«Прочитала в Интернете, что перехожу в «Вардар». И осталась в Тольятти»

10.08.2017
3739

9 августа лучшей гандболистке прошедшего чемпионата России Дарье Дмитриевой исполнилось 22 года. От главного тренера сборной России Евгения Трефилова и наставника тольяттинской «Лады» Левона Акопяна одна из лучших разыгрывающих мира получила одинаковые подарки – тяжёлые тренировки и звание капитана. О том, что значит для неё это звание, а также о желании бросить вызов «Ростову-Дон» и выиграть что-то ещё помимо Олимпиады в Рио-де-Жанейро Дмитриева рассказала «Чемпионату».

Теперь буду получать не только за себя, но и за всю команду»

— В межсезонье «Лада» вновь поменялась. Не так сильно, как в прежние годы, но ушли основные игроки Дарья Самохина и Елизавета Малашенко. Как вы к этому отнеслись?
— Об уходе девочек я знала заранее. Они сами подошли к тренеру и к другим игрокам и сказали о своём решение. Наверное, у каждого спортсмена есть свой срок в клубе. Для них он, наверное, наступил по окончании прошлого сезона. Но у нас как были отличные отношения, так и остались. Что касается формирования новой команды, для «Лады» это стандартная ситуация.

— Вы долго привыкаете к новым партнёрам?
— Такая сыгранность, при которой передачи можно не глядя отдавать, нарабатывается годами. Но уже сейчас начинаем наигрываться с теми, кто пришёл, находим взаимопонимание. Для того чтобы почувствовать друг друга, нужно проводить как можно больше контрольных матчей, потому что они в этом плане дают очень много.

— Переход из Волгограда Полины Ведёхиной – усиление для «Лады»?
— Безусловно! Я очень давно её знаю, мы с ней вместе много играли. Конечно, мне будет удобно играть с ней.

— Левон Акопян уже объявил, что вы будете капитаном «Лады». Что это значит для вас?
— Дополнительная ответственность. И в играх, и в бытовых ситуациях. Получается, я своего рода проводник между тренером и командой, человек, который должен сплотить коллектив. Пока, правда, у нас не было ответственных матчей, чтобы ощутить себя в новой роли.

— Подруги по команде часто с вами советуются?
— У нас все девчонки молодые, постоянно спрашивают, как лучше действовать в той или иной ситуации. Да я и сама к ним подхожу.

— Вы сказали про бытовые ситуации. А в чём выражаются ваши капитанские обязанности?
— Да в мелочах всяких. Например, дежурного на день назначить, попросить тех девочек, что в команде и городе не первый год, показать новичкам Тольятти, отвезти их куда-то. Чтобы они чувствовали себя как можно комфортнее и быстрее влились в команду.

— Ваше назначение капитаном «Лады» произошло сразу после возвращения со сборов национальной команды. Главный тренер с вами советовался или поставил перед фактом?
— (Смеётся.) Скорее второй вариант. Я приехала со сборов, пошла к Левону Оганесовичу, и он сообщил мне, что Полина Горшкова решила взять паузу в карьере, так что теперь на меня ложатся капитанские обязанности. Сказать, что для меня это было неожиданным, я не могу. Ответила только: «Спасибо, Левон Оганесович».

— Левон Акопян утверждает, что вы получаете больше всего замечаний от него. Готовы к тому, что теперь этих замечаний будет в два раза больше?
— Как только он сказал про капитанство, я сразу поняла, что теперь буду получать не только за себя, но и за всю команду (смеётся).

«Лучшее уважение к сопернику – победа в 10 мячей»

— Вы уже говорили внутри команды о том, каких целей постараетесь добиться в предстоящем сезоне?
— Да тут и обсуждать нечего. «Лада» идёт поступательно – бронза была, серебро было. Пришла пора замахнуться на золото, и наши новички это понимают. Мы однозначно будем бороться за самые высокие места. Как получится – покажет окончание сезона.

— Готовы бросить вызов «Ростову-Дон»?
— У них собрана «дрим-тим». Но ведь там играют такие же люди, как и мы. С такими же чувствами, эмоциями и слабостями. Против них можно и нужно играть. То, что у них такой мощный состав, только придаёт мотивации. Обыграть фаворита – это круто и здорово. Этого хотят все, и не только в Тольятти. Поверьте, никакой боязни у нас нет.

— То, что ваши подруги по сборной Анна Сень и Влада Бобровникова ушли в декретный отпуск, ослабило «Ростов-Дон»?
— Это великолепные игроки, потеря которых скажется на любой команде. Но нашу задачу это никак не облегчит. У ростовской команды два равноценных состава. Ане и Владе я хочу пожелать только самого хорошего. Это главная цель в жизни любой женщины, и я очень за них рада.

— Конкуренция в стартующем в следующем месяце чемпионате России будет выше, чем в прошлом?
— Надеюсь на это.

— Чем сложнее матчи, тем интереснее для вас?
— Вы знаете, к любому сопернику нужно относиться с уважением. Иногда, что скрывать, выходишь на матч и думаешь: ну что их обыгрывать? А на деле всё оказывается очень непросто. Лучшее уважение к сопернику, как говорит наш главный тренер, – победа в 10 мячей. Такое происходит довольно редко, так что я бы сказала, что у нас довольно конкурентный чемпионат. Просто с самыми сильными соперниками больше эмоций и адреналина, и такие победы приносят больше удовлетворения. Вообще, болельщикам нравится, когда каждый матч проходит в «режиме качелей», а победитель определяется в самой концовке. А вот игрокам это не очень нравится, но в таких матчах растёшь.

«Не видела, чтобы Евгений Васильевич сидел и наблюдал за процессом»

— Не сложно было с одних сборов на другие переезжать? Вы же в расположение «Лады» прибыли из национальной команды из Сочи.
— Я уже привыкла к таким нагрузкам и такому ритму. У Евгения Васильевича Трефилова сборы всегда тяжёлые, в этот раз было очень похоже на то, как мы работали перед Олимпиадой в Рио. Когда вернулась в Тольятти, получила денёк отдыха, а потом приступила к работе наравне со всеми, по три тренировки в день. Предсезонка всегда тяжёлая.

— Про сборы Трефилова всякие страхи рассказывают. Это правда?
— Мне кажется, ничего необычного нет. Гандбольный зал, «тренажёрка», мячи, скакалки, тяжёлые мячи… Наверное, всё дело в системе, по которой эти сборы проходят. С нами вновь работал Василий Иванович Тхорев, который помогал команде и перед Олимпиадой. Он помогал нашему главному тренеру выстраивать тренировочный процесс оптимальным образом.

— Просто сам Трефилов говорит, что кто пройдёт его сборы, с тем по ходу всего сезона можно работать.
— Я думаю, он имеет в виду не только физику, а всё в совокупности. Когда в команде появляются новые игроки, они не знакомы с его требованиями. Те, кто с ним работает не первый год, всегда помогают другим. Идёт процесс формирования команды. На сборах как раз все эти моменты и отрабатываются.

— На сей раз было очень много новичков. Они уже усвоили требования главного тренера?
— Мне кажется, к моменту окончания сборов об этом уже можно было говорить.

— Трефилов на сборах такой же, как на матчах?
— На матчах он, конечно, сверхэмоционален. Но он и на сборах ни секунды не сидит на месте, всегда что-то показывает, объясняет. Такого, чтобы он просто сидел и наблюдал за процессом, я не помню. Остановит, отчитает, расскажет, как и что именно надо. Сгусток энергии просто.

— Акопян утверждает, что он в плане поведения может дать фору даже Трефилову. Это так?
— (Смеётся.) Бывает, конечно, когда он сильно чем-то недоволен. Закипит, накричит, тут же остынет и добавит: «Девчонки, всё забыли, работаем дальше».

«Дмитриева, на тебе теперь вся ответственность. Будешь капитаном»

— И Трефилов, и Акопян в один голос утверждают, что вы – системообразующий игрок команды, практически незаменимая. Приятна такая оценка?
— Оценка приятна, конечно, но я считаю, что такое доверие надо не просто заслужить, а постоянно доказывать своими действиями на площадке. Работать нужно ещё больше. Останавливаться на достигнутом, пока ты играешь, нельзя никогда.

— За год, прошедший с победы на Олимпиаде, вы выросли как игрок?
— Думаю, да. Я стала гораздо опытнее, прошла за этот год много тяжёлых матчей и в клубе, и в сборной, которые многому меня научили. С опытом и больше уверенности стало. Но не скажу, что это напрямую связано с Олимпиадой. У меня, кстати, никогда и не было мыслей о том, что я стала олимпийской чемпионкой и одно это уже является показателем класса моей игры. Я прекрасно понимала, что это победа на отдельно взятом турнире, а доказывать свою состоятельность нужно из матча в матч. Забрались на гору, посмотрели вокруг, сняли медали, слезли – и дальше работать, как говорит Евгений Васильевич.

— В сборной вы тоже стали капитаном. Как к этому отнеслись более опытные игроки?
— Совершенно нормально. Да я и почувствовать себя капитаном не особо успела. На том этапе «Золотой лиги» во Франции, перед которым Евгений Васильевич объявил меня капитаном, я травму получила. А в стыковых матчах с Польшей капитаном команды была Людмила Постнова. Но тогда, когда я была капитаном, все опытные девочки меня поддержали, пообещали помогать во всём.

— Это было разовое назначение, получается?
— Не знаю, но на сборе в Сочи Евгений Васильевич построил команду и сказал: «Дмитриева, на тебе теперь вся ответственность, будешь капитаном». Получается, пока я вновь капитан сборной России. Возможно, на весь предстоящий сезон.

— В Сочи вы уже обсуждали соперников по декабрьскому чемпионату мира в Германии?
— Нет, рановато  ещё об этом говорить. Пока нам нужно выстроить и сплотить команду, и на это направлен весь рабочий процесс.

Но вы же знаете, с какими командами в группу попали?
— Знаю, конечно. Но что тут можно комментировать? Когда едешь на чемпионат мира, нужно быть готовым играть с любой командой. Уверена, что мы будем к этому готовы.

«Мне в Тольятти комфортно и удобно. Тут родители и брат»

— Что побудило вас продлить контракт с «Ладой»?
— Наверное, то, что меня в моём родном Тольятти всё устраивает. Здесь мои родители, здесь мой младший брат, который ходит в школу, здесь всё знакомо и комфортно.

— Говорили, что вы перейдёте в «Вардар».
— Я сама таким новостям удивляюсь, поскольку узнаю о них из Интернета. Но даже и близко ничего не было.

— А от других клубов были предложения?
— Сейчас об этом можно сказать, наверное. Да, были конкретные предложения от других российских клубов. Но я уже сделала свой выбор и ближайший сезон проведу в «Ладе». Хочется добиться успехов и с клубом, и со сборной. В конце концов, на Олимпиаде жизнь не заканчивается, есть и другие турниры, и очень большое желание побеждать.

— Про свои спортивные цели вы сказали. А про жизненные?
— Больше всего на свете я хочу жить вместе со своим мужем. Мы уже три года живём на расстоянии, приезжаем друг к другу изредка. Это очень сильно напрягает.

— Когда вы съедетесь, не пойдёте по пути своих подруг из «Ростова»?
— Могу успокоить болельщиков. До Олимпиады в Токио прерывать карьеру я не собираюсь. А дальше жизнь покажет.

Источник: Андрей Шитихин, Чемпионат

3739