Мужская Лига чемпионов ЕГФ: фавориты идут без поражений

Мужская Лига чемпионов ЕГФ: фавориты идут без поражений

25.09.2017
1644

Календарь мужской Евролиги этого сезона как никогда плотный. Стартовавший в середине сентября главный континентальный турнир для клубных команд быстро набирает обороты. Уже в первом осеннем месяце каждая команда проведет по три игры группового этапа, а 2 декабря завершатся встречи десятого тура, и это с учетом того, что во второй половине октября Евролига возьмёт двухнедельную паузу, которая будет отдана национальным сборным.

Первые два тура показали, что основными претендентами на выход в Финал четырёх остаются те же клубы, которые играли в Кёльне в конце минувшего сезона. Суммарно проведя восемь матчей, они одержали в них семь побед. Лишь «Барселона» в Мангейме на площадке чемпиона бундеслиги «Рейн-Неккар Лёвен» сыграла в первом туре вничью, немецкие «львы» к радости шести тысяч своих болельщиков сравняли счет, 31:31, одновременно с финальным свистком после того, как их тренер взял тайм-аут за семь секунд до окончания матча.  В этой же группе «А» выступает действующий победитель Лиги чемпионов македонский «Вардар», одержавший на старте две победы с разницей в четыре мяча, причём в обоих матчах это преимущество было обозначено после первых матчей. В гостевой игре в Польше против «Вислы», состав который по сравнению с предыдущими сезонами не впечатляет, гости обозначили своё преимущество с первых минут и сохранили его до конца встречи. В минувшую субботу домашняя игра «Вардара» с вице-чемпионом Франции «Нантом» в заполненном до отказа Дворце спорта «Яне Сандански» складывалась для клуба из Скопье непросто, после первой трети матча было равенство, 7:7. И в этот момент поймал кураж неувядаемый голкипер македонцев Арпад Штербик, за две минуты с небольшим он сотворил три сейва, что позволило его команде к перерыву создать разницу в счете. Не ждали французы, что в этой игре сработает связка разыгрывающего Циндрича с бразильским линейным Мораэсом, который ничем себя не проявил неделей ранее в Плоцке. Но «Нант» не сдавался и за семь минут до конца сократил отставание до минимума, 23:24. Но концовка осталась за «Вардаром», победную точку в игре поставил наш Тимур Дибиров, 27:23. На счету Тимура в двух стартовых играх семь голов. Даниил Шишкарёв на площадке делит время с коллегой по амплуа хорватом Иваном Чупичем. Капитан сборной России в свой актив по итогам двух игр записал два гола после трёх бросков.

В группе «А» борьбу за места в верхней части турнирной таблицы ведёт и вице-чемпион Венгрии ПИК из Сегеда, две первые игры проводивший на выезде. Тренер ПИКа испанец Хуан Карлос Пастор, поклонник российской гандбольной школы, в 2016 году пригласил в свою команду Сергея Горбока, а минувшим летом Дмитрия Житникова, последний в одном интервью говорил, что ему необходимо время после сезонов, проведенных в «Висле», чтобы освоиться в команде, исповедующей другой стиль игры. Первую игру ПИК проиграл в Нанте, 26:30, а через неделю в Загребе в присутствии семи тысяч зрителей не оставил никаких шансов чемпиону Хорватии, 28:23 (17:12). Основной левый полусредний венгерского клуба Сергей Горбок в каждой игре забрасывал по четыре мяча, Житников отметился тремя точными бросками.

В группе «В» после двух туров по четыре очка набрали оба участника майского Финала четырех венгерский «Веспрем» и французский ПСЖ, в межсезонье усилившийся лучшим молодым разыгрывающим последнего чемпионата Европы Сандером Сагосеном. В воскресенье парижане не без труда взяли вверх над брестским БГК им. Мешкова, 32:28 (15:14), в этом помог им после перерыва олимпийский чемпион Рио датчанин Миккель Хансен, в первом тайме на площадке проведший лишь пять минут. Белорусский чемпион приехал во Францию после домашней победы над победителем Евролиги 2016 года польским «Виве Тарги», 28:25. Довольно быстро стал одним из ведущих игроков Бреста российский легионер Александр Шкуринский, наш левый полусредний в двух матчах забил восемь голов. В первом туре отличился наш левша Константин Игропуло, отправивший пять мячей в сетку ворот команды, которую тренирует Талант Дуйшебаев. К сожалению, из-за травмы Константин не смог принять участие в парижском матче, будем надеяться, что он поможет БГК в следующем матче, 30 сентября у себя в зале «Виктория» брестчане принимают лидера группы «Веспрем». Что касается стартовых игр в группе «В», то удивляет последнее восьмое место самого титулованного клуба Германии «Киля», в польском Кельце во втором туре немцы проиграли с разницей в 11 мячей.

По два тура провели и клубы из групп «С» и «D», из которых в плей-офф борьбу продолжат только две команды из каждой шестёрки. В группе «С» достаточно ровный состав участников, предсказать победителей в ней сложно. После двух туров по четыре очка набрали датский «Скьерн» и словенский «Горенье Веленье». Именно этим двух командам проиграл в первых играх чемпион Румынии. Бухарестское «Динамо» уступило во втором туре словенцам один мяч, 26:27. Три гола в этой встрече на счету волгоградца Виталия Комогорова, второго левого полусреднего «Динамо». Больше времени на площадке проводит иранец Эстеки, в сильнейшем клубе Румынии выступают сразу четыре представителя Ирана.

Что касается группы «D», в которую жребий отправил чемпионов России «Чеховских медведей», то, в отличие от параллельной шестёрки, в ней два бесспорных фаворита французский «Монпелье», в прошлом сезоне вошедший в восьмёрку сильнейших клубов континента, и запорожский «Мотор», в составе которого девять сильных легионеров, включая четырёх кандидатов в сборную России.  Подмосковные «медведи» первые две игры провели именно с фаворитами группы и проиграли в Харькове «Мотору», 23:36, и у себя в «Олимпийском» 14-кратному чемпиону Франции, 24:28. В первом матче медведи с соперником играли на равных начальные двадцать минут, а с французами почти весь матч, за исключением восьмиминутного отрезка в середине второго тайма, когда пропустили шесть мячей подряд, при счете 21:21. Проблемой нашего чемпиона стала короткая скамейка, если ведущие игроки, в частности, молодой полусредний Дмитрий Санталов, устают, то равноценной замены им нет.

Вот как оценивает игру своей команды тренер Виталий Иванов: «Большую часть матча наши молодые игроки смогли держать именитого соперника в напряжении, к сожалению, в середине второй половины игры, когда соперник заменил вратаря, на площадку вышел чемпион мира Жерар, наши игроки несколько раз ошиблись в нападении, получили быстрые контратаки и потеряли игровую инициативу. Будем готовиться к игре с «Бешикташем» и постараемся в ближайшую субботу набрать первые очки в присутствии своих болельщиков».

В воскресенье «Мотор» более чем уверенно разобрался в Лиссабоне со «Спортингом», 31:23. Восемнадцать сейвов, включая три семиметровых, на счету голкипера сборной России Виктора Киреева, который и в матче с подмосковными «медведями» показал отличную игру. Вратарская позиция в нашей сборной не внушает опасений. Дмитрий Павленко в игре с «Монпелье» отразил 40 % бросков. Впрочем, ему приходится сложнее отбивать броски соперника, у нашего чемпиона нет такой пары защитников, как мощные белорус Бабичев и россиянин Целищев у «Мотора», игроки сборных своих стран. На высоте и полевые игроки нашей сборной в составе украинского чемпиона. Правый полусредний Сергей Шельменко в двух играх отличился восемь раз, а левый крайний Игорь Сорока в Лиссабоне больше других игроков «Мотора» поражал с игры ворота португальского чемпиона, на его пять голов в выездной матче и четыре в домашней игре с «Чеховскими медведями». 1 октября в группе «D» состоится центральный матч первого круга: «Монпелье» принимает «Мотор».

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

 Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(на фото – Виктор Киреев в составе сборной Росии на чемпионате мира 2017 года)

1644
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}