основного раунда Евролиги за 45 дней предстоит сыграть по шесть игр. 10 марта станут известны восемь участников ¼ финала, которые в апреле в двух играх определят участников будапештского «Финала четырёх». Для российского клубного женского гандбола нынешний сезон Евролиги особенный. Десять лет тому назад в мае 2008 года в Вене подмосковная «Звезда» выиграла пока единственный для всего российского гандбола титул лучшего клуба Европы, став победителем Лиги чемпионов. Мы надеемся в год десятилетия этой победы на выход чемпиона России клуба «Ростов-Дон» в «Финал четырёх» престижного турнира, но для этого донским красавицам еще предстоит успешно завершить основной раунд и преодолеть в апреле барьер четвертьфинала.  Воскресный соперник ростовского клуба в датской женской лиге после пятнадцати игр вместе с «Виборгом» делит третье-четвёртое места в регулярном первенстве, набрав 19 очков (8 побед, 3 ничьи и 4 поражения). Лидирует «Копенгаген», 26 очков, вторым идёт имеющий на два очка меньше «Мидтьюлланн», этот клуб выступает в одной группе второго этапа Евролиги вместе с «Ростов-Доном» и «Нюкёбингом». Действующий чемпион Дании будет принимать российскую команду не в своём небольшом зале, рассчитанном на полторы тысячи зрителей, а в соседнем городе Нествед, на арене, вмещающей в два раза больше. Именно там на групповом этапе Кубка ЕГФ в январе прошлого года будущий чемпион Дании нанёс крупное поражение (35:23) тольяттинской «Ладе». Правда, после прошлого сезона в составе «Нюкёбинга» произошли некоторые изменения. Ушли такие лидеры как шведка Натали Хагман, и линейный игрок сборной Дании Метте Гравхольт. За датский клуб выступает запомнившаяся по декабрьскому чемпионату мира правый край сборной Японии Аяка Икэхара, забившая в Германии 30 голов, в том числе 6 в ворота сборной России. Групповой этап Евролиги датский клуб провёл достаточно уверенно, не потеряв на своей площадке ни одного очка.

В день отъезда ростовской команды на первую игру основного раунда мы поговорили с главным тренером чемпиона России Фредериком Бужаном.

– В воскресенье чемпион России «Ростов-Дон» проводит первую игру второго этапа Лиги чемпионов. Нормально ли прошёл процесс подготовки к первым играм основного раунда? Вспоминаю, что у вас были претензии к сентябрьскому календарю перед стартом группового этапа…

– На сей раз всё было в порядке. В связи с чемпионатом мира в Германии в моём распоряжении не было большинства игроков основного состава, выступавших за различные сборные, но наши конкуренты были в аналогичной ситуации. После окончания мирового первенства в январе моя команда имела достаточно времени, чтобы можно было поработать над физической подготовкой в войти в нормальный игровой режим. Да, у нас были выезды, в том числе дальние, Ижевск, Уфа, Ставрополь… Но это рабочие моменты, команда отправляется в Данию в боевом настроении.

– Что вы можете сказать о вашем сопернике «Нюкёбинге», среди лидеров датского женского гандбола у него самая короткая история…

– Наш первый соперник в основном раунде сильная команда, делающая ставку на скоростной атакующий гандбол. «Нюкёбинг» относится к числу тех клубов, которые наиболее сильно играют дома. В межсезонье команду покинуло несколько ведущих игроков. Но в целом у этой команды весьма приличный состав, немало опытных игроков. А лидером команды является разыгрывающий Кристина Кристиансен.

– В сентябре, говоря о наиболее сильных клубах Евролиги, вы достаточно точно очертили круг претендентов на лидирующие позиции в турнире… Это бухарестский КСМ, македонский «Вардар», действующий победитель Лиги чемпионов «Дьёр», ваши земляки из клуба «Мец», в то же время отметив, что черногорской «Будучности» в этом сезоне Евролиги будет непросто. Что изменилось за четыре прошедших месяца в расстановке сил?

– Ничего особенного не произошло, фавориты подтверждают свой класс. Хотелось бы сказать несколько слов о «Дьёре», у команды были определенные сложности из-за травм нескольких игроков, но эта команда ещё себя покажет. Надеемся, что и «Ростов-Дон» сможет успешно провести игры основного раунда, а затем выйти в «Финал четырёх».

– Спасибо вам, мсьё Бужан, за эту беседу и успехов «Ростов-Дону» в играх Лиги чемпионов.

 Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото – пресс-служба ГК «Ростов-Дон»)

2082
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}