Битва «Спартака» и «Чеховских медведей» в Лужниках, Катрин Лунде в Тольятти, «Кубань» против прямого конкурента

Битва «Спартака» и «Чеховских медведей» в Лужниках, Катрин Лунде в Тольятти, «Кубань» против прямого конкурента

19.01.2018
2097

В ближайшие выходные после паузы, связанной с играми сборной России, возобновляется чемпионат России в мужской Суперлиге. Центральным станет матч между лидером «Спартаком» и 16-кратными чемпионами страны «Чеховскими медведями», который состоится в Лужниках. Также свои очередные игры проведут российские клубы в Кубке ЕГФ. «Лада» на своей площадке примет норвежский «Вайперс» из Кристиансанна с легендарной Катрин Лунде в составе, а «Кубань» встретится с румынской «Крайовой».

20 января, 15:00. Тольятти. Кубок ЕГФ, групповой этап. «Лада» – «Вайперс» (Кристиансанн, Норвегия)

Матч против «Вайперс» должен был стать для болельщиков «Лады» самым ожидаемым в первой части группового этапа Кубка ЕГФ. Но к очному противостоянию норвежский клуб, который ещё осенью играл в Лиге чемпионов, неожиданно подошёл в роли аутсайдера. Сначала «гадюки» уступили на своей площадке «Исси Пари», а затем неудачно съездили в гости в Копенгаген. «Лада» первые два матча против тех же соперников провела выше всяких похвал – победа 27:24 над «Копенгагеном» и разгром «Исси Пари» – 27:17 – в гостях. В результате тольяттинский клуб возглавил группу В и походит к встрече с норвежками в статусе фаворита.

Интересно, что осенью 2016 года пути «Лады» и «Вайперс» пересекались во втором квалификационном раунде Кубка ЕГФ. Тогда тольяттинский клуб одержал на своей площадке победу с преимуществом в шесть мячей, затем в Норвегии уступил с той же разницей, но за счёт большего количества голов в гостях, вышел в следующий этап. Гандболистки «Вайперс» прибыли в Тольятти за сутки до матча, проделав долгий путь, который включил себя три перелёта и 17 часов затраченного времени на дорогу. В составе «гадюк» в Автоград прибыла и, пожалуй, главная звезда норвежского клуба – двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, голкипер Катрин Лунде, которая с этого сезона воссоединилась со своей сестрой-двойняшкой Кристиной, вернувшейся в гандбол после рождения третьего ребёнка. Но у «Лады» есть свои лидеры. Дарья Дмитриева и Полина Ведёхина в ударе – на двоих они забили уже 21 мяч в двух матчах группового этапа и, надеемся, в субботу сумеют застать Лунде и весь «Вайперс» врасплох.

21 января, 16:00. Краснодар. Кубок ЕГФ, групповой этап. «Кубань» – «Крайова» (Румыния)

Начало 2018 года получилось для «Кубани» противоречивым. Команда Евгения Трефилова на старте группового этапа Кубка ЕГФ обыграла норвежский «Раннерс», были уверенные победы в чемпионате России. Но домашнее поражение от «Брест Бретани» неделю назад вонзилось словно занозой, так как отбросило «жёлто-зелёных» на третью строчку турнирной таблицы. Чтобы смягчить болевые ощущения и переместиться на второе место, «Кубани» в ближайшее воскресенье нужно обыгрывать на своей площадке главного конкурента – «Крайову».

Румынская команда начала групповой этап Кубка ЕГФ с поражения от «Бреста» в гостях, но затем уверенно взяла верх дома над «Раннерсом». Кто выйдет победителем принципиального противостояния в воскресенье? Ставки высоки. Победа значительно повысит шансы как той, так и другой команды на выход в плей-офф Кубка ЕГФ, и отступать «Кубани» некуда. Нет сомнений, что «желто-зелёных» ждёт сложная игра, в которой не смогут помочь травмированные Валентина Вернигорова, Виктория Самарская, Людмила Выдрина и Виктория Жилинскайте, находящаяся в декрете.

21 января, 17:00. Москва. Мужская Суперлига. «Спартак» – «Чеховские медведи»

«Спартак» – «Чеховские медведи» – самое ожидаемое противостояние в российском мужском гандболе первой половины сезона. «Красно-белые», образовавшиеся лишь в августе, захватили лидерство и покушаются на многолетнее господство 16-кратных чемпионов России. «Спартак» в этом сезоне пока не остановил никто, команда Василия Филиппова не потерпела ни одного поражения и лишь раз сыграла вничью с УГНТУ-ВНЗМ. Как итог – уверенное лидерство в турнирной таблице при сохранении больших амбиций.

«Чеховские медведи», мягко говоря, не блистали в Лиге чемпионов (2 победы в 10 матчах), и на фоне не впечатляющей игры в главном клубном турнире Европы позволили себе несколько раз оступиться в чемпионате России – сыграли вничью со СКИФом и «Университетом-Невой», а также потерпели сенсационное поражение от «Сунгуля». В результате – непривычная третья строчка в турнирной таблице и пять очков отставания от «Спартака». Правда, у 16-кратных чемпионов России один матч в запасе и возможность чуть подобраться к «красно-белым». Матч в воскресенье должен дать ответ на вопрос, готов ли «Спартак» претендовать на золотые медали уже в этом сезоне, либо «Чеховские медведи» по-прежнему крепко стоят на своих позициях.

Встреча обещает быть принципиальной, особенно учитывая, что между соперниками много пересечений. Достаточно сказать, что костяк «Спартака» составляют бывшие игроки «Чеховских медведей», в составе «красно-белых» их целых пять – линейные Егор Евдокимов и Александр Черноиванов, правый крайний Дмитрий Ковалёв, левый крайний Олег Скопинцев и левый полусредний Олег Шелестюков. И это не говоря о Василии Филиппове, который 12 раз выигрывал золотые медали чемпионата России в составе «Чеховских медведей». Обе команды готовились к важнейшему матчу на сборе в Сочи, причём, что любопытно, жили в одной гостинице. Также «Спартак» и «Чеховские медведи» провели контрольные матчи – «красно-белые» встречались с УОР № 2, а 16-кратные чемпионы России с гандболистами «СГАУ-Саратов».

В предстоящем матче не смогут принять участие основные голкиперы команд. Опытный спартаковец Николай Сорокин, который был надёжен в начале сезона (35 % отражённых бросков),, выбыл до конца сезона, а Дмитрий Павленко  (32 % отражённых бросков) из «медведей» продолжает восстанавливаться от травмы. Зато командам удалось укрепить свой состав. К матчу с «Чеховскими медведями» вернулся в строй левый полусредний сборной России Александр Деревень, а команда Владимира Максимова подписала контракт с одним из лучших бомбардиров Суперлиги, левым полусредним из УОР № 2 Сергеем Марком Косоротовым.

Представители обеих команд признаются, что с нетерпением ждут очного противостояния.

– Cлукавлю, если скажу, что для нас это просто очередной матч регулярного чемпионата. Это игра, которую ждали и игроки, и болельщики, – говорит линейный «Спартака» Александр Черноиванов. – Лично мне будет интересно сыграть против «Чеховских медведей». Этот матч будет если не принципиальным, то неординарным точно. На сборах в Сочи мы поработали над «физикой» и тактикой, в частности, над игрой в защите и нападении. Я считаю, что у нас есть свой козырь – это группа игроков «Спартака», которая имеет большой опыт выступлений за команду из Чехова.

– Мы подпортили себе турнирное положение, очки терять нельзя, нужно исправлять ситуацию и догонять «Спартак», – отвечает линейный «Чеховских медведей» Павел Андреев. – У нашего соперника сильная сторона – это игра в защите – высокорослые Александр Черноиванов и Егор Евдокимов создают множество проблем игрокам задней линии своим блоком. Наше преимущество в скорости и быстрых переходах из обороны в атаку. Будем стараться навязать «Спартаку» свою игру.

Встреча между «Спартаком» и «Чеховскими медведями» знаковая ещё и потому, что пройдёт на малой спортивной арене Олимпийского комплекса «Лужники». Последний раз гандбол там гостил аж в 2002 году, когда в Москве проходил третий по счёту Межконтинентальной кубок с участием сборной России. Тогда встреча между российскими и шведскими гандболистами собрала 6000 зрителей, что стало рекордом для матчей мужской национальной команды России. Будет ли аншлаг на этот раз?

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

2097
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}