Женская Суперлига: Трефилов победил в сотом матче, «Ростов-Дон» разгромил «Уфу-Алису» перед битвой с «Дьёром»

Женская Суперлига: Трефилов победил в сотом матче, «Ростов-Дон» разгромил «Уфу-Алису» перед битвой с «Дьёром»

19.10.2017
927

В среду, 19 октября, в женской Суперлиге прошли три матча. «Астраханочка» принимала на своей площадке «Луч», «Ростов-Дон» сыграл с «Уфой-Алисой», а «Кубань» сразилась с «Университетом».

Эти игры стали заключительными перед паузой в чемпионате России в связи с подготовкой женской национальной команды к чемпионату мира. На следующей неделе сборная России проведёт сбор в Новогорске, а чемпионат возобновится 1 ноября матчем «Динамо-Синара» – «Звезда».

18 октября. Астрахань. Женская Суперлига. «Астраханочка» - «Луч» – 38:25 (17:13)

Матч против «Луча» был для «Астраханочки» важным, так как у команды Георгия Заикина была возможность сохранить второе место в турнирной таблице. Казалось, что один из фаворитов Суперлиги не столкнётся со сложностями в игре с аутсайдером.

Но «Луч» сумел навязать борьбу, особенно в первом тайме. «Астраханочка» если и лидировала, то была впереди на 1-2 гола. И только под конец 30-минутки команда Георгия Заикина сумела создать себе отрыв в четыре мяча. На перерыв команды ушли при счёте 17:13 в пользу «Астраханочки».

Во втором тайме всё встало на свои места. Несмотря на отсутствие лидеров команды Дарьи Самохиной и Анны Кочетовой, «Астраханочка» сумела значительно прибавить. В результате счёт стал стремительно расти в пользу хозяек площадки. К середине второго тайма разница достигла десяти мячей в пользу команды Георгия Заикина, и победитель матча стал ясен. В итоге «Астраханочка» довела встречу до закономерного результата – 38:25.Лучшей в составе волжского клуба стала Алёна Ихнева, которая записала на свой счёт восемь результативных бросков.

Команда Георгия Заикина без труда набрала очередные два очка и продолжает преследователь лидера чемпионата России «Ладу».

18 октября. Ростов-на-Дону. Женская Суперлига. «Ростов-Дон» – «Уфа-Алиса» – 33:13 (16:5)

«Ростов-Дон», потерпев поражение от «Мидтьюлланна» в Лиге чемпионов, подходил к игре с «Уфой-Алисой» не в лучшем настроении. Но разгромная победа над уфимской командой должна повысить настроение ростовчанок перед важнейшим матчем в ближайшую субботу, 21 октября.

Гандболистки «Ростов-Дона» позволили соперницам за первые тридцать минут забить всего пять (!) мячей. В то же время хозяйки площадки успешно реализовали 16 своих бросков. И это без Аны Паулы Родригес, Сирабы Дембеле, Катарины Булатович и Александрины Кабрал Барбосы, которым тренерский штаб дал возможность отдохнуть. Зато вернулась на площадку Регина Калиниченко (Шимкуте), которая не выходила на площадку с начала сезона, она отметилась двумя забитыми мячами.

Основной интригой второго тайма было, с какой разницей «Ростов-Дон» одержит победу. Команда Фредерика Бужана не стала расслабляться и после перерыва забила в ворота «Уфы-Алисы» семнадцать мячей. Особенно ярко проявила себя Ольга Башкирова, которая реализовала семь бросков из восьми. Также стоит отметить вратарей «Ростов-Дона» - Анна Седойкина отразила 71 % бросков, Маисса Пессоа – 70 %, а Галина Мехдиева – 46 %. Столь уверенная игра голкиперов стала возможна благодаря надёжным действиям обороны «Ростов-Дона». Так, лишь один дальний бросок «Уфы-Алисы» из 26 достиг цели.

В результате «Ростов-Дон» добился более чем уверенной победы – 33:13.

– Мы переживаем сложный период, в спорте так бывает. В матче с «Уфой-Алисой» была возможность дать поиграть всем гандболисткам, в том числе и Регине Калиниченко. Ей необходимо дать время, ведь возвращаться после длительного перерыва непросто. Регина играет большую роль на площадке и в раздевалке, она боец по духу, и это для нас очень важно. Пока она не готова на 100 %, поэтому ей нужно давать игровое время постепенно, чтобы избежать травм. Нам предстоит встреча в Лиге чемпионов с «Дьёром». Мы проводим с игроками собрания, различные встречи, нас поддерживает руководство. Думаю, что в матче с «Дьёром» мы покажем хороший гандбол, – прокомментировал главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан.

В субботу, 21 октября, «Ростов-Дон» примет на своей площадке венгерский клуб «Дьёр», который пять раз за последние шесть сезонов играл в финале Лиги чемпионов, одержав три победы, включая успех в сезоне 2016/17.  В прошлом  сезоне «Ростов-Дон» играл с «Дьёром» 22 октября 2016 года и в очень упорном матче уступил со счётом 27:28 (14:12), в той игре по 8 мячей забросили лидеры команд Анна Вяхирева из «Ростов-Дона» и Нура Мёрк из «Дьёра». Теперь у команды Фредерика Бужана будет возможность взять реванш.

18 октября. Краснодар. Женская Суперлига. «Кубань» – «Университет» – 38:21 (22:8)

Матч против «Университета» был сотым  для Евгения Трефилова в роли главного тренера «Кубани». Перед игрой генеральный директор «жёлто-зелёных» Станислав Кулинченко вручил Евгению Васильевичу символические подарки – копилку с эмблемой краснодарского клуба для новых побед и букет из перцев, чтобы знаменитый специалист зажигал свою команду.

Ожидалось, что «Университет», который достойно стартовал в сезоне, окажет «Кубани» сопротивление. Но игроки краснодарского клуба не подвели. Ещё в первом тайме исход встречи был предопределён, его хозяйки площадки уверенно выиграли 22:8. После перерыва «Кубань» несколько сбавила обороты. Но это не помешало краснодарскому клубу довести встречу до разгромной победы – 38:21.

Надо отметить, что в игре приняла участие новичок «Кубани»  Екатерина Баркалова, которая забила четыре мяча. Также заметную роль в матче сыграла вратарь Полина Каплина. 18-летняя гандболистка, заменившая травмированную Викторию Калинину, отразила более 50 % бросков – 14 из 26.

– Юбилей? Да подождите! Поздравлять не с чем. Будет ещё куча поражений. Если бы «Кубань» заняла первое место, я был бы доволен. А так ещё работать и работать, – сказал после матча главный тренер «Кубани», «юбиляр» Евгений Трефилов. – Зрителям игра с «Университетом» понравилась, много голов было. И местами сыграли хорошо, умно, с головой. Но куча моментов, когда надо играть более ответственно. Этот соперник позволяет так играть. Но другой – не позволит. Есть и кадровые проблемы, нет левшей. И эта проблема не только клуба, но и в целом в стране. Даже в сборной практически никого нет на позиции правого полусреднего. Так что всем нам предстоит очень много работы. А поздравлять будем после того, как что-нибудь выиграем.

Благодаря победе над «Университетом», «Кубань» поднялась на шестое место в турнирной таблице, набрав четыре очка.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

927
Читайте также

Акопян: я не такой воспитанный тренер, каким кажусь со стороны

Главный тренер тольяттинской «Лады» Левон Акопян о своих тренерских принципах, уровне женского гандбола и настоящем капитане

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}