Трефилову на карандаш. У России – серебро молодёжного ЧЕ по гандболу

Трефилову на карандаш. У России – серебро молодёжного ЧЕ по гандболу

06.08.2017
93

Воспитание новых героев

Российские поклонники гандбола спустя год после Олимпиады в Рио-де-Жанейро с удовольствием вспоминают золотое выступление женской сборной с Евгением Трефиловым во главе. С той поры много воды утекло, и та команда постепенно меняется, перестраивается и обновляется. Но где есть обновление – там и возникает вопрос: а есть ли новые герои, которые займут место прежних? В случае с женским гандболом напрашиваются позитивные мысли, ведь молодёжная сборная России входит в число сильнейших в мире и на чемпионате Европы 2017 года среди команд U19 дошла до финала.

История мощной команды поколения 1998-99 годов рождения, которая показывает высочайший класс на международном уровне, началась в 2015 году на юниорском чемпионате Европы. Там сборная U17 дошла до финала и со счётом 24:25 уступила датчанкам. Убедительный реванш у Дании удалось взять в августе 2016 года на чемпионате мира U18. Россия и Дания снова сошлись в финале, и наши девушки в решающем противостоянии оказались значительно сильнее – 30:22.

Досрочный реванш

Чемпионат Европы для молодёжных команд стал продолжением серии турниров для игроков, которые уже попадают в категорию U19. На турнир в Словении сборная России поехала за медалями. Такое стремление было вполне объяснимо: многие девушки уже получают серьёзную игровую практику в своих клубах в национальном чемпионате. А, например, Антонина Скоробогатченко и вовсе привлекалась в основной состав национальной сборной. Увы, в состав команды Вячеслава Кириленко не смогла войти разыгрывающий Карина Сабирова – она ещё не восстановилась после серьёзной травмы, полученной по ходу прошлого сезона.

В Словении сборная России показала всем свой высокий класс. Наши девушки начали с трёх подряд побед: над Норвегией, Македонией и Хорватией, однако затем уступили крепкой венгерской дружине и тем самым приблизили очередное противостояние с Данией, которое состоялось уже в полуфинале, а не в финале, как ожидалось. Матч получился крайне захватывающим и драматичным: первый тайм «досрочного финала» наши девушки проиграли, но всё-таки сумели переломить ход матча и довели дело до победы – 28:27. По накалу борьбы матч с датчанками чем-то даже напомнил яркий олимпийский полуфинал с норвежками.

Французская сенсация

Соперницами россиянок по финалу могли стать девушки из Венгрии, однако сборная Франции под руководством Эрика Барады неожиданно венгерок обыграла и приготовилась сразиться с подопечными Вячеслава Кириленко в решающем противостоянии. Француженки прежде никогда не завоёвывали медали турнира для девушек не старше 19 лет, а россиянки хотели выиграть турнир в четвёртый раз. Последний раз золотые медали уехали в Россию в 2013 году.

Несмотря на то что сборная Франции не имеет титулов и регалий, которые есть у нашей команды, финальный матч обещал быть невероятно трудным. Это подтвердили и стартовые минуты первого тайма. Россиянки начали не слишком удачно: на исходе третьей минуты финала уступали со счётом 0:3. Хотя россиянкам не привыкать играть в матчах за золотые награды, чувствовалось, что поначалу они сильно волновались. На первых минутах подопечные Кириленко допускали досадные ошибки в защите и не могли забить, а команде Барады в чём-то немного везло.

Мандраж и погоня

Однако когда стартовые минуты стали историей, мандраж постепенно ушёл. Наши девушки выравняли игру и догнали соперниц в счёте. Как и ожидалось, роль лидера в команде на себя взвалила Антонина Скоробогатченко, активно помогали ей Ольга Щербак и Елена Михайличенко. Француженки встречали наших девушек жёстко, порой даже чересчур, за что получали наказания от арбитров. Однако воспользоваться этим и выйти вперёд у россиянок никак не получалось.

У сборной Франции особенно активно выглядели Экох и Санья – атлетичные девушки не просто просачивались – скорее пробивались сквозь нашу оборону и своими бросками не оставляли шансов Дувакиной. Тренер сборной России рано взял тайм-аут в первом тайме, но внести кардинальные изменения в игру ему не удалось. На протяжении почти всей первой половины встречи россиянки уступали в среднем в два-три мяча. За пять минут до перерыва россиянки усилиями Скоробогатченко, Михайличенко и Зеленковой сократили отставание до минимального, но досадные ошибки в концовке отбросили команду на привычное расстояние – 15:18.

Преимущество «трёхцветных»

Во втором тайме выяснилось, что на трибунах есть российские болельщики. Встреча продолжилась под скандирование: «Россия! Россия!» В первых атаках второго тайма Дувакина и Депюзе обменялись сейвами, но следующие пять минут французскому стражу ворот удались значительно лучше. «Трёхцветные» начали планомерно наращивать преимущество: россиянки почему-то забыли, как забивать, то время как француженки были практически безупречны. На исходе первой пятиминутки тайма на табло горели неприятные для россиянок цифры – 15:21.

Впрочем, вскоре отставание удалось чуть сократить: очень старались Скоробогатченко и Михайличенко. Француженки же перестали безупречно атаковать, реализуя каждый свой момент, а россиянки после неудачного начала успокоились и перестали ошибаться в простых ситуациях. Быстро ликвидировать отставание не получилось, но позитивная динамика всё-таки была: на экваторе второго тайма разница в счёте сократилась до четырёх мячей.

Серебряный финал

Правда, на этой отметке разница в счёте, увы, замерла. Были у наших девушек шансы за 10 минут до завершения основного времени матча сократить отставание до трёх мячей, чтобы заставить француженок если не задрожать, то понервничать, но в дело вновь и вновь вступала Депюзе. Она отразила несколько бросков подряд и вселила уверенность в своих подруг по команде. А те в свою очередь вернули разницу в счёте к комфортным шести мячам.

К концу матча француженки поняли, как сдержать Скоробогатченко – Антонина стала появляться в фокусе всё реже и реже. А минут за пять до завершения финала, похоже, обе команды поняли, что уже ничего не сможет изменить ход встречи. Начался открытый, быстрый и результативный гандбол, но шансов спасти матч россиянки так и не получили. Финальная сирена зафиксировала на табло счёт 31:26 в пользу сборной Франции, которая преподнесла всем большой сюрприз на чемпионате Европы. А сборную России со вторым местом можно поздравить. Досадно, что не удалось добраться до золота. Но у многих девушек из этого состава скоро будет шанс вновь бороться за награды на самом высоком уровне – уже в соревнованиях взрослых сборных.

Источник: Михаил Чесалин, Чемпионат 

93
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}