Триллер в «Лужниках»: «Спартак» отыгрывает 7 мячей у чемпиона

Триллер в «Лужниках»: «Спартак» отыгрывает 7 мячей у чемпиона

22.01.2018
2730

Встречу «Спартака» и «Чеховских медведей» ждали и болельщики, и специалисты, и сами игроки. Появление «красно-белого» клуба в Москве само по себе вызвало интерес. А тут ещё «Спартак» сенсационно взобрался на первое место в турнирной таблице, не потерпев ни одного поражения. Лишь раз команда Василия Филиппова потеряла очки – в выездном матче против УГНТУ-ВНЗМ. Командой, способной остановить победоносную поступь «Спартака», могли стать «Чеховские медведи». 16-кратные чемпионы страны находились на третьей строчке в турнирной таблице, поэтому горели желанием приблизиться к «красно-белым», чтобы получить шанс стать первыми по итогам регулярного чемпионата, что даёт право своей площадки на протяжении всего плей-офф.

Перед очной встречей «Спартак» и «Чеховские медведи» потеряли основных вратарей – Николай Сорокин выбыл из-за травмы, а Дмитрий Павленко не успел восстановиться. «Красно-белые» заявили арендованного у УГНТУ-ВНЗМ голкипера Романа Сураева, плюс вылечился левый полусредний Александр Деревень. Смогли усилить состав и «Чеховские медведи», подписавшие контракт с одним из лучших бомбардиров Суперлиги Сергеем Марком Косоротовым.

Игра превзошла все ожидания и получилась лихой по интриге, эмоциональной и драматичной по своему содержанию. Нужно отметить и активные группы поддержки «Спартака» и «Чеховских медведей», которые расположились за противоположными воротами и весь матч страстно поддерживали свои команды, что во многом создало атмосферу игры. Зрители, которых собралось на матче около 3000 человек (чего уже давно не бывало на играх мужского чемпионата России), увидели два разных тайма. В первом «Спартак» и «Чеховские медведи» играли в целом на равных. Правда, преимущество, пусть и небольшое, оставалось за действующими чемпионами страны. «Спартак» более активно использовал атаки крайних игроков Олега Скопинцева и Дмитрия Ковалёва (в итоге с краёв хозяева забили шесть мячей против одного у гостей), «Чеховские медведи» старались искать бреши в обороне за счёт долгого розыгрыша мяча и бросков издали (один Дмитрий Санталов в этом матче бросал из-за 9-метровой линии, почти в два раза чаще, чем все игроки «Спартака» вместе взятые). Команда Владимира Максимова старалась находить острыми передачами Павла Андреева, в чём преуспела. Он прекрасно открывался и реализовывал голевые моменты со стопроцентной точностью – четыре гола после четырёх бросков! «Чеховские медведи» вели по ходу первого тайма с преимуществом в 4 мяча, но к концу хозяева смогли сократить отставание, в итоге 15:13 в пользу чемпионов.

В атаке Егор Евдокимов

После перерыва казалось, что 16-кратные чемпионы страны станут первой командой, кто нанёс «Спартаку» поражение в сезоне. Начало полностью осталось за «Чеховскими медведями», за первые 8 минут второй половины чеховский клуб забросил 8 мячей, на что «Спартак» ответил лишь трижды, в итоге за 22 минуты до конца матча преимущество чемпионов достигло 7 мячей (23:16). В гандболе такое огромное преимущество отыгрывается очень редко, тем более во втором тайме. До начала последней 10-минутки гости удерживали солидный отрыв, на 51-й минуте матча разыгравшийся Игорь Карлов (на его счету 4 мяча за 4,5 минуты второго тайма) сделал счёт 28:23. Что произошло с «Чеховскими медведями» в заключительный отрезок игры? Наверное, ответ на этот вопрос флагман отечественного гандбола будет искать ещё долго. Возможно, чемпионы  страны сами поверили в свою победу и потеряли бдительность, чем воспользовался «Спартак». «Красно-белые», которые, казалось, смирились с тем, что матч в том же ключе докатится до своего завершения, почувствовали момент и поверили в свои силы. Забойщиками «красно-белых» стали Евгений Цахариас (был признан лучшим игроком матча в составе своей команды), Дмитрий Ковалёв, который, возможно, провёл лучший матч в сезоне, и Олег Скопинцев. За последние 15 минут на троих они забили 12 (!) мячей и спасли игру для «красно-белых».

Отчасти «Спартаку» помогло и то, что «Чеховские медведи» прибегнули к активной ротации состава, когда на площадке появились Игорь Карлов, Сергей Марк Косоротов, а позже и Михаил Шарков. И если Карлов проявил себя в целом блестяще – пять голов после шести бросков, то о Косоротове можно сказать обратное. Да, в первой же атаке левый полусредний заработал пенальти, но дальше – потеря, пассивное пребывание на площадке и ни одного броска по воротам «Спартака». Вряд ли дебютом доволен и Владимир Максимов, и сам Косоротов. Так или иначе, когда «красно-белые» стали переламывать игру, и на площадку вернулись лидеры «Чеховских медведей», вновь попасть им в игру было сложно – совсем другие эмоции, накал страстей, ритм и скорость. Как иллюстрация – последний бросок в матче был доверен Дмитрию Санталову, но свою попытку он не реализовал, хотя по ходу сезона приучил, что голкиперы с его «выстрелами» справляются редко.

В результате «Спартак» в эпичной концовке под рёв трибун ушёл от поражения – ничья  31:31. А мог и вовсе вырвать победу. За четыре секунды до финальной сирены Дмитрий Ковалёв уже убегал в быстрый отрыв, который вполне мог реализовать, но Василий Филиппов чуть раньше этого момента попросил тайм-аут. Времени, чтобы исполнить полноценную атаку до верного, «красно-белым» не хватило. Но и ничья для «Спартака» сродни победе, ведь команда Василия Филиппова сохранила преимущество перед «Чеховскими медведями» в пять очков (при одном лишнем матче) и сделала большой шаг, чтобы стать первой по итогам регулярного чемпионата.

После игры болельщики ещё долго общались с игроками «Спартака» прямо на площадке, без автографов и фотографий на память не ушел ни один поклонник «красно-белых».

ПОСЛЕ МАТЧА

Василий Филиппов, главный тренер «Спартака»:

– Я доволен результатом матча, так как мы проигрывали по ходу встречи семь мячей, но смогли добиться ничьей. Учитывая, как складывалась игра, это успех. Мы не опустили руки, не сдались, за что большое спасибо команде. Думаю, за счёт эмоций нам удалось догнать соперника. Хотелось бы отметить атмосферу матча, рад, что собралось столько болельщиков. На мой взгляд, всем всё понравилось.

Владимир Максимов, главный тренер «Чеховских медведей»:

– Результат матча обычный. Ничья есть ничья. Никто не проиграл, значит, всё хорошо. Игра получилась мощная, она наверняка понравилась болельщикам. Конечно, мы допустили много ошибок, не победили из-за собственных действий.

21 января. Москва. Мужская Суперлига. «Спартак» - «Чеховские медведи» - 31:31 (13:15)

http://rushandball.ru/games/10121#Статистика 

«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 8 голов/12 бросков, Евгений Цахариас, Олег Скопинцев – по 7/9, Егор Евдокимов – 5/5, Александр Южбабенко – 2/3, Алексей Песков, Дмитрий Шелестюков – по 1/4, Евгений Трушин – 0/1

Вратари: Роман Сураев – 8 отражённых бросков/35 бросков (22 %), Никита Никулин – 1/5 (20 %).

«Чеховские медведи»: Максим Куретков – 9 голов/10 бросков, Игорь Карлов – 5/6, Дмитрий Санталов – 5/13, Павел Андреев – 4/4, Роман Остащенко – 4/5, Денис Васильев, Виктор Фурцев – 1/1, Дмитрий Корнев –1/3, Кирилл Котов –1/4.

Вратари: Артём Грушко – 9 отражённых бросков/40 бросков (22 %).

Сморите сюжет Гандбол-ТВ об игре

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

(фото – Василий Пономарёв, ГК Спартак)

2730
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}