Женская Суперлига: «Астраханочка» побеждает «Ладу» и «Кубань»

Женская Суперлига: «Астраханочка» побеждает «Ладу» и «Кубань»

25.12.2017
2114

На прошлой неделе после паузы, связанной с чемпионатом мира, возобновился чемпионат России в женской Суперлиге. Уже было сыграно несколько захватывающих матчей, где в центре внимания оказались лидеры – «Лада» и «Астраханочка», а также «Кубань» и самая титулованная команда страны «Динамо-Синара». Рассказываем о самом интересном, что произошло в женской Суперлиге на прошлой неделе.

22 декабря. Женская Суперлига. Астрахань. «Астраханочка» - «Лада» - 30:29 (15:12)

Главное событие – лидер чемпионата «Лада», в первой части сезона одержавшая десять побед в десяти матчах, потерпела первое поражение. Командой, отобравшей очки у тольяттинского клуба, стала «Астраханочка» и, похоже, в чемпионате России наметилось ещё одно принципиальное противостояние. В начале октября «Лада» нанесла амбициозному клубу первое поражение в сезоне, теперь команды поменялись местами. И сама игра по своему сценарию напомнила матч в Тольятти.

Первый ключевой эпизод произошёл в конце первого тайма, когда при счёте 11:11 «Астраханочка» сумела склонить равенство в свою пользу. Результативная игра в атаке, а также два блока Людмилы Постновой и два сэйва Киры Трусовой обеспечили хозяйкам площадки ощутимое преимущество – 15:12.

Этот отрыв позволил команде Георгия Заикина чувствовать себя комфортно. «Астраханочка» удерживала преимущество на протяжении всего второго тайма, и за четыре минуты до финальной сирены победа была в руках – 29:26. Но самое интересное случилось в самой концовке. «Лада» предприняла штурм ворот «Астраханочки», и благодаря голам Полины Ведёхиной и Дарьи Дмитриевой сумела подобраться к хозяйкам площадки на расстоянии всего лишь одного мяча. Но спастись тольяттинским гандболисткам всё же не удалось. Точный бросок Людмилы Постновой и нехватка времени не позволили «Ладе» уйти от поражения – 29:30.

– В первом тайме мы допустили две-три ошибки, которые затем сказались на результате, - заявил после игры тренер «Лады» Александр Хомутов. – Некоторые гандболистки сыграли ниже своих возможностей, а двум игрокам (речь идёт о Полине Ведёхиной и Дарье Дмитривой) сложно тащить всю команду. Нам не хватило времени, чтобы отыграться.

С тренером «Лады» трудно не согласиться. Дарья Дмитриева и Полина Ведёхина выдали фантастический матч, на двоих забросив 20 (!) мячей. Однако лидерам должную поддержку оказать так никто и не сумел за исключением, пожалуй, Юлии Какмоли, которая бросала без промаха, забив четыре мяча. У «Астраханочки» лидером себя проявила Анна Кочетова – 9 голов за игру. Также провели неплохой матч Ирина Антонова, Карина Сабирова  и Людмила Постнова – 10 мячей на троих.

22 декабря. Женская Суперлига. Волгоград. «Динамо-Синара» - «Кубань» - 25:28 (13:13)

Разыгрывающая Любовь Аришина стала настоящим спасителем «Кубани» в матче против «Динамо-Синары». В тот момент, когда прямо по ходу встречи травму получила Ярослава Фролова, именно она взяла на себя роль лидера. «Динамо-Синара», по всей видимости, серьёзно настроилась на принципиального соперника и была близка к тому, чтобы преподнести сенсацию. На протяжении всего матча команда Николая Измайлова лидировала, и когда за одиннадцать минут до финальной сирены всё ещё была впереди – 22:21, казалось, что возможная победа самой титулованной команды России отнюдь не фантастика.

Но все мечты волгоградок разбила Любовь Аришина. Заработанный ей семиметровый, три мяча, а также гол Екатерины Фаниной развернули игру на 180 градусов буквально за три минуты –25:22 в пользу «Кубани». Ещё раз своё веское слово разыгрывающий краснодарского клуба сказала в концовке матча. «Динамо-Синара» предприняла попытку вырвать ничью и сократила отставание до минимума. Но в критический момент Аришина вновь отличилась, затем сэйв совершила Виктория Калинина, а Диана Голуб точным броском поставила в игре точку. 28:25 – трудная победа «Кубани».

24 декабря. Женская Суперлига. Волгоград. «Динамо-Синара» - «Лада» - 20:34 (9:17)

Поражение от «Астраханочки» получилось для «Лады» столь болезненным, что последствия со всей мощью ощутил на себе следующий соперник тольяттинского клуба. Команде Левона Акопяна под горячую руку попалась «Динамо-Синара». Обычно встречи между волжскими клубами получаются интересными и напряжёнными. Но не в этот раз. «Лада» выместила на «Динамо-Синаре» всю злость после потери очков в Астрахани и, по сути, исход матча была решён ещё в первой половине первого тайма. «Лада» забила семь голов подряд, при этом позволив команде Николая Измайлова забросить первый мяч лишь на 13 (!) минуте игры. «Динамо-Синара» прийти  себя после нокаута на старте матча уже не смогла. К 35-й минуте игры преимущество «Лады» достигло уже десяти мячей – 20:10, и всё было кончено. Тем не менее, команда Левона Акопяна решила не останавливаться и довела разницу до 14 голов. 34:20 – разгромная победа «Лады». С таким крупным счётом тольяттинский клуб не побеждал «Динамо-Синару» никогда.

24 декабря. Женская Суперлига. Астрахань. «Астраханочка» - «Кубань» - 27:25 (13:13)

Матч между «Астраханочкой» и «Кубанью»  была уже четвёртым за сезон. Сначала команды встречались  в чемпионате России, и игра завершилась победой команды Георгия Заикина. Затем «Астраханочка» и «Кубань» пересеклись в квалификации Кубка ЕГФ, и по сумме двух встреч верх взял краснодарский клуб.

Четвёртая игра между принципиальными соперниками получилась столь же интересной и напряжённой, как и остальные. Главные события во встрече развернулись за четыре минуты до финальной сирены. «Кубань» к этому моменту добилась небольшого преимущества – 25:23, но при столь равной игре это целое богатство. А когда разыгрывающий «Астраханочки» Карина Сабирова не реализовала семиметровый, «жёлто-зелёные» были обязаны побеждать. Но вместо этого в решающие минуты у «Кубани» случился необъяснимый провал. Антигероем стала Екатерина Баркалова, которая совершила потерю и неточный бросок и тем самым позволила «Астраханочке» вернуться в игру. Команда Георгия Заикина моментально наказала «желто-зелёных» за ошибки и сравняла счёт. Также подвела свою команду Юлия Наливко, её потеря мяча обернулась голом Анны Кочетовой, которая вывела «Астраханочку» вперёд. Тут уже не выдержали нервы у Евгения Трефилова, за неспортивное поведение главный тренер «Кубани» получил двухминутный штраф и удаление. Автоматически улетучилась надежда хотя бы на ничью, за 22 секунды до финальной сирены Карина Сабирова реализовала большинство и в полном эмоций и драматизма матче принесла своей команде победу – 27:25.

Лучшей в составе «Астраханочки» стала Дарья Самохина, которая в игре с «Ладой» была в тени, а в матче с краснодарским клубом стала автором семи голов. Стоит отметить и голкипера Анастасию Рябцеву, отразившую 40% бросков. Что касается «Кубани», то на действиях краснодарского клуба сказались кадровые проблемы – в декретном отпуске находится Виктория Жилинскайте, до конца сезона выбыла Валентина Вернигорова, травмированы Ксения Карпачёва и Ярослава Фролова – все они игроки основного состава. Фантастическую игру в матче с «Астраханочкой» выдала Юлия Гаряева, забив 13 мячей после 15 бросков. Но как показал матч, один в поле не воин.

Команда Георгия Заикина в свою очередь может ликовать. «Астраханочка» всего в двух очках от «Лады», но при этом есть матч в запасе.

22 декабря. Женская Суперлига. Москва. «Луч» - «АГУ-Адыиф» - 22:23 (14:10)

23 декабря. Женская Суперлига. Москва. «Луч» - «Ростов-Дон» - 16:35 (11:19)

Прошлая гандбольная неделя запомнилась пронзительной речью главного тренера «Луча» Алексея Алексеева. Московский клуб, увы, находится на дне турнирной таблицы, не одержав ни одной победы. У «Луча» были надежды прервать печальную серию во встрече с «АГУ-Адыиф», но Алексей Алексеев, вернувшись после чемпионата мира, где помогал Евгению Трефилову, обнаружил, что у него только девять гандболисток в заявке на игру. При этом у «Луча» были все шансы одержать первую победу в сезоне. Московский клуб вёл после первой половины 14:10, но на всю игру команду не хватило, и клуб из Майкопа увёз победу – 23:22. Обидное поражение сильно расстроило Алексея Алексеева.

– Команда у нас развалилась. Я не вижу команды. От «Луча» осталось одно название, это реальность сегодняшнего дня, - был категоричен главный тренер московского клуба. - Я не вижу никаких предпосылок к положительным изменениям, у нас просто нет никаких ресурсов. Если у нас будет работать школа, если у нас будут условия, чтобы брать хотя бы одного-двух иногородних игроков, тогда что-то поменяется. Сейчас нам нужно минимум пять гандболисток. Но ситуация такая, что «Луч», видимо, никому не нужен.

После такого рассчитывать на успех в матче против действующего чемпиона страны – «Ростов-Дона», было бы наивно. Встреча завершилась ожидаемо – крупным поражением московского клуба – 16:35. «Луч», набрав всего одно очко, по-прежнему замыкает турнирную таблицу.

 Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фото: Дмитрий Марочкин/пресс-служба ГК «Астраханочка»)

2114
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}