Близость со слезами на глазах. Как Россия чуть не проиграла Японии

Близость со слезами на глазах. Как Россия чуть не проиграла Японии

06.12.2017
194

Сборная России обыграла сборную Японии на чемпионате мира по гандболу среди женщин, который проходит в Германии. Но для нашей команды эта игра стала худшей на турнире. Особенно на контрасте с тремя предыдущими, когда были одержаны три красивые победы.

Давненько мы с ними не играли

На чемпионатах мира сборные России и Японии встречались между собой дважды, в 2001-м и 2005-м. И оба раза уверенно побеждали россиянки. На тех турнирах сборная России, которой и тогда руководил Евгений Трефилов, брала золотые медали. Никто в России не был бы против повторения истории. Но для начала нужно было обыграть команду, которая в Германии без боя матчи не сдаёт.

Со сборной Бразилии японки сыграли вничью, уверенно ведя по ходу матча. Черногорок азиатская команда и вовсе обыграла в драматичной концовке. И лишь разозлённым датчанкам уступила с разницей в 14 мячей. Команда датского специалиста Ульрика Киркели показала отличную физическую форму и характер.

Понятно, что в классе сборная России соперниц намного превосходила, но на площадку выходит не класс, а живые люди, у которых что-то может пойти не так.

Что-то пошло не так

«Не так» пошло с первых минут игры. Сборная Японии предложила какие-то сумасшедшие скорости, а сборная России вызов зачем-то приняла. Вместо привычного надёжного розыгрыша мяча наши девушки старались избавиться от него как можно быстрее. Доводили до бросков, но мяч в ворота бывшей гражданки Норвегии Сакуры Хауге влетал с превеликим трудом.

Правда, и японки не могли похвастать результативностью. И мячи мимо летели, и Виктория Калинина здорово играла. Азиатские гандболистки ненадолго вышли вперёд, но наши тут же восстановили равновесие, а ближе к середине тайма постепенно оторвались в счёте. Повели 8:5 и… перестали забивать. Невынужденные потери, слабая реализация, временная потеря концентрации, и пять пропущенных мячей подряд!

Трефилов даже усадил на скамейку Дарью Дмитриеву, которая в Германии играет великолепно. Но тут Даша не смогла попасть с центра площадки в пустые ворота, сделала пару неудобных передач и уступила своё место Анне Кочетовой.

Дмитриева дала волю эмоциям и не смогла сдержать слёз. Но этот момент стал для сборной России отчасти переломным. Россиянки также ответили серией из пяти голов, причём совершенно разнообразных – и с краёв, и с шести метров, и дальним броском. Правда, последнее слово в первом тайме осталось за японками, и команды ушли на перерыв с преимуществом в два мяча в пользу сборной России.

«Не надо сближаться. Просто бросайте»

Трефилов и в первом тайме, и наверняка в перерыве, и в начале второго подчёркивал: не надо сближаться с игроками сборной Японии в атаке, лучше бросать издали. Но это не сильно помогло. Японки очень цепко играли в защите, переходили даже на схему «3-3», которая требует невероятной физической подготовки.

Ульрик Киркели в конце первого тайма во время атак своей команды стал выпускать седьмого игрока вместо вратаря. Но если в первой 30-минутке было всего пару таких атак, то второй тайм японки целиком провели по такой схеме. И у сборной России практически не было шансов на то, чтобы подловить соперниц и бросить в пустые. Хотя нет, однажды получилось – после сейва Елена Уткина тут же бросила на Юлию Маркову, и та бросила не раздумывая. В отличие от матча с Черногорией.

Но это был единичный эпизод. В основном сборной России постоянно приходилось обороняться в меньшинстве. В итоге японки нашли слабое место в нашей обороне – на стыке второго защитника и крайнего левого игрока. Плюс постоянно заставляли наших девушек нарушать правила. Сборная Японии пробила 11 семиметровых. Четыре из них не реализовала – выходившая на пенальти Виктория Калинина и штанги играли прекрасно.

С огромным трудом сборной России вновь удалось оторваться на три мяча, но какой-то уверенности в итоговом результате не чувствовалось.

«Лаки виннер»

Так и произошло. Совсем не устававшие японки нагнетали давление, а наши девушки ошибались. Причём самые опытные и лучшие. А сборная Японии атаковала. Нозоми Хара перестала промахиваться с семи метров, Аяка Икехара без промаха бросала с края, а Юри Сунами врывалась на шесть метров. В одном из моментов японки даже реализовали «воздушку», и зал в Ольденбурге встал – получилось очень красиво.

За две минуты до окончания встречи всё могла решить Анна Кочетова, вышедшая на семиметровый. Но она не смогла переиграть Хауге, которая тут же сделала повторный сейв после броска Дарьи Самохиной. А на последней минуте Анна Вяхирева уже после тайм-аута, в котором Трефилов всё объяснил, отдала слишком высокую передачу на Юлию Манагарову.

Конечно, та мяч поймать не сумела – потеря, и 25 секунд на атаку у японок. Спасибо, конечно, Сунами, которая вновь рвалась на шесть метров и допустила фол в нападении. Повезло. «Лаки виннер». Иначе россиянки потеряли бы первое очко на турнире, причём с соперником, которого могли разрывать в клочья. Едва прозвучала сирена, у Вяхиревой началась истерика. С ней вместе плакали все, кто был рядом и пытался успокоить.

Главное – победа. Впереди день отдыха, а потом матч с Данией, в котором даже ничья гарантирует сборной России первое место в группе.

Источник: Андрей Шитихин, Чемпионат 

194
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}