Мужская суперлига: «Динамо-Виктор» возглавил турнирную таблицу

Мужская суперлига: «Динамо-Виктор» возглавил турнирную таблицу

03.10.2017
1786

Минувшая неделя прошла под знаком женской сборной России, которая на старте отборочного цикла чемпионата Европы-2018 провела два матча – против сборных Португалии и Австрии. Команда Евгения Трефилова в первой игре европейской квалификации в Москве сумела сломить сопротивление португалок, а затем в гостях уступила австрийкам. Теперь женская сборная России вновь соберётся в Новогорске 23 октября и продолжит подготовку к чемпионату мира, который в декабре пройдёт в Германии.

Тем временем, немало заметного на прошлой неделе произошло в мужском гандболе. Главная новость минувших семи дней – в Суперлиге вновь сменился лидер, теперь им стал «Динамо-Виктор». Также состоялось первое за 18 лет московское дерби между «Спартаком» и УОРом №2, серебряный призёр чемпионата России «Университет-Нева» прервал серию неудач, а астраханское «Динамо» одержало первую победу в сезоне.

27 сентября. Салават. Мужская Суперлига. УГНТУ-ВНЗМ – «Университет-Нева»  27:28 (11:14)

Последовавшие после победы над УОРом №2 ничья с «Сунгулем» и два поражения – от «Спартака» и «Пермских медведей» отбросили «Университет-Неву» на непривычное пятое место. Вице-чемпиону России необходимо было обыгрывать в гостях одного из аутсайдера мужской Суперлиги – УГНТУ-ВНЗМ, чтобы оставаться в числе преследователей лидеров – «Спартака», «Динамо-Виктора» и «Чеховских медведей». Иначе падение вице-чемпиона России бы продолжилось , что было бы совсем удивительно.

Команде Дмитрия Торгованова в итоге удалось прервать полосу неудач. Хотя сделать это петербуржцам оказалось непросто. «Университет-Нева» уверенно выиграла первый тайм – 14:11 - и казалось, что гости без особых проблем доведут встречу до победы. Но вторая половина игры получилась совсем другой. УГНТУ-ВНЗМ предпринял погоню, и не без успеха. Хозяевам площадки удалось настичь фаворита, более того, у уфимцев была возможность уйти от поражения. Но за четыре секунды до финальной сирены голкипер «Университета-Невы» Виталий Шиманский совершил сэйв и тем самым принёс вице-чемпиону России два очка.

Ещё одним героем матча стал правый полусредний Дмитрий Киселёв. Забросив восемь мячей, лидер «Университета-Невы» не только помог своей команде одержать долгожданную победу, но и вернулся на первое место в списке лучших бомбардиров чемпионата России, теперь в его активе 38 голов в пяти матчах.

Благодаря гостевой победе над УГНТУ-ВНЗМ, петербургский клуб переместился на четвёртое место в турнирной таблице, набрав пять очков. Следующий матч команда Дмитрия Торгованова проведёт на выезде 3 октября против «СГАУ-Саратова».

27 сентября. Москва. Мужская Суперлига. «Спартак»  УОР №2 – 30:22 (15:8)

Возможно, любой другой матч УОРа №2, которого объективно сложно причислить к лидерам российского мужского гандбола, не вызвал бы столь большого интереса. Но игра против «Спартака» была особенной, так как впервые за 18 лет встречались две московские команды. Во-вторых, «красно-белые» взяли мощный старт, одержав три победы подряд, и было любопытно, сумеют ли «уоровцы» остановить новичка Суперлиги.

Однако «Спартак» считался фаворитом московского дерби и свой статус убедительно оправдал. По сути, «красно-белые» ещё в первом тайме решили игру в свою пользу, когда после первого тайма повели – 15:8. После перерыва команда Василия Филиппова могла себе позволить расслабиться. При этом «Спартак» всё равно контролировал игру и довёл встречу до закономерной победы – 30:22.

Небольшим утешением для УОРа №2 может служить разве то, что лидер команды Сергей Марк Косоротов вновь показал бомбардирские способности. Процент реализации бросков у левого полусреднего московского клуба был невысоким (42 %), но восемь раз огорчить «Спартак» он всё-таки сумел. Косоротов по-прежнему остаётся в числе лучших бомбардиров чемпионата России, с 37 голами располагаясь на второй строчке, и заслуженно получил вызов в национальную сборную России для подготовки к первым отборочным матчам чемпионата мира-2019 против сборных Словакии и Финляндии.

Что касается «Спартака», то «красно-белые» пока не потеряли ни одного очка в чемпионате России и занимают второе место в турнирной таблице, уступая «Динамо-Виктору» лишь по разнице забитых и пропущенных голов.

– У нас не было проблем с настроем на игру, понимали, что нам противостояла команда, в которой выступает много молодых ребят, им есть, что доказать и тренерском штабу, и сопернику, и болельщикам, – сказал после матча главный тренер «Спартака» Василий Филиппов. – Начало матча получилось для нас удачным, затем ребята немного расслабились. При счёте 7:2 мы пропустили два мяча, мне пришлось взять тайм-аут, поговорили с игроками, далее держали соперника на расстоянии 8-10 мячей. В перерыве напомнили команде, что впереди тяжелая игра в Уфе и надо сэкономить силы. Могу сказать, что во втором тайме мы играли на 70 % от своих возможностей.

Стоит отметить, что из «Спартака» в сборную России приглашены два игрока: правый крайний Дмитрий Ковалёв и линейный Егор Евдокимов.

29 сентября. Астрахань. Мужская Суперлига. «Динамо»  «Сунгуль»  39:30 (19:14)

Три поражения на старте чемпионата России превратили астраханское «Динамо», которое всегда претендовало на борьбу за первую тройку, в аутсайдера. Случись ещё одна неудача, и можно было начать говорить о кризисе команды Александра Горбатикова.

В прошлую пятницу астраханское «Динамо» принимало на своей площадке прямого конкурента – «Сунгуль». Команда из Снежинска славится тем, что умеет давать бой фаворитам. Но для астраханского «Динамо» матч против неуступчивого «Сунгуля» получился на удивление лёгким.

Уже в первом тайме динамовцы обеспечили себе большое преимущество – 19:14. Вероятно, это придало команде Александра Горбатикова, которая жаждала одержать первую победу в сезоне, дополнительной мотивации и эмоций. Вторая половина встречи сложилась для хозяев площадки ещё проще. «Динамо» удалось не только сохранить комфортную разницу, но и увеличить её до девяти мячей. 39:30 – первая победа в сезоне получилась для астраханского «Динамо» не просто уверенной, а очень убедительной. В результате команда Александра Горбатикова переместилась на десятое место в турнирной таблице.

– Мы разобрали игру «Сунгуля», ребята выполнили тренерские установки, – заявил после игры главный тренер астраханского «Динамо» Александр Горбатиков. – Результат говорит сам за себя, мы уверенно победили. Матч получился эмоциональным, что объяснимо: одним не хочется крупно проигрывать, у других огромное желание одержать победу.

Главный тренер «Сунгуля» Сергей Тяктев в свою очередь отметил, что его команда выпустила игру из-под контроля ещё в первом тайме, что сказалось на итоговом результате. Также специалист посетовал на недостаток сил, которые гандболисты отдали в предыдущем матче с «Каустиком».

1 октября. Будённовск. Мужская Суперлига. «Динамо-Виктор» – «Каустик» - 36:24 (20:13)

«Динамо-Виктор» на старте нового сезона показал себя одним из фаворитов чемпионата России. У команды Сергея Клёнова были шансы удержаться на ведущих позициях и выйти на первое место в турнирной таблице, и ставропольцы им воспользовались.

В воскресенье команда Сергея Клёнова принимала на своей площадке «Каустик» и добилась уверенной победы. Ещё в первом тайме «Динамо-Виктор» обеспечил себе комфортное преимущество, весьма неожиданно поведя в семь мячей – 20:13.

«Каустику» было непросто приспособиться к активной, быстрой игре ставропольского клуба. И как показала вторая половина, команде Дмитрия Бочарникова найти противодействие контратакам «Динамо-Виктора» не удалось. Хозяева площадки только увеличили свой отрыв, в итоге матч завершился разгромом волгоградского клуба – 36:24.

– На удивление игра для нас складывалась легко, всё, что отрабатывали и заготавливали, у нас в начале матча проходило и получалось, – признался после игры главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. – Я ставил задачу перед игроками как можно больше двигаться без мяча, открываться и сыграть на контратаках, так как соперник высокорослый и медленный. Когда стали выпускать наш резерв, то командные взаимодействия испортились, и случился небольшой провал, однако, во второй половине мы этого не допустили.

На старте чемпионата России «Динамо-Виктор» смотрится мощно. Вновь весомый вклад в победу ставропольского клуба внесли Руслан Дашко и Антон Отрезов, которые на двоих забросили 11 мячей. Также впечатляющий матч провёл правый крайний ставропольского клуба Иван Харитонов, реализовавший 8 бросков из 10.

Крупная победа над «Каустиком» вывела «Динамо-Виктор» на первое место. Ставропольский клуб, как и «Спартак», набрал восемь очков, но опережает «красно-белых» по разнице забитых и пропущенных мячей. В мужской Суперлиге новый лидер. Однако уже 4 октября у «Спартака» будет шанс выйти на чистое первое место: в Уфе москвичи сыграют против УГНТУ-ВНЗМ.

Билеты на матч между сборными России и Словакии в Санкт-Петербурге, который состоится 26 октября, можно приобрести на портале kassir.ru по этой ссылке

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1786
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}