Первая победа «Спартака», поражение «Ростов-Дона» и старт «Чеховских медведей» в Лиге чемпионов

Первая победа «Спартака», поражение «Ростов-Дона» и старт «Чеховских медведей» в Лиге чемпионов

14.09.2017
1533

Первая половина недели получилась весьма насыщенной на интересные гандбольные матчи. Главным событием видится первая в истории игра нового гандбольного клуба «Спартак». Но неделя оказалась примечательной не только этой игрой. «Астраханочка» нанесла первое поражение «Ростов-Дону» в сезоне, «Кубань» никак не может одержать первую победу, а «Чеховские медведи» стартовали в Лиге чемпионов.

Мужская Суперлига. «Спартак» – СКИФ – 26:24 (13:14)

Этого матча болельщики «красно-белых» ждали больше месяца, с тех пор, как в начале августа было объявлено об образовании в Москве гандбольного «Спартака». Несомненно, спартаковцы с волнением ожидали первой игры в своей истории, тем более что новой команде противостоял обладатель Кубка России и бронзовый призёр чемпионата страны – СКИФ.

Во Дворце спорта в Крылатском собралось около 1500 болельщиков, и «красно-белые» хотели увенчать свой дебют в Суперлиге победой. И любители гандбола явно не остались разочарованными.

Матч получился эмоциональным и драматичным по своему содержанию. Первый мяч в суперлиге в истории «Спартака» забросил опытнейший Александр Черноиванов. В первом тайме «Спартак» уверенно лидировал, на 22-й минуте его преимущество достигло 4 мячей (12:8), но в концовке первой половины СКИФ сумел переломить ход игры, и на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом гостей после мяча Валентина Воробьёва на последних секундах тайма – 14:13. Но во втором тайме «Спартак», ведомый бывшими лидерами «Чеховских медведей» Дмитрием Ковалёвым и Дмитрием Шелестюковым, не позволили краснодарцам уйти в отрыв. В ключевые моменты капитан «Спартака» Ковалёв уверенно реализовывал 7-метровые, в итоге в матче на его счету 5 из 6 забитых пенальти. Равная игра шла до последней 10-минутки, когда «Спартак» сумел забросить три мяча за три минуты и создать отрыв, который оказался решающим (24:21).

К удовольствию московской публики «Спартак» дожал команду Олега Ходькова и добился первой в своей истории победы в чемпионате России – 26:24. Больше половины голов на счету Ковалёва и Шелестюкова – системообразующие игроки «красно-белых» записали на свой счёт по восемь мячей.

Женская Суперлига. «Астраханочка» – «Ростов-Дон» – 26:24 (13:14)

Самый громкий результат на предварительном этапе чемпионата России был зафиксирован на текущей неделе в Астрахани. Местная «Астраханочка» принимала на своей площадке действующего чемпиона страны, команду, которая в прошлом сезоне выиграла четыре трофея, включая Кубок ЕГФ, «Ростов-Дон», и на своей площадке добилась победы.

Хотя по ходу встречи нельзя было сказать, что грянет сенсация. «Ростов-Дон», пусть и с минимальным преимуществом, но выиграл первый тайм – 14:13. Обычно команда Фредерика Бужана добавляет по ходу второй половины игры. Но на этот раз действующему чемпиону страны было оказано серьёзное сопротивление. «Астраханочка» играла на равных, более того, сумела добавить. И в итоге нанесла «Ростов-Дону» первое с 17 мая 2016 года поражение в чемпионате России.

Особенно стоит отметить левую крайнюю волжской команды Дарью Самохину, которая отметилась 11 забитыми мячами. Она же с 23 голами возглавляет список бомбардиров женской Суперлиги. Также весомый вклад в победу «Астраханочки» внесла голкипер Кира Трусова. Она отразила четыре семиметровых и спасала свою команду в важных ситуациях.

Команда с берегов Волги ударно начала сезон с трёх побед подряд. Команда Георгия Заикина с шестью очками в активе возглавляет турнирную таблицу и вновь доказала, что наверняка в этом сезоне станет одним из главных претендентов на медали чемпионата России.

Женская Суперлига. «Кубань» – «Лада» – 28:33 (11:15)

А вот у бронзового медалиста чемпионата России – «Кубани» – в отличие от «Астраханочки» дела в новом сезоне пока не идут. Команда Евгения Трефилова сначала проиграла Суперкубок «Ростов-Дону», а затем уступила «Астраханочке». И вот ещё одно поражение – на этот раз от вице-чемпиона России «Лады».

Два предыдущих матча между принципиальными соперниками завершились победой тольяттинского клуба, и неприятную для себя статистику «жёлто-зелёным» поправить не удалось. В первом тайме у хозяек площадки ничего не получилось, и как следствие, «Лада» наказывала за ошибки забитыми мячами. Счёт в пользу команды Левона Акопяна рос, лишь перед перерывом Екатерина Фанина точным броском вернула «Кубани» слабую надежду на спасение. Но во втором тайме «Лада» не позволила себе расслабленности. Тольяттинки всё так же продолжали контролировать игру, вновь проявила себя лидером Дарья Дмитриева, которая забросила восемь мячей. В итоге «Лада» не предоставила «Кубани» ни единого шанса хотя бы на ничью и одержала уверенную победу – 33:28.

Как и «Астраханочка», команда Левона Акопяна стартовала в чемпионате России с трёх побед подряд, набрав шесть очков. У «Кубани» же начало сезона получилось неважным.

Мужская Суперлига. «Сунгуль» – «Университет-Нева» – 25:25 (12:9)

Серебряный призёр чемпионата России – «Университет-Нева» – потерял первые очки в новом сезоне. Произошло это в Челябинской области. «Сунгуль» с самого начала встречи захватил инициативу и постоянно вёл в счёте. В результате хозяева площадки выиграли первую половину матча – 12:9. Команде Дмитрия Торгованова никак не удавалось подобраться к своему сопернику, и только после перерыва петербуржцы смогли догнать «Сунгуль». Но всё, что удалось сделать «Университет-Нева» - это сравнять счёт.

В итоге в Снежинске была зафиксирована боевая ничья – 25:25. Можно констатировать, что «Сунгуль» становится неудобным соперником для петербургского клуба. На старте прошлого сезона команда из Челябинской области праздновала над «Университетом-Невой» победу, и вот снова смогла отобрать очки у претендента на медали.

Лига чемпионов, групповой этап. «Мотор» – «Чеховские медведи» – 36:23 (21:16)

Чемпионы России «Чеховские медведи» начали новый розыгрыш Лиги чемпионов с поражения в Харькове от запорожского «Мотора».

Интерес встрече придавал тот факт, что за украинский клуб выступают сразу четыре игрока, имеющие опыт выступлений за сборную России, – Виктор Киреев, Сергей Шельменко, Игорь Сорока и Лев Целищев. Двое из них – Шельменко и Сорока приняли весьма активное участие в победе над «Чеховскими медведями», забросив на двоих девять мячей.

По сути, результат встречи был предопределён ещё в первом тайме, который хозяева площадки уверенно выиграли 21:16. После перерыва «Чеховские медведи» ничего не смогли противопоставить «Мотору», украинский клуб только наращивал своё преимущество. Особенно хозяевам удалась игра в защите, во втором тайме команда Владимира Максимова забила лишь семь мячей.

«Мотор» действовал гораздо увереннее и праздновал крупную победу – 36:23, таким образом доказав, что по праву считается одним из претендентов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Подробнее об этом матче читайте в нашем материале 15 сентября.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотография – Василий Пономарёв, ГК «Спартак»)

1533
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}