«Чеховские медведи» начинают выступление в Лиге чемпионов ЕГФ

«Чеховские медведи» начинают выступление в Лиге чемпионов ЕГФ

14.09.2017
892

На этой неделе будут сыграны стартовые матчи группового этапа мужской Лиги чемпионов с участием 28 сильнейших клубов континента. Первые две встречи будут сыграны 14 сентября: в 18:15 по московскому времени в Харькове запорожский «Мотор» принимает «Чеховских медведей», а в швейцарском городе Шаффхаузен у местных «кадетов» будет гостить чемпион Норвегии «Эльверум». Остальные 12 игр намечены на субботу и воскресенье, в том числе и центральный матч первого тура: в Мангейме чемпион бундеслиги «Райн-Неккар Лёвен» примет «Барселону». Мы будем подробно освещать турнир сильнейших клубов Европы, в котором участвует чемпион России, а ещё 5 команд включили в свои заявки 11 российских легионеров.  

Сезон мужской Евролиги по традиции завершится в конце мая в Кёльне, где в «Финале четырёх» и определится клубный чемпион континента. Сейчас этим титулом владеет македонский «Вардар», в финале сезона 2016/17 в упорном поединке переигравший французский ПСЖ. Круг сильнейших клубов континента в последние годы определился. Те же команды что и в трёх предыдущих сезонах будут претендовать на выход в «Финал четырёх». Чемпион Франции ПСЖ, клуб с бюджетом в 18 миллионов евро, самым большим в гандбольном мире, в межсезонье усилился голкипером сборной Испании Родриго Корралесом и лучшим разыгрывающим последнего чемпионата Европы норвежцем Сандером Сагосеном, который сегодня, 14 сентября, отмечает свой 22-й день рождения. Главным трансфером действующего победителя Евролиги «Вардара» стал переход из брестского БГК имени Мешкова латвийского левши Дайниса Криштопанса. На позиции правого полусреднего Криштопанс заменил Алекса Дуйшебаева, который стал игроком команды своего отца Таланта Дуйшебаева «Виве Кельце», победителя Евролиги 2015/16.

Не слишком активна на трансферном рынке была гандбольная «Барселона». Главным изменением в её составе стал переход правого полусреднего Кирила Лазарова в «Нант», на его место из «Монпелье» пришел другой балканский левша Юре Доленец, в составе сборной Словении призёр чемпионата мира 2017 года. «Барса» успешно начала сезон в августе в Катаре, став победителем межконтинентального клубного турнира «Супер Глоб», в полуфинале каталонцы взяли у «Вардара» реванш за поражение в кёльнском «Финале четырёх» на таком же этапе. Как и все последние годы реальным кандидатом на выход в «Финал четырёх» будет венгерский «Веспрем», подписавший на этот сезон пятерых новых игроков, включая олимпийского чемпиона 2012 года француза Аккамбре. Особенностью венгерского чемпиона является частая смена тренеров. Перед этим сезоном клуб, а одновременно и сборную Венгрии, принял шведский наставник Любомир Враньес, много лет проработавший с командами бундеслиги и в 2014 году приведший «Фленсбург-Хандевитт» к победе в Лиге чемпионов. А что касается клубов сильнейшего в мире немецкого национального первенства, то его три представителя в Евролиге этого сезона «Райн-Неккар Лёвен», «Киль» и тот же «Фленсбург-Хандевитт» будут стараться доказать, что «Финал четырёх» 2017 года, в котором бундеслига вообще не была представлена, был досадной случайностью.

Чемпион России подмосковный клуб «Чеховские медведи» волей жребия попал в группу D. Бесспорным фаворитом среди шести команд является многократный чемпион Франции «Монпелье», в составе которого на Евролигу заявлены четыре чемпиона мира 2017 года, MVP юношеского ЧМ-2017 в Тбилиси и несколько сильных легионеров. С французским клубом, в прошлом сезоне дошедшим до четвертьфинала Лиги чемпионов, «медведи» проведут первую домашнюю игру турнира 23 сентября. Остальные соперники  – чемпион Турции стамбульский «Бешикташ», чемпион Португалии лиссабонский «Спортинг», вторая команда Македонии «Металлург» из Скопье и сильнейший клуб Украины запорожский «Мотор». Команда из Запорожья по уровню заявленных на Евролигу игроков представляется второй в группе по силе после «Монпелье».

Комментарий Владимира Максимова: «Запорожский "Мотор", побеждавший в пяти последних чемпионатах своей страны, может себе позволить приглашать сильнейших игроков из стран постсоветского пространства, предлагая тем же россиянам и белорусам лучшие финансовые условия, чем они могут иметь в своих чемпионатах. И это не должно удивлять, у клуба солидный спонсор "Мотор-Сич", объединение, выпускающее промышленные газотурбинные установки, а также двигатели для самолётов и вертолётов. На старте Евролиги нас ждёт очень сильный соперник».

Напомним, что по среднему возрасту игроков подмосковный клуб – самый молодой среди 28 участников Евролиги. Вот что говорит о своей бывшей команде игрок сборной России капитан «Мотора» Сергей Шельменко, посмотревший одну из официальных игр чемпиона России в этом месяце: «На сегодняшний день "Чеховские медведи" это уже не та команда, что прежде. Но "медведи" есть "медведи" – это имя. Всегда к сопернику нужно относиться с уважением».

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

(на фото – эпизод матча чемпионата России 2017/18 между «Динамо-Виктор» и «Чеховскими медведями»)

892
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}