Лидерство «Лады», погоня «Динамо-Виктора» и первая победа «Динамо-Синары»

Лидерство «Лады», погоня «Динамо-Виктора» и первая победа «Динамо-Синары»

18.09.2017
1117

Чемпионат России в мужской и женской Суперлиге постепенно набирает обороты. В минувший уик-энд состоялось несколько матчей, которые завершились примечательными результатами.

15 сентября. Москва. Мужская Суперлига. УОР № 2 – «Каустик» – 27:27 (14:13)

Главным успехом в прошлом сезоне для молодой московской команды УОР № 2 стало сохранение прописки в Суперлиге. Летом, в связи с появлением московского «Спартака», болельщикам коллектива было тревожно за будущее команды. Но УОР № 2 не только не исчез, но и вновь заявился в Суперлигу.

Летом московская команда заметно обновила свой состав, а главным тренером стал Игорь Лозовой, который сменил на этом посту Сергея Толстых. В связи с тем, что УОР № 2 покинуло немало игроков, получивших опыт выступления в Суперлиге, эксперты отводили коллективу роль записного аутсайдера. На старте сезона неутешительные прогнозы оправдывались, команда Игоря Лозового сначала уступила «Сунгулю» – 28:36, а затем «Университету-Неве» – 18:32.

И вот, наконец, УОР № 2 удалось заработать первые очки в новом сезоне. Произошло это в прошлую пятницу в домашнем матче против «Каустика», который проводил свою первую игру. В первом тайме москвичи в основном догоняли соперника, но в последние 8 минут первой половины волгоградцы, которые вели со счётом 13:10, не сумели забросить ни одного мяча, и на перерыв лидером ушёл УОР № 2  – 14:13. Вторая половина матча началась с двух голов хозяев, которые довели своё преимущество до трёх мячей (16:13). Однако после этого инициатива перешла к гостям, и следующий отрезок «Каустик» выиграл 9:2, выйдя вперёд на 44-й минуте со счётом 22:18. После этого 6 мячей подряд забросили москвичи, на 51-й минуте они лидировали со счётом 24:22. Последние 10 минут проходили в равной борьбе, «Каустик» сравнял счёт за 30 секунд до конца. На последней секунде шанс принести победу хозяевам имел Сергей Марк Косоротов, но его бросок отразил Александр Лысенко. В итоге матч завершился со счётом 27:27.

В составе УОРа 11 мячей забросил Косоротов, всего на его счету в трёх матчах чемпионата 29 голов, он лидирует в списке бомбардиров. В составе «Каустика» 6 из 6 семиметровых реализовал Михаил Виноградов, ещё один мяч он забросил с игры.

Через 2 дня, 17 сентября, «Каустик» отправился в гости к «Чеховским медведям» и уступил чемпиону со счётом 24:30 (11:14). У волгоградцев вновь самым результативным стал Михаил Виноградов (8 мячей), а в составе подмосковной команды лидерами нападения были Дмитрий Санталов (7 мячей) и Роман Остащенко (6).

16 сентября. Мужская Суперлига. Салават. УГНТУ-ВНЗМ – «Динамо-Виктор» – 24:28 (11:12)

После того, как «Динамо-Виктор» в прошлом сезоне стал четвёртым, показав лучший результат в истории, от ставропольского клуба, отметившего 25-летие, ждут большего. И команда Сергея Клёнова пока оправдывает ожидания. На старте сезона «Динамо-Виктор» провёл три матча, в двух из которых одержал победу и уступил лишь раз – «Чеховским медведям».

Встреча против 16-кратных чемпионов России была первой в сезоне. Затем «Динамо-Виктор» был сильнее «Пермских медведей», а в субботу нанёс поражение в гостях уфимскому УГНТУ-ВНЗМ.

В этом матче получилось два разных тайма. Если первая половина встречи прошла в равной борьбе, «Динамо-Виктор» был впереди лишь на один мяч, то после перерыва команда Сергея Клёнова превзошла своего соперника. Особенно заметным в составе ставропольского клуба стал левый полусредний Иван Некрасов, который стал автором десяти заброшенных мячей в ворота уфимской команды.

«Динамо-Виктор» на старте чемпионата России видится претендентом на медали. Команда Сергея Клёнова, набрав четыре очка, занимает вторую строчку турнирной таблицы вслед за действующими чемпионами России, которые опережают ставропольский клуб всего на один балл.

16 сентября. Волгоград. Женская Суперлига. «Динамо-Синара» – «Ставрополье-СКФУ» – 24:23 (14:11)

Минувшие выходные запомнились первой победой самого титулованного российского клуба – волгоградской «Динамо-Синары». После того, как «бело-голубых» покинул многолетний главный тренер команды Виктор Рябых и несколько основных игроков, стало очевидно, что команда едва ли будет претендовать на попадание в первую шестёрку.

«Динамо-Синара» в начале нового сезона потерпела четыре поражения подряд. Но в прошлую субботу эта неудачная серия прервалась. Команда Николая Измайлова на своей площадке переиграла ещё одного аутсайдера – «Ставрополье-СКФУ». Правда, нельзя сказать, что «бело-голубые»  были на голову сильнее своего соперника. Для «Динамо-Синары» хорошо сложился первый тайм, а вот после перерыва гости бросились в погоню. По ходу второй половины команды попеременно лидировали. Драматично сложилась последняя минута матча. За 16 секунд до конца ставропольчанка Галина Никифорова реализовала 7-метровый и сравняла счёт (23:23). «Динамо-Синара» взяла тайм-аут, и на последних секундах матча 21-летняя левая крайняя волгоградок Юлия Маркова принесла победу хозяйкам площадки, «пробив» Анну Степаненко. Маркова с семью мячами стала самым результативным игроком матча.

Правда, развить свой успех «бело-голубым» будет нелегко. Уже в следующем матче «Динамо-Синаре» предстоит сразиться в гостях с «Кубанью» Евгения Трефилова.

17 сентября. Тольятти. Женская Суперлига. «Лада» – «Ростов-Дон» – 31:24 (15:15)

Самый громкий результат минувшего уик-энда был зафиксирован в Тольятти, где серебряный призёр чемпионата России – «Лада» - принимала на своей площадке действующего чемпиона – «Ростов-Дон». Девять предыдущих матчей между командами неизменно заканчивались победой ростовского клуба. И сейчас «Ростов-Дон», ведомый звёздными легионерами, считался фаворитом.

Но на этот раз «Ладе» не просто удалось дай бой, но и превзойти чемпиона. Первый тайм прошёл в обоюдоострой борьбе, когда вперёд выходила то одна, то другая команда. В итоге 30-минутка завершилась вничью – 15:15. А вот после перерыва «Ростов-Дон» надломился. У «Лады» получалось много и разнообразно атаковать. А главное – результативно. Особенно отличилась левая крайняя Алёна Носикова, которая реализовала семь бросков из восьми. Как обычно вели свою команду вперёд Дарья Дмитриева и Полина Ведёхина, которые не раз брали на себя инициативу. Также прекрасный матч провела голкипер «Лады» Елена Уткина, отразившая 9 бросков из 21 (42 % надёжности).

Главный итог игровой недели – «Лада» вышла на чистое первое место в турнирной таблице, одержав победы во всех четырёх матчах. А вот «Ростов-Дон», по всей видимости, испытывает проблемы, поражение от тольяттинского клуба стало вторым подряд, до этого команда Фредерика Бужана уступила ещё одному претенденту на медали – «Астраханочке». Как результат – лишь третья строчка. Напомним, что в сезонах 2015/16 и 2016/17 ростовский клуб выиграл по 20 из 20 матчей на предварительной стадии.

– Нам не хватило агрессии в защите. Мы много заплатили за то, что с нами нет Елены Сливинской, – так объяснил причину поражения от «Лады» главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан. – В связи с этим действия в защите были не на высоком уровне, а когда есть проблема в защите, вратари тоже показывают не лучшие результаты. К тому же 22 броска по воротам пришлись мимо цели.

– Отсутствие Елены Сливинской – большая потеря, потому что это ключевая центральная защитница «Ростов-Дона». Это сказалось на игре, – отметил в свою очередь главный тренер «Лады» Левон Акопян. – Я не могу сказать, что мы очень хорошо играли, дело в том, что «Ростов-Дон» сейчас находится не на том эмоциональном уровне. Конечно, победа важна и приятна, но я бы не стал её переоценивать. Мы выиграли не у самого сильного «Ростов-Дона». Ростовская команда может играть намного лучше.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотография – Вячеслав Прасолов, ГК «Лада»)

1117
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}